Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №28  / Ранний арбуз, поздняя черешня, спелый персик и… дорогие куры
карта сайта
№ 27 №28 №29
15 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Потребитель
Магазин, который нравится всем…
15.07, Суббота

Ранний арбуз, поздняя черешня, спелый персик и… дорогие куры


Печатная версия
Ключевые слова:

Весенние прогнозы экономистов о спаде цен на мясную и молочную продукцию в летний сезон подтвердились частично.

Действительно, молоко,творог, брынза, домашнее животное масло и куриные яйца стали дешевле в среднем на 10-15%, и продукция эта - в изобилии. Зато куриное мясо взлетело в цене в среднем на 20%. 
В мясо-молочном цехе Привоза торгуют преимущественно реализаторы, люди, которые берут продукцию на продажу и добавляют наценку к оптовой цене. Они не могут объяснить спад или подъем цен. На все вопросы ответ один: обращайтесь к оптовикам. Однако есть среди продавцов и небольшая прослойка селян, которые содержат домашнее хозяйство и предлагают одесситам и гостям города выращенное в своем огороде и приготовленное собственными руками. Их комментарий, что называется, из первых уст. Например, сметану, масло и брынзу нам привозят преимущественно из Фрунзовского района, и цена на эту продукцию существенно снизилась в сравнении с той, что была еще в мае.
- Раньше брали с собой на продажу около 30-35 килограммов «молочки», сейчас - не больше двадцати, - говорит продавец Людмила из села Войничево Фрунзовского района Одесской области. - Продукция скоропортящаяся (та же сметана быстро окисляется), поэтому летом, при жаркой погоде, испытываешь дефицит времени на продажу - до двух часов дня, не больше. Вот и стараемся быстрее продать и вернуться домой. А затраты на содержание домашнего крупного рогатого скота не снизились, напротив, возросли. Да и покупателей с каждым годом становится меньше.
Как бы там ни было, но если творог еще совсем недавно стоил порядка 45-55
грн/кг, то сейчас ближе к полудню его можно купить по 25-30 грн/кг. Снизилось в цене и домашнее животное масло - до 80-90 грн/кг. Сметана - 60-70 грн/кг, сливки - не дороже 80 грн/кг, литр молока - 12-13 грн. Козья и овечья брынза продаются по 60-65 грн/кг, коровью брынзу можно купить по 45-50 грн/кг. И, самое главное, покупая молочную продукцию, обязательно торгуйтесь: на Привозе уступят!
Сектор мясо-копченой продукции уже не удивляет традиционной дороговизной. Цены вплотную подошли к еще одной психологической отметке: 200 гривень за килограмм отборного мяса или колбасы.
- Причина тому - плохой урожай, - утверждает продавец Николай из поселка Врадовка Николаевской области. - Кормов почти нет - большой дефицит пшеницы, ячменя, поля залило дождями, скот нечем кормить. Не мы придумали эти цены: колбаса, подчеревок и корейка - 180-190 грн/кг, ребра - до 100 грн/кг. В прошлый раз убыток от продажи у меня составил три тысячи гривень, и не только у меня такой плачевный результат. Снизить цены сегодня нереально - «вылетим в трубу».
Единственный позитив: цена на сало стабилизировалась на отметке 50-60 грн/кг, кровяная колбаса доступна: 50-70 грн/кг.
Еще меньше оптимизма испытывает покупатель во втором мясном цехе: заметен рост цен не только на свинину, но и на куриную продукцию. Как утверждают некоторые продавцы, украинское мясо у оптовиков активно скупают предприниматели из Турции. С ними не согласны покупатели: в Турции нет большого спроса на свинину. Ближе к действительности, наверное, точка зрения, которую высказала продавец Светлана:
- Уже три месяца, как подорожало мясо. Скорее всего, осенью будет еще один виток цен. Никто наше мясо не скупает, просто содержать свиней с каждым годом становится все менее выгодно. Образовался дефицит: с утра люди приходят и разбирают самые «лакомые кусочки». Ближе к обеду выбора практически нет. Средняя цена на свиное яблоко, грудинку - 100 грн/кг, челогач (мясо на ребре) - 120 грн/кг, шею - 130-140 грн/кг, свиные ножки («голяшка») - 40 грн/кг.
Телятина и говядина стали продаваться по чуть сниженным ценам. Печень можно купить за 70 грн/кг, язык - 65 грн/кг, лопатку - 45 грн/кг, сердце - 40-60 грн/кг. Ну а традиционные яблоко, задняя часть, грудинка стоят до ста гривень за килограмм, так же, как и их свиные аналоги.
В «курином» павильоне покупатели сразу же обратили внимание на существенный рост цены на филе (грудинка): месяц назад - 65 грн/кг, сейчас - 86,50 грн/кг. Подорожали крылышки (53,90 грн/кг), сердечки (63,80 грн/кг), печень мелкими кусочками (58,20 грн/кг). Целая курица («Ряба») продается по 49,90 грн/кг. Интересно, что в сельскохозяйственных рядах, что возле рыбного корпуса Привоза, домашнюю курицу продают в среднем по 60 грн/кг, петуха - по 65 грн/кг, и можно договориться о снижении цены.
Несмотря на изобилие малины, цена на нее держится достаточно высокая: 25-35 грн/кг. А вот клубника, заверили нас, к середине июля закончится: продаются остатки «второго урожая» по цене 45-50 грн/кг. Овощи традиционного «борщевого набора» также дифференцируются в цене. Все еще дорогие ранняя капуста - 16-18 грн/кг, баклажаны - 16-18 грн/кг и молодой перец - 15-17 грн/кг. Зато по умеренным ценам можно купить молодой картофель 
(6-8 грн/кг), морковь (10-11 грн/кг), свеклу (7-8 грн/кг), репчатый лук (10-15 грн/кг).
Из фруктов отметим абрикосы «ананасная сказка» по цене 25-30 грн/кг, сливу - 10 грн/кг и крыжовник - 30 грн/кг. А вот если вы хотите купить арбуз, то придеться приготовить не менее 40-50 грн (в среднем 8 грн/кг). Как компенсация - большой и хороший выбор персиков в разбросе цен от 10 до 35 грн/кг. На удивление не исчезает с прилавков черешня: на любой вкус - от 20 до 40 грн/кг. 
И конечно же не жалейте денег на зелень: она полезная и недорогая, в среднем - три-пять грн/пучок.

Журналист: Петр Ребров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте