Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №28  / Культурное наследие Одессы: обновленные фасады, старинные артефакты, тайны Воронцовского дворца…
карта сайта
№ 27 №28 №29
15 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Советуем прочитать
15.07, Суббота

Культурное наследие Одессы: обновленные фасады, старинные артефакты, тайны Воронцовского дворца…


Печатная версия
Ключевые слова:

Наверное, только ленивый не восхищался колоритными одесскими двориками, уникальными историческими памятниками Одессы, ее прекрасной архитектурой. 
Но одно дело декларировать любовь и восхищение Жемчужиной у моря, другое - стремиться сохранить ее неповторимый облик. О том, как в Одессе хранят и восстанавливают историко-культурное наследие города, рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей ШЕЛЮГИН.

Сегодня наш город насчитывает порядка 1400 памятников историко-культурного наследия. И новые объекты выявляются постоянно. В прошлом году, например, внесены в Государственный реестр памятников Украины, приняты под охрану подземный ход Воронцовского дворца, легендарные катакомбы Молдаванки и катакомбы, расположенные под улицей Бунина. Сейчас там ведутся ремонтные работы, и вскоре появятся в Одессе новые интригующие туристические объекты.
Но лицо города, его визитная карточка - это, конечно, фоновая застройка, неповторимые, пленительные старинные дома, расположенные в историческом центре города. Сохранить это прекрасное достояние Одессы призван пилотный проект текущего ремонта фасадов зданий - объектов историко-культурного наследия.


Инициирован он был в прошлом году управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия и поддержан Одесским горсоветом. Специалисты разработали комплекс работ, позволяющий сохранять отремонтированные дома в достойном состоянии, как минимум, в течение трех лет - до следующего текущего ремонта. Он предусматривает создание паспорта здания, соответствующего аутентичному виду и окраске его фасада. Финансируются работы городским бюджетом - на восстановление каждого объекта затрачивается порядка 200 тысяч гривень.


- Такой ремонт - достаточно недорогой - позволяет сохранить здание, не довести его состояние до необходимости полномасштабной реставрации: когда затекли стены, отвалилась штукатурка, пошли трещины... С помощью качественного, профессионального текущего ремонта все это можно предотвратить, - полагает Андрей Шелюгин. - Причем за небольшие средства можно сохранить немалое количество фасадов зданий.
Кроме того, проект предусматривает привлечение к ремонтным работам и жильцов дома, являющегося их общей собственностью.
- Это фактически капитализация собственности, - считает Андрей Игоревич, - повышение ее привлекательности, стоимости квартир. И те, кто это понимает, соглашались: хотели и рамы поменять на соответствующие аутентичным, и входные двери, и балконы привести в порядок. Ведь не секрет, что сегодня в самом центре города можно увидеть не только облупленные фасады, но и балконы, оббитые вагонкой, превращенные в сарайчики для ненужных вещей.
Такие проекты уже реализованы по адресам: улица Нежинская, 46 и Приморский бульвар, 1. Правда, если на ул. Нежинской жильцы активно участвовали в ремонте дома, то на Приморском бульваре, хотя там и ОСМД имеется, - от участия отказались. Город полностью взял восстановление фасада на себя. 
К тому же в этом году в городской бюджет было заложено восстановление 18 фасадов в Воронцовском переулке на сумму 3 580 300 гривень и 19 зданий на Тираспольской площади стоимостью 3 800 000 гривень. Работы проводились комплексно, с участием ряда муниципальных департаментов, управлений и коммунальных предприятий. Так, на Тираспольской площади департамент городского хозяйства занимался ремонтом кровель и водосточной системы, управление рекламы ликвидировало диссонирующие рекламные щиты, коммунальное предприятие «Инженерные сети» частично демонтировало теле-интернет-коммуникационные инженерные сети, перенеся их в кабельную канализацию. А вот кондиционеры, уродующие фасады зданий, порой снять не удается. Нет у города пока на это юридических оснований. И сегодня распоряжением мэра Одессы создана рабочая группа, включающая практически все управления городского совета, по разработке комплексной городской программы сохранения исторической застройки и развития исторического центра. В нее входит регуляторная группа, разрабатывающая порядок демонтажа навесного оборудования на фасадах - дополнение к правилам благоустройства города. После общественного обсуждения и принятия сессией горсовета он станет городским законом, на основании которого возможно будет действовать в интересах сохранения культурного наследия Одессы.
- В группу подключены специалисты, предлагающие решение кондиционирования помещений с помощью кондиционеров, не имеющих наружных блоков, альтернативные системы, которые можно установить на чердаке дома, во внутридворовом пространстве, - рассказал Андрей Шелюгин.
Сегодня запланированный ремонт практически закончен. Завершить восстановительные работы осталось по Воронцовскому переулку, 2.
- Там достаточно сложная работа, - объяснил Андрей Шелюгин. - Необходимо восстановить лепной декор, отремонтировать историческую подстанцию и входную арку в Воронцовском переулке, провести ремонт подпорных стен, питьевого фонтанчика и лестницы, ведущей на Военный спуск. 
Туда же от циркульного корпуса конюшни Воронцовского ансамбля будет вести и подземный ход из дворца, реставрация которого происходит сегодня. Подземелье полностью очистили от векового мусора, отремонтировали. Специалисты предполагают, что этот подземный ход был выстроен в вырубленном в карстовой пещере подполье крепости Эни-Дунья, где, возможно, находился пороховой погреб. Мусорная куча - она же «культурный слой» - подарила археологам интересные находки. Артефакты были найдены и при реставрации бельведера-колоннады: фрагменты старинной кровли, изразцов, надгробий еврейского и христианского кладбищ, посуды и даже хиосской пухлогорлой амфоры.
В дальнейшем Воронцовский комплекс, без сомнения, станет интереснейшим туристическим объектом Одессы. А археологические находки разместятся в экспозиции «История строительства и реставрации комплекса Воронцовского дворца» в рамках постоянно действующей выставки «Одесса Воронцовская». Сегодня ее готовит директор группы архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского проектного центра «Укр НИИреставрация» Анатолий Изотов, руководящий восстановлением ансамбля.
Еще одним интереснейшим не только туристическим, но и просветительским объектом должен стать и преображенный к концу текущего года парк Преображенский. В рамках городской целевой программы его реконструкции и развития в прошлом году управление капитального строительства Одесского горсовета закончило обновление инженерных сетей канализации и водоснабжения, установило новую систему полива зеленых зон, организовало систему уличного освещения и видеонаблюдения. Сегодня заканчиваются работы по возведению вокруг парка каменной ограды.
Когда-то на территории парка располагалось первое кладбище нашего города, где были захоронены его первостроители, преподаватели Ришельевского лицея, герои войны 1812 года, звезда Великого Немого Вера Холодная...
Сегодня Одесским городским советом принято решение о создании здесь мемориала истории Одессы. В парковых аллеях появятся скульптуры выдающихся одесситов, разместятся миниатюрные копии утраченных объектов культурного наследия города. Решается вопрос и о создании в парке музея истории Одессы с интерактивной экспозицией, посвященной Первому христианскому кладбищу.
Из городского бюджета было потрачено 750 тысяч гривень в прошлом году на консервацию дома Руссова - сделана кровля, подпорные конструкции. В этом году для продолжения консервационных работ выделен еще миллион гривень. По мнению специалистов, несущий остов здания находится в удовлетворительном состоянии. Это говорит о том, что фактически дом подлежит реабилитации - реставрации компонентов, являющихся элементами охраны, может быть, с внутренней перепланировкой помещений. Это будет уже, предположим, не жилое здание, а, общественное, но тем не менее сохранившее свой внешний вид, объемно-планировочное решение, стилистику.
Городские власти уделяют огромное внимание сохранению и восстановлению историко-культурного облика города.
Яркий пример тому - такой масштабный проект, как реставрация Потемкинской лестницы, памятника национального значения, обновление которого априори должно финансироваться за счет государственного бюджета. Но... финансировался ремонт, обошедшийся в 15 миллионов гривень, из бюджета городского. И это - позиция мэра Одессы
Геннадия Труханова. А, кроме того - обязательно - бережное, профессиональное содержание памятников архитектуры.
Полномасштабные реставрационные работы, проходящие сегодня в Одессе, стремление сохранить культурное наследие города, быть включенным в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО - все это не осталось незамеченным. Журнал «Архитектура и строительство», изданный к 80-летию Союза архитекторов Украины, большую часть своего юбилейного номера посвятил историко-культурному наследию Одессы. Его презентация состоялась в Одесском городском совете.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 250.98 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте