Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №28  / Долги предприятий по зарплатам сокращаются
карта сайта
№ 27 №28 №29
15 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуально
15.07, Суббота

Долги предприятий по зарплатам сокращаются


Печатная версия
Ключевые слова:

По итогам работы в первом полугодии одесские предприятия разной формы собственности погасили задолженности по заработной плате почти на четыре миллиарда гривень. Совместные усилия городской рабочей группы и контролирующих органов позволили не только вернуть людям ранее заработанное, но и пополнить финансами городскую казну. Об этом, а также о тенденциях поэтапного роста зарплат на предприятиях Одессы мы беседовали с заместителем директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета представителем городской рабочей группы по погашению долгов по выплате заработной платы Раисой ГОРШКОЛЕПОВОЙ.

- Раиса Алексеевна, как в целом можно охарактеризовать динамику погашения зарплатной задолженности на одесских предприятиях в первом полугодии 2017 года?
- Ситуация по-прежнему остается сложной, но в ней наметились позитивные моменты. По состоянию на июнь общие долги превышали
45 миллионов гривень, - сумма, конечно, значительная. Вместе с тем в сравнении с первым полугодием 2016 года задолженность уменьшилась на полтора процента (700 миллионов гривень). Есть две основные причины почему не удается пока сделать существенный прорыв в ликвидации долгов по зарплатам: недофинансирование государственных предприятий и длительный процесс процедуры банкротства или санации. Обратите внимание на один факт: среди самых больших должников по таким предприятиям являются «Одесский нефтеперерабатывающий завод» (30,9 миллиона гривень), ПАО «Черномортехфлот» (5,9 миллиона гривень) и Одесский специальный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт (2,3 миллиона гривень). В совокупности сумма их зарплатного долга составила 39,1 миллиона гривень. Вот и получается, что при общей задолженности - 45,6 миллиона гривень три предприятия накопили более 85% всех зарплатных долгов. Эти предприятия находятся в стадии санации и банкротства, их положение печальное, но объяснимое. Но вот есть предприятия, которые относятся к экономически активным, но при этом тоже имеют миллионные долги. Например, долги по выплате заработной платы у СКБ «Молния» составляют 4,3 миллиона гривень, «Энергомонтажного поезда № 754» - один миллион гривень. Если же говорить о положительных моментах, то десять предприятий регулярно погашали свои долги, часть из них полностью их ликвидировала.
- О каких предприятиях речь?
- К предприятиям, которые поэтапно погашают или уже погасили свои долги, относятся: ООО «Либерти Л» - 1,4 миллиона гривень; Причерноморское государственное региональное геологическое предприятие - 700 тысяч гривень; частная школа «Хабад» - 600 тысяч гривень; Одесское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие - 400 тысяч гривень; «Одесский облавтодор» - 169,5 тысячи гривень; ГП МОУ «Югвоенстрой» - 110,9 тысячи гривень; ПАО «Финростбанк» - 92,3 тысячи гривень; ООО «Струмок» - 83,6 тысячи гривень; ООО «Одескабель-оптические системы» - 62 тысячи гривень; ООО «Ладаэкспорт-Юг» - 58,8 тысячи гривень. Кроме того, в производстве органов государственной исполнительной службы города Одессы сейчас находится свыше четырехсот пятидесяти документов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 14,4 миллиона гривень. Завершено 118 дел на общую сумму 1,3 миллиона гривень. По фактам несвоевременной выплаты заработной платы наша рабочая группа направила информацию по семнадцати предприятиям в Главное управление Гоструда в Одесской области для принятия мер соответствующего реагирования.
- Нередки случаи, когда предприятие погасило зарплатные долги, а в следующем месяце их снова нарастило. Как контролируются такие предприятия?
- Работа нашей группы в тесном взаимодействии с контролирующими органами охватывает несколько направлений, в том числе и то, о котором вы сказали. Мы обращаем внимание руководителей не только на необходимость погашать долги, но и не допускать новых, повышать уровень средней заработной платы, тем самым увеличивая поступления в городской бюджет и государственные целевые фонды. Эти вопросы детально рассматривались на аппаратном совещании при городском голове, трех заседаниях нашей городской рабочей группы, двадцати трех заседаниях районных координационных советов по обеспечению налоговых и других поступлений в бюджет города Одессы. В частности, мы заслушали руководителей и представителей восьмидесяти трех субъектов хозяйствования в связи с нарушением сроков уплаты единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. По итогам всех этих встреч руководители берут на себя обязательства по погашению долгов. Результат полугодия - четыре миллиона гривень. Заметим, здесь важно не только то, что средства пополняют казну города, - людям выплачены их заработанные деньги, а это социальный аспект.
- Другой не менее важный аспект, - повышение зарплат. По недавно обнародованной статистике Госкомстата, в Киеве, Одессе и Харькове - самые высокие доходы у работающих граждан. Действительно ли на одесских предприятиях зарплаты выше среднеукраинских?
- Среднемесячная заработная плата одного штатного работника на предприятиях Одессы в первом квартале текущего года составила 6 036 гривень. Это почти в два раза выше уровня минимальной заработной платы (3 200 гривень). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года размер среднемесячной заработной платы увеличился на 32,7%. Показатель по городу Одессе на 3,3% выше показателя по Одесской области. В целом эти цифры статистики подтверждают устойчивую тенденцию роста заработной платы в нашем городе. С целью повышения уровня заработной платы и увеличения поступлений в городской бюджет особое внимание уделялось предприятиям в сфере строительства, оптовой и розничной торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса. Согласно статистическим наблюдениям, именно в этом сегменте выявлен значительный процент нелегальной занятости и зафиксирован самый низкий уровень оплаты труда. По результатам выборочного мониторинга показателей заработной платы и соблюдения минимальных государственных гарантий у 118 субъектов хозяйствования были выявлены главные причины, которые влияют на уровень оплаты труда. К ним относятся: использование режима неполного рабочего дня, недели (из общего количества работников почти 50,7% отработали норму рабочего времени не в полном объеме); предоставление отпусков без сохранения заработной платы (8,5% от числа проанализированных субъектов хозяйствования); несоблюдение квалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок - должностных окладов (у 72,7% субъектов должностные оклады установлены на уровне минимальной зарплаты); выполнение работ по договорам гражданско-правового характера.
- Все эти факторы заставляют обратить пристальное внимание на легализацию заработной платы...
- На сегодняшний день в четырех областях Украины, в том числе в Одесской области и городе Одессе, проводится пилотная инспекционная кампания по преодолению незадекларированного труда в рамках проекта Международной организации труда «Укрепление системы инспекции труда и механизмов социального диалога». Ее цель - выявление причин распространения этого явления и вывод неформальной занятости из теневой экономики. Исполнительные органы Одесского городского совета, в том числе департамент труда и социальной политики, принимают активное участие в проведении информационно-разъяснительной работы по вопросам оформления трудовых отношений, преимуществ официального трудоустройства и негативных последствий незадекларированного труда, - как во время непосредственного посещения предприятий, так и через средства массовой информации. В частности, работа с субъектами хозяйствования в этом направлении была проведена шестого июля в рамках Малиновского координационного совета по обеспечению налоговых и других поступлений в бюджет города Одессы.

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 204.18 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте