Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №28  / Вопросы православному священнику
карта сайта
№ 27 №28 №29
15 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Духовность
Касперовская чудотворная икона Божией Матери
15.07, Суббота

Вопросы православному священнику


Печатная версия
Ключевые слова:

Как закончил свою жизнь святой апостол Иоанн Богослов?

- Согласно свидетельствам священномученика Ипполита Римского, Иринея Лионского и Евсевия Памфила, святой апостол и евангелист Иоанн Богослов умер при императоре Траяне (98 - 117). По Александрийской хронике, св. апостол Иоанн Богослов скончался на 72-м году по вознесении Господа нашего Иисуса Христа, будучи от роду 100 лет и 7 месяцев. Все эти свидетельства о его смерти имеют в виду уход из земной жизни. Обстоятельства, сопровождавшие этот уход, достаточно таинственные. Апостол с семью учениками вышел из Эфеса и, дойдя до некоторого места, велел им сесть. Затем отошел от них и стал молиться. Затем он велел им копать крестообразную могилу. «Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею», - сказал он ученикам. Они все исполнили и с великим плачем возвратились в Эфес. Когда об этом узнали жившие в городе христиане, они пришли и раскопали могилу, но тела апостола там не нашли.

Можно ли в молитве просить Бога помочь в учебе?

- Цель христианина - спасение в Царстве Небесном. Но прежде чем мы оставим этот мир, мы должны исполнить свои обязанности на Земле, каждый в своем звании и на своем месте. Поэтому мы молимся не только о небесном, но и о земном. Святая Библия говорит о пользе учебы: «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести» (Прит. 13:19).
В православных храмах в первый день учебного года служатся молебны об учащих и учащихся. В Требнике есть специальная молитва об отроке неудобоучащемся (плохо учащемся).
Из Жития преподобного Сергия Радонежского мы знаем, что ему сначала не давалась грамота. Братья же его, Стефан и Петр, учились успешно.
Варфоломей проливал слезы и усердно молился: «Господи! Дай мне выучить грамоту эту, научи меня и вразуми меня». Однажды его отец послал сына искать заблудившихся коней. На окраине леса отрок встретил благообразного молящегося старца-черноризца. По окончании молитвы старец благословил отрока, облобызал его и спросил, что ему нужно.
Варфоломей отвечал:
- Я отдан, отче, в книжное обучение, но мало разумею, что говорит мне мой учитель; очень скорблю я о сем и не знаю, что мне делать.
Отрок попросил старца, чтобы он помолился о нем Господу. Старец исполнил просьбу мальчика. Окончив молитву, он благословил отрока и сказал:
- Отныне Бог даст тебе, дитя мое, уразуметь то, что нужно, так что ты и других можешь поучать.
При этом инок дал Варфоломею как бы некоторую частицу от просфоры и велел вкусить:
- Возьми, чадо, и съешь; сие дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания. Не смотри на то, что сия частица так мала: велика будет радость твоя, если вкусишь от нее. Отрок, действительно, тотчас же начал умело читать псалмы. Родители его сильно дивились такой перемене.
Сами учащиеся должны молитвенно просить Господа Бога и Матерь Божию о помощи в учебе. Св. праведный Иоанн Кронштадтский рассказывал о себе: «Скорбя о неудаче учения, я горячо молился Богу, чтобы Он дал мне смысл и разум, - и я помню, как вдруг спала точно завеса с моего ума, и я стал хорошо понимать учение. Чем больше я возрастал, тем лучше и лучше успевал в науках, так что почти из последних возвысился до первых учеников» (Автобиография. - Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Воспоминания самовидцев, М., 2004, с. 8).

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 9 871.70 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте