Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №28  / Заявление об экологических последствиях деятельности
карта сайта
№ 27 №28 №29
15 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Экология
15.07, Суббота

Заявление об экологических последствиях деятельности


Печатная версия
Ключевые слова:

Данные о планируемой деятельности, цели и путях ее осуществления
Площадка под проектирование жилых домов с паркингом располагается в Киевском районе, на
ул. Толбухина,135, в городе Одессе, внутри квартала со смешанной застройкой, и занимает площадь 2,538 га.
На севере площадка граничит с жилыми малоэтажными домами и улицей Люстдорфская дорога (140 м от площадки проектирования), канализационной насосной станцией и трансформаторной подстанцией. На востоке примыкает территория торгового комплекса «Мегадом» со своими зданиями и сооружениями и улицей Толбухина (210 м от площадки проектирования). На юге - усадебная застройка с одно- и двухэтажными жилыми домами. На западе - гаражи и усадебная застройка с одно- и двухэтажными жилыми домами.
На данной площадке проектируются следующие здания и сооружения: шесть 24-этажных жилых домов; подземный паркинг; четыре детские площадки; площадки отдыха; площадки для занятий физкультурой; трансформаторная подстанция; открытая гостевая площадка на 53 машино-места; два помещения охраны; три пожарных поста; площадка для выгула собак; площадки для мусорных контейнеров.
К каждому подъезду жилого дома запроектированы проезды автомашин с поворотными площадками.
Входы в жилую часть домов имеют пандусы для инвалидов.
Трансформаторные подстанции расположены с учетом санитарных норм - 10 м от окон жилых домов.
Проектом запланирована прокладка инженерных коммуникаций с их подключением к существующим городским сетям.
Проектом запланировано размещение на территории хозяйственно-бытовых площадок, на которых будут расположены контейнеры для бытовых отходов.
Теплоснабжение объекта планируется осуществлять с помощью крышных котельных.

Перечень наиболее значительных воздействий на состояние окружающей среды, итоги их качественной и количественной оценки.
При оценке воздействия на окружающую среду рассматривались следующие возможные воздействия:
На воздушную среду
Жилой комплекс по адресу: г. Одесса, ул. Толбухина, 135 будет иметь 17 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, из них: 16 - организованных (0001-0009 - трубы крышных котельных; 0010-0015 - паркинг; 0016 - дизель-
генератор; 6017 - открытая стоянка автотранспорта.)
Ориентировочный общий выброс нормируемых загрязняющих веществ при функционировании объекта (без учета транспорта) - 5,6 т/год (2,652 г/с).
Как показывают результаты анализа расчетов рассеивания ЗВ, уровень загрязнения атмосферного воздуха в приземном слое атмосферы с учетом фона не превышает ПДК ни по одному загрязняющему веществу ни в одной точке расчетной площадки.
При работе всего технологического и вентиляционного оборудования уровень шума не превышает нормативного как во встроенных общественных помещениях, так и в жилых помещениях и на прилегающей территории.
На проектируемом объекте отсутствуют источники ультразвукового, электромагнитного и ионизирующего излучений.
На водную среду
Проектом предусмотрены следующие системы: хозяйственно-питьевого холодного водоснабжения; хозяйственно-питьевого горячего водоснабжения; кольцевого циркуляционного водопровода; хозяйственно-бытовой канализации; дождевой канализации; дренажной канализации подвалов и паркинга.
Разводка по квартирам проектом не предусматривается.
Горячее водоснабжение жилых домов осуществляется: жилого дома № 1 (3, 5) первая и вторая зоны от теплового пункта, расположенного в подвале дома; жилого дома № 2 (4, 6) первая зона от теплового
пункта в подвале дома, вторая зона от теплового пункта в крышной котельной дома.
Параметры горячего водоснабжения 55-50 °С.
Проектом принята схема горячего водоснабжения с двумя зонами: первая зона - жилые квартиры с 1-го по 12-й этаж; вторая зона - жилые квартиры с 13-го по 24-й этаж.
Общий расход воды на хозяйственно-питьевые, производственные нужды составляет 539,04 м3/сут.
Канализация
Применена двухтрубная система канализации, состоящая из двух стояков. Один из них диаметром 100 мм принимает сточную воду (рабочий), назначением второго, который соединяется перемычкой в каждой квартире с рабочим стояком, является подача воздуха в рабочий стояк для предотвращения возникновения в нем разряжений, приводящих к срыву гидравлических затворов у приборов и оборудования, присоединенных к рабочему стояку.
Отвод стоков: 516,72 м3/сут.

Оценка воздействия на геологическую среду и почву
На площадке строительства было выполнено в 2008 г. свайное поле из призматических свай сечением 35х35 см и длиной 12,0 м.
В 2008 году по ряду объективных причин строительство приостановлено.
Существующее свайное поле частично попадает в зону устройства жилого дома № 2 и используется под строительство представленного проекта жилого дома № 2.
Существующее свайное поле было обследовано («Техническое заключение о возможности и условиях использования существующих (ранее погруженных) свай в составе свайного поля на площадке строительства жилого дома № 2»).
Строительство и дальнейшая эксплуатация жилого комплекса не окажут негативного воздействия на геологическую среду и почву.

Оценка воздействия на растительный и животный мир
В зоне влияния проектируемого объекта отсутствуют зеленые насаждения и природно-заповедный фонд, территории, перспективные для заповедников, пути миграции птиц и животных.
Строительство и дальнейшая эксплуатация жилого комплекса не окажут негативного воздействия на растительный и животный мир.

Оценка воздействия на социальную среду
В целях защиты от пожара помещений жилого комплекса и крышных котельных предусмотрены следующее оборудование и системы: пожарный водопровод; молниезащита с заземляющим контуром; автоматическая пожарная сигнализация; подпор воздуха в тамбур-шлюз перед лифтом; сигнализаторы природного и угарного газа; порошковые огнетушители ОП-9Б; оснащение помещений крышных котельных пожарной сигнализацией, сблокированной с быстродействующим запорным клапаном на вводе газопровода в котельную.
Здания обеспечены нормативно необходимым количеством эвакуационных выходов.
Посадка объекта на Генплане обеспечивает нормативную продолжительность инсоляции как проектируемой застройки, так и существующей.

Оценка воздействия на техногенную среду
В зоне проектируемого строительства отсутствуют памятники архитектуры, истории, культуры.
Строительство и дальнейшая эксплуатация жилого комплекса не окажут негативного воздействия на гражданские и промышленные объекты, т.е. на техногенную среду.
Отходы, образующиеся в процессе эксплуатации.
В процессе эксплуатации проектируемого объекта будут образовываться следующие виды отхо-
дов в количестве 1980,133 т/год, в т.ч.: лампы люминесцентные отработанные - 0,133 т/год 
(380 шт./год) - 1 кл. оп.; отходы коммунальные - 1980 т/год - 4 кл. оп.
Перечень мероприятий, обеспечивающих нормативное состояние окружающей среды
При проектировании рассматриваемого объекта предусмотрены следующие мероприятия по обеспечению нормативного состояния окружающей среды, экологической безопасности и энергосбережению: сокращение потерь тепла в теплотрассах, затрат на эксплуатацию и ремонт, экономия теплоэнергии за счет устройства крышных котельных и, соответственно, более точное регулирование теплопотребления в зависимости от температуры окружающей среды; термоизоляция трубопроводов при помощи современных, эффективных теплоизоляционных материалов для экономии тепла и топлива, уменьшение собственных теплопотерь; применение высокоэффективных насосов ведущих мировых производителей; применение светильников с люминесцентными лампами; оснащение помещений, котельных и дизель-генераторной автоматической пожарной сигнализацией, противопожарными постами; автоматическое прекращение подачи газа в котельную при срабатывании пожарной сигнализации; устройство систем пожаротушения; наличие устройств защитного отключения электрического тока; наличие защитного заземления; установка в котельной современного оборудования, обеспечивающего низкий уровень выбросов NOx, соответствующий требованиям Европейского класса 5, а также лучших бесшумных насосов известных фирм, малошумного вентиляционного оборудования для обеспечения нормативной акустической обстановки на прилегающей территории; применение теплоизоляционных материалов; осуществление регулярного контроля соблюдения правил хранения отходов и вывоза отходов на городскую свалку.

Остаточные воздействия на окружающую среду:

  • на атмосферный воздух: суммарный выброс нормируемых ЗВ (без учета автотранспорта) - 5,6 т/год;
  • на водную среду: максимальный расход воды по проектируемому объекту составит - 539,04

м3/сутки; общий расход стоков - 516,72 м3/сутки.
Согласно «Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов», санитарно-защитные разрывы от автостоянок (количество легковых автомобилей более 100) до жилой застройки должны составлять не менее 35 м.
Расстояние от паркинга до торцов застройки
(в том числе без окон) составляет не менее 35 м.
Как показал анализ расчетов рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере, ожидаемые максимальные приземные концентрации по всем загрязняющим веществам с учетом фона не превысят ПДКм.р.
Неукоснительное исполнение технологического режима работы крышных котельных и дизель-генератора, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение правил противопожарной безопасности, выполнение всех вышеперечисленных мероприятий по обеспечению нормативного состояния окружающей среды и экологической безопасности дадут возможность эксплуатировать объект с минимальным экологическим риском для окружающей среды.

Обязательства заказчика по осуществлению проектных решений
Строительство и эксплуатация жилого комплекса в г. Одессе будут осуществляться в соответствии с разработанным проектом и данным разделом ОВОС.
Генеральный заказчик КП «Будова» обязуется: осуществлять проектные решения в соответствии с действующими нормами и правилами охраны окружающей среды и требованиями экологической безопасности на всех этапах строительства и эксплуатации объекта планируемой деятельности; обеспечить выполнение комплекса природоохранных и организационно-технических мероприятий, требований и правил надежности производства; регулярно осуществлять мониторинг окружающей среды; своевременно ликвидировать последствия загрязнения окружающей среды; выполнять все решения экологической и санитарно-гигиенической экспертиз.

 

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 250.98 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте