Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №28  / Олег Прохоров: «Не грустите дома, приходите к нам!»
карта сайта
№ 27 №28 №29
15 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Собеседник
15.07, Суббота

Олег Прохоров: «Не грустите дома, приходите к нам!»


Печатная версия
Ключевые слова:

Обрести себя в жизни непросто и здоровому человеку, людям же с особыми потребностями помощь в этом необходима ежедневно, ежечасно, и, когда она приходит, наступает конец неверию в себя и свои возможности. Познакомиться с новыми друзьями, заполнить досуг, заняться спортом, а, возможно, получить профессию или специальность, словом, начать жизнь с чистого листа и по праву считать себя человеком равных возможностей с другими... Осуществиться всему этому вот уже почти шестнадцать лет помогают в общественной организации «Спортивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет».

НАЗВАНИЕ КАК ФЛАГ

Баскетбол, пожалуй, один из самых сложных видов спорта для людей с инвалидностью. Но именно с него начинали энтузиасты районного общества инвалидов: через трудности преодолеть себя и доказать, прежде всего, самим себе, что можно не просто жить, пройдя реабилитацию, но и работать, отдыхать, заниматься спортом и ощущать полную гамму положительных эмоций, приятных переживаний - всего того, что свойственно обычному человеку. Именно такую философию исповедуют Олег Прохоров, глава общественной организации «Одесса-Баскет», и его единомышленники.
- Объединить людей вокруг интересной идеи, обеспечить их колясками, организовать, проводить и полноправно участвовать в спортивных соревнованиях, - наши первоначальные цели, которые уже успешно реализованы, - делится воспоминаниями Олег Александрович. - Команда из двенадцати баскетболистов-колясочников прошла своего рода реинтеграционный институт, чтобы впоследствии создать не только полиспортивный клуб, в котором каждый желающий сможет найти себе применение, но и стать стартовой площадкой на жизненном пути многих людей.
За спиной активистов «Одесса-Баскет» организация и участие в десяти кубках города по баскетболу для людей в инвалидных колясках, турнирах по настольному теннису и ралли для инвалидов-колясочников. Шли годы, приходили новые люди, осваивали новые виды спорта, внедряли в жизнь прогрессивные идеи. Большая полка головного офиса организации на улице Космонавтов, 11а заполнена завоеванными кубками участников этих и других соревнований.



ОТКРЫТЫ ДВЕРИ ДЛЯ КАЖДОГО

В базе данных общественной организации «Одесса-Баскет» - 78 членов. Но многие приходят сюда просто по зову души и сердца. Вот и мы наблюдали за поединками по настольному теннису: море азарта, эмоций и позитива.
- К нам приходят разные люди, но всех их или почти всех объединяет несогласие с асоциальным образом жизни, - утверждает Олег Прохоров. - Офис открыт в будние дни, практически с утра до вечера, по выходным дням мы нередко участвуем в спортивных соревнованиях. Вот, например, настольный теннис. Начинали с того, что устанавливали столы в детско-юношеских спортивных школах и гериатрических центрах. Как говорится, не было ни кола ни двора. Со временем Одесский городской совет выделил нам помещение, помог с ремонтом и обустройством, и сегодня здесь удобно и комфортно. Люди общаются, занимаются спортом, обмениваются информацией. Возьмем другой, не менее почитаемый вид спорта - дайвинг. Мы выезжали в Тарханкут, где набирались опыта. Прекрасная флора и фауна, степь и звезды - все способствовало занятиям дайвингом. Вернулись домой, поделились идеями, они нашли воплощение в прекрасном дайвинг-центре, построенном при поддержке Одесского городского совета. Обустроены парковка, траверсы, подходы к морю, с нами работает инструкторский состав. Эту работу координирует Александр Кушнир, обладающий большим опытом общения с людьми, у которых разные заболевания. Он находит подход к каждому человеку и делает так, чтобы заниматься дайвингом было комфортно.

ГОРОД ПОМОГАЕТ - ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЕТСЯ

В спортивном клубе не привыкли только просить. Есть сразу несколько направлений работы с мэрией, депутатским корпусом Одесского городского совета и районными администрациями, которые позволяют совершенствовать работу общественной организации. К ним относятся такие: создание условий безбарьерной среды - универсального дизайна в Одессе для людей с инвалидностью; обустройство с целью доступности к объектам социальной инфраструктуры, транспорту и связи; реализация проектов совместно с городской администрацией в рамках программы «Равенство».
- Мы уже давно отошли от формулы, согласно которой люди с ограниченными возможностями должны только просить и требовать, это неконструктивный подход, - убежден Олег Прохоров. - Есть целый ряд положительных начинаний. Например, оказываем социальные услуги по ремонту технических средств реабилитации. С этой целью совместно с другой общественной организацией создали специализированное предприятие. Освоили производственный процесс, связались с Министерством социальной политики, получили поддержку и заключили договор о сотрудничестве. Совместно с предприятием «Инватех» предоставляем услугу Инватакси, сделали ее доступной и для инвалидов первой и второй групп. Конечно, есть проблемы: не всегда хватает техники, помещения должны быть оснащены лифтом, пандусом, коляски - оборудованы поднимающимися креслами. Тем не менее по мере поступления заявок стараемся по возможности их выполнять.
Жизнь членов клуба «Одесса-Баскет» насыщена событиями. В этом году команда, в составе которой было шесть спортсменов, выезжала в Варну. Соревновались в турнирах по настольному теннису, спортивной стрельбе из пневматического оружия и дартсу. Выступили результативно: посланцы Одессы заняли два вторых места. Да и в родном городе, как говорится, жизнь бьет ключом: на старте новый проект - создание на поселке Котовского нового тренажерного зала. Департамент коммунальной собственности Одесского городского совета выделил помещение в районе Пересыпского моста. Предстоит ремонт помещения, создание условий доступности и наполнение зала спортивным инвентарем. В клубе будут рады любой спонсорской помощи на решение этих задач.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Евгений Дзабаев и Нина Мищенко, Светлана Франковская и Андрей Боярский, Максим Кириллов и Наталья Копайгора, Маргарита Буняева и Даниил Вилюгин, Ирина Неженцева и Виктор Осипенко... Этот список можно продолжать и продолжать... Многие из них внесли не только значительный вклад в становление и развитие клуба, но и получили здесь свою путевку в жизнь.
- Они не только выросли, но и стали лидерами, людьми, которые успешно преодолевают свои физические недостатки, живут полноценной жизнью, - с гордостью говорит Олег Прохоров. - Многие закончили институты и университеты и успешно работают. Например, занимаются профессиональной деятельностью по защите прав и интересов людей с инвалидностью. Среди них - экскурсоводы на колясках, успешные юристы, менеджеры в сфере IT-технологий, водители Инватакси, мастера по ремонту средств технической реабилитации... Мы всегда рады видеть тех, кто не смирился со своей нелегкой судьбой: приходите к нам - не пожалеете!

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 204.18 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте