Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №28  / Касперовская чудотворная икона Божией Матери
карта сайта
№ 27 №28 №29
15 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Духовность
Вопросы православному священнику
15.07, Суббота

Касперовская чудотворная икона Божией Матери


Печатная версия
Ключевые слова:

В Одесском кафедральном соборе находится драгоценная святыня - чудотворная икона Божией Матери под названием «Касперовская».

Касперовская икона Божией Матери написана масляными красками на полотне, наклеенном на дерево. По подобию икон, так называемых Корсунских, Богоматерь изображена держащей в левой руке Предвечного Младенца, у которого в левой руке - свиток. По сторонам иконы изображены: с одной - Иоанн Предтеча, с другой - святая мученица Татьяна. При тщательном осмотре образа видна его древность: дерево обветшало, краски по краям потемнели, местами икона повреждена.
Икона эта была привезена из Трансильвании более 230 лет тому назад одним сербом, поселившимся в Ольвионольском уезде Херсонской губернии. Переходя из рода в род в виде благословения детей, икона в 1809 году передана была в благословение помещице Херсонского уезда жене штабс-капитана Николая П. Касперовой Ульяне Иоанновне. Уже тогда снятая икона была так ветха, что едва возможно было распознать лики Божией Матери и Спасителя.
В дом госпожи Касперовой стали стекаться из разных мест страдающие недугами, нуждающиеся в небесной помощи. Она, видя это, сама отнесла икону в приходскую церковь святого Николая, считая грехом держать у себя чудотворную икону.
Специальной комиссией опрошены были те, которые по вере и молитве пред чудотворною иконою получили от разных болезней исцеление. Не десятки, не сотни, а тысячи можно было указать чудес, совершившихся пред ликом чудотворной иконы Божией Матери...
Жители Херсона, ближайшие свидетели знамений и чудес, явленных при сем образе, испросили благословения Святейшего Синода и дозволения Государя Императора совершать ежегодно крестный ход с чудотворною иконою Богоматери из Касперовки в Херсон. Крестный ход установлен с 1852 г. и совершался со всем подобающим благолепием, при бесчисленном собрании богомольцев не только Херсонской губернии, но и соседних губерний. Пребывание святой иконы в Херсоне продолжалось до 20 июня.
В 1854 году Одесса переживала тяжелое время. Соединенный флот Англии, Франции, Турции и Италии обложил английский рейд в количестве десяти линейных кораблей и нескольких пароходов при 400 орудиях. Снятая чудотворная икона принесена была торжественным крестным ходом в Одесский кафедральный собор в августе 1854 г. и пребывала в нем до 20 мая 1856 г.
В это тяжелое для одесских жителей время они в молитве пред ликом Пречистой Девы находили утешение, ободрение и надежду.
Иконой этой архиепископ Иннокентий благословлял войска, переходившие в Крым через Одессу. Икону эту возили по госпиталям и лазаретам. К 30 сентября 1855 г. почти весь наличный состав бывшего в Черном море боевого флота Англии, Франции, Турции и Италии обложил Одессу.
Святитель Иннокентий приказал собрать граждан на площадь перед собором и начал служить пред чудотворным образом молебствие, а вечером накануне праздника Покрова Богородицы - Покаянный канон.
В день Покрова Пресвятой Богородицы после литургии отслужено было молебствие, а вечером того же дня неприятельский флот без выстрелов ушел с одесского рейда.
Таким образом, явленное в день Покрова Пресвятой Богородицы знамение станет считаться великим днем в Одессе.
Первые храмы и молитвенные дома в честь Касперовской иконы Божией Матери были построены во второй половине XIX ст. на территории нынешних Одесской, Херсонской и Николаевской областей. Эта традиция сохранилась и доныне. Первым храмом в честь Касперовской иконы Божией Матери была церковь, освященная 12 ноября 1857 года, в четырех верстах от соборного храма города Ананьева. Мысль о сооружении ее и о посвящении Касперовской иконе Божией Матери принадлежала Святителю Иннокентию Одесскому.
Вторым храмом, построенным в 45 верстах от Одессы, была однопрестольная каменная церковь, построенная во имя чудотворного образа Божией Матери Касперовской в селе Ранжевы Хутора. Она была построена в 1863 году на средства нежинского грека Стефана Мурмураки. Церковь пользовалась особой любовью жителей ближайших деревень - Тшиковки, Любополя, Бутовки.
В 1872 году усердием граждан города Николаева и прихожан бывшей Алексеевской церкви была построена однопрестольная церковь в честь Касперовской иконы Божией Матери в городе Николаеве.
Вот уже полтора века каждую пятницу в Одесском Свято-Успенском кафедральном соборе совершается акафистное пение пред чудотворным Касперовским образом Божией Матери. Высоко воздвигая икону над молящимися, архипастырь трижды осеняет ею народ при пении: «Пресвятая Богородице! Помогай нам!» И звучит песнь
«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!»
Крестные ходы с Касперовской иконой Божией Матери стали одним из величайших событий для южан.
Последний, самый длинный крестный ход с Касперовской иконой Божией Матери прошел в 1918 году. На долгие годы духовной смуты и нестроений крестный ход с Касперовской иконой Божией Матери был запрещен с 1919 года по 90-е годы ХХ столетия.
Только в 90-е годы ХХ века благодаря усилиям Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского крестные ходы с Касперовской иконой Божией Матери были возрождены.
Особенно часто надо обращаться с молитвой к Божией Матери. Перед ней никакие сопротивные силы не могут устоять. Ее молитва сильнее молитвы всех святых. Почти в каждом храме Одесской епархии находятся старые и новые списки Касперовской иконы Божией Матери, очень много сохранилось семейных реликвий.
Огромным почитанием пользуется Касперовская икона Божией Матери во всем православном мире.
Жизнь Богоматери - это самая высокая школа христианской нравственности. Вся жизнь Пресвятой Девы на земле проходила так, что даже о тех событиях, которые непосредственно относились к Ней, из евангельского повествования, мы знаем очень и очень мало. Почему так? Благодаря той величайшей добродетели, которую Богоматерь стяжала и которая называется смирением. У святых отцов эта добродетель называется нищетой духовной.
Трижды в году мы чествуем чудотворную икону Божией Матери Касперовскую: в сре-
ду светлой седмицы,
12 июля, 14 октября, а одесситы - еженедельно на акафисте Божией Матери в пятницу вместе с Высокопреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским; почти ежедневно священник служит молебны у чудотворной иконы.
Кто хотя бы один раз в жизни побывал на акафисте Божией Матери ради иконы Ее Касперовской в кафедральном Свято-Успенском соборе на архиерейской службе, тот запомнит навсегда услышанное: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!»

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 204.18 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте