Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №28  / Ранний арбуз, поздняя черешня, спелый персик и… дорогие куры
карта сайта
№ 27 №28 №29
15 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Потребитель
Магазин, который нравится всем…
15.07, Суббота

Ранний арбуз, поздняя черешня, спелый персик и… дорогие куры


Печатная версия
Ключевые слова:

Весенние прогнозы экономистов о спаде цен на мясную и молочную продукцию в летний сезон подтвердились частично.

Действительно, молоко,творог, брынза, домашнее животное масло и куриные яйца стали дешевле в среднем на 10-15%, и продукция эта - в изобилии. Зато куриное мясо взлетело в цене в среднем на 20%. 
В мясо-молочном цехе Привоза торгуют преимущественно реализаторы, люди, которые берут продукцию на продажу и добавляют наценку к оптовой цене. Они не могут объяснить спад или подъем цен. На все вопросы ответ один: обращайтесь к оптовикам. Однако есть среди продавцов и небольшая прослойка селян, которые содержат домашнее хозяйство и предлагают одесситам и гостям города выращенное в своем огороде и приготовленное собственными руками. Их комментарий, что называется, из первых уст. Например, сметану, масло и брынзу нам привозят преимущественно из Фрунзовского района, и цена на эту продукцию существенно снизилась в сравнении с той, что была еще в мае.
- Раньше брали с собой на продажу около 30-35 килограммов «молочки», сейчас - не больше двадцати, - говорит продавец Людмила из села Войничево Фрунзовского района Одесской области. - Продукция скоропортящаяся (та же сметана быстро окисляется), поэтому летом, при жаркой погоде, испытываешь дефицит времени на продажу - до двух часов дня, не больше. Вот и стараемся быстрее продать и вернуться домой. А затраты на содержание домашнего крупного рогатого скота не снизились, напротив, возросли. Да и покупателей с каждым годом становится меньше.
Как бы там ни было, но если творог еще совсем недавно стоил порядка 45-55
грн/кг, то сейчас ближе к полудню его можно купить по 25-30 грн/кг. Снизилось в цене и домашнее животное масло - до 80-90 грн/кг. Сметана - 60-70 грн/кг, сливки - не дороже 80 грн/кг, литр молока - 12-13 грн. Козья и овечья брынза продаются по 60-65 грн/кг, коровью брынзу можно купить по 45-50 грн/кг. И, самое главное, покупая молочную продукцию, обязательно торгуйтесь: на Привозе уступят!
Сектор мясо-копченой продукции уже не удивляет традиционной дороговизной. Цены вплотную подошли к еще одной психологической отметке: 200 гривень за килограмм отборного мяса или колбасы.
- Причина тому - плохой урожай, - утверждает продавец Николай из поселка Врадовка Николаевской области. - Кормов почти нет - большой дефицит пшеницы, ячменя, поля залило дождями, скот нечем кормить. Не мы придумали эти цены: колбаса, подчеревок и корейка - 180-190 грн/кг, ребра - до 100 грн/кг. В прошлый раз убыток от продажи у меня составил три тысячи гривень, и не только у меня такой плачевный результат. Снизить цены сегодня нереально - «вылетим в трубу».
Единственный позитив: цена на сало стабилизировалась на отметке 50-60 грн/кг, кровяная колбаса доступна: 50-70 грн/кг.
Еще меньше оптимизма испытывает покупатель во втором мясном цехе: заметен рост цен не только на свинину, но и на куриную продукцию. Как утверждают некоторые продавцы, украинское мясо у оптовиков активно скупают предприниматели из Турции. С ними не согласны покупатели: в Турции нет большого спроса на свинину. Ближе к действительности, наверное, точка зрения, которую высказала продавец Светлана:
- Уже три месяца, как подорожало мясо. Скорее всего, осенью будет еще один виток цен. Никто наше мясо не скупает, просто содержать свиней с каждым годом становится все менее выгодно. Образовался дефицит: с утра люди приходят и разбирают самые «лакомые кусочки». Ближе к обеду выбора практически нет. Средняя цена на свиное яблоко, грудинку - 100 грн/кг, челогач (мясо на ребре) - 120 грн/кг, шею - 130-140 грн/кг, свиные ножки («голяшка») - 40 грн/кг.
Телятина и говядина стали продаваться по чуть сниженным ценам. Печень можно купить за 70 грн/кг, язык - 65 грн/кг, лопатку - 45 грн/кг, сердце - 40-60 грн/кг. Ну а традиционные яблоко, задняя часть, грудинка стоят до ста гривень за килограмм, так же, как и их свиные аналоги.
В «курином» павильоне покупатели сразу же обратили внимание на существенный рост цены на филе (грудинка): месяц назад - 65 грн/кг, сейчас - 86,50 грн/кг. Подорожали крылышки (53,90 грн/кг), сердечки (63,80 грн/кг), печень мелкими кусочками (58,20 грн/кг). Целая курица («Ряба») продается по 49,90 грн/кг. Интересно, что в сельскохозяйственных рядах, что возле рыбного корпуса Привоза, домашнюю курицу продают в среднем по 60 грн/кг, петуха - по 65 грн/кг, и можно договориться о снижении цены.
Несмотря на изобилие малины, цена на нее держится достаточно высокая: 25-35 грн/кг. А вот клубника, заверили нас, к середине июля закончится: продаются остатки «второго урожая» по цене 45-50 грн/кг. Овощи традиционного «борщевого набора» также дифференцируются в цене. Все еще дорогие ранняя капуста - 16-18 грн/кг, баклажаны - 16-18 грн/кг и молодой перец - 15-17 грн/кг. Зато по умеренным ценам можно купить молодой картофель 
(6-8 грн/кг), морковь (10-11 грн/кг), свеклу (7-8 грн/кг), репчатый лук (10-15 грн/кг).
Из фруктов отметим абрикосы «ананасная сказка» по цене 25-30 грн/кг, сливу - 10 грн/кг и крыжовник - 30 грн/кг. А вот если вы хотите купить арбуз, то придеться приготовить не менее 40-50 грн (в среднем 8 грн/кг). Как компенсация - большой и хороший выбор персиков в разбросе цен от 10 до 35 грн/кг. На удивление не исчезает с прилавков черешня: на любой вкус - от 20 до 40 грн/кг. 
И конечно же не жалейте денег на зелень: она полезная и недорогая, в среднем - три-пять грн/пучок.

Журналист: Петр Ребров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 204.18 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте