Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №28  / Светлана Бедрега: «Финансовая ситуация в городе стабильная»
карта сайта
№ 27 №28 №29
15 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
15.07, Суббота

Светлана Бедрега: «Финансовая ситуация в городе стабильная»


Печатная версия
Ключевые слова:

В первом полугодии 2017 года бюджет города Одессы без учета трансфертов и собственных поступлений пополнился 2 миллиардами 710,8 миллиона гривень. Полугодовой плановый показатель перевыполнен на 6,4%. Как идет наполнение городской казны по основным показателям и на какие приоритетные направления планируется выделять финансирование во втором полугодии? Наша собеседница - 
директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана БЕДРЕГА.

Светлана Николаевна, как в первом полугодии поступали денежные средства по всем источникам к плану бюджета и в сравнении с аналогичным периодом 2016 года? О чем говорят показатели этих поступлений?

- В общий фонд бюджета города без учета трансфертов за январь-июнь 2017 года поступило 2 миллиарда 556,3 миллиона гривень. Это 105,6% от утвержденного плана на первое полугодие и 50,9% от годового плана. В сравнении с аналогичным показателем 2016 года рост составил 1,33 раза, что в абсолютном цифровом выражении составляет 635,3 миллиона гривень. Следует отметить, что по всем источникам общего фонда бюджета города Одессы плановые показатели шести месяцев выполнены. Подробнее остановлюсь на основных бюджетоформирующих источниках городского бюджета. По налогу на доходы физических лиц поступил 1 миллиард 376,1 миллиона гривень (темп роста к аналогичному периоду прошлого года - 141,7%), единому налогу - 371,6 миллиона гривень, плате за землю - 336,5 миллиона гривень. Сумма поступлений по акцизному налогу составила 213,9 миллиона гривень. Динамика поступлений говорит о том, что финансовая ситуация в Одессе стабильная и прогнозируемая.

Как наполняется бюджет развития?

- При годовом плане 164 миллиона гривень за период с января по июнь в бюджет развития поступило 152,8 миллиона гривень. Эти средства распределились так: от продажи земли и отчуждения имущества, находящегося в коммунальной собственности, - 107,2 миллиона гривень; средства паевого участия - 43,1 миллиона гривень; дивиденды хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть коммунальная собственность, - 2,5 миллиона гривень. Отмечу также и то, что в полном объеме, согласно помесячной росписи, поступили средства образовательной и медицинской субвенций, - соответственно, 485,2 миллиона гривень и 426,6 миллиона гривень.

 Какие изменения внесены по капитальным расходам?

- Капитальные расходы бюджета развития на 2017 год первоначально были утверждены в сумме 1 миллиард 058,2 миллиона гривень. На протяжении первого полугодия вносились изменения в городской бюджет, в частности, в бюджет развития. Бюджет развития увеличился за счет перевыполнения доходной части, остатков средств на начало бюджетного периода и передачи части средств из общего фонда. С учетом изменений объем капитальных расходов возрос до 1 миллиарда 944,4 миллиона гривень. Это в два раз больше в сравнении с 2015 годом и почти равно плановому показателю на конец 2016 года. В первом полугодии финансирование капитальных расходов бюджета развития без учета субвенций и дотаций составило 741,5 миллиона гривень. Средства направлялись на разные цели, в частности: на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и техническое оснащение бюджетных учреждений (306,4 миллиона гривень); улучшение состояния улично-дорожной сети (135,3 миллиона гривень); замену, модернизацию и диспетчеризацию лифтов (89,9 миллиона гривень); капитальный ремонт жилого фонда (31,5 миллиона гривень); проектирование, капитальный ремонт, реставрационные работы фасадов и крыш зданий, расположенных в исторической части города (18,3 миллиона гривень); проектирование и строительство кабельных линий электроснабжения на поселке Котовского (11,8 миллиона гривень); строительство сливных и хозфекальных канализаций (5,3 миллиона гривень); строительство жилого дома для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий (3,8 миллиона гривень).

Что дало городу перевыполнение плановых показателей с точки зрения поддержки социальной сферы?

- Согласно статье 78 Бюджетного кодекса выполнение плановых показателей по общему фонду дает право и является основанием для уточнения (увеличения) годовых плановых показателей городского бюджета. Конечно же, одним из приоритетов для нас была и остается социальная сфера. В частности, увеличено финансирование Городской целевой программы предоставления услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2016-2017 годы - на 55 миллионов гривень. Это позволило в полном объеме выплатить одесским пенсионерам дотацию на тепло (за период январь-март 2017 года); увеличить до двух тысяч гривень со второго квартала 2017 года размер ежемесячной стипендии Одесского городского головы ветеранам войны - участникам обороны (освобождения) Одессы и участникам Парада Победы; охватить большее количество горожан выплатой материальной помощи и увеличить ее размер до 3700 гривень (речь идет о людях, которые оказались в затруднительном материальном положении); увеличить объем финансовой поддержки общественным организациям инвалидов города Одессы на 1 миллион 047,6 тысячи гривень.

 На очередную сессию Одесского городского совета будет вынесен вопрос увеличения бюджета города - как по расходам, так и по доходам. В какие сферы планируется направить дополнительное финансирование?

- Средства планируется направить на капитальный ремонт жилого фонда, замену, модернизацию и диспетчеризацию лифтов, улучшение состояния улично-дорожной сети, оказание финансовой помощи коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» и в другие сферы.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте