Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / № 27  / Андрей Барбуков: «Городская программа модернизации и замены лифтов выполняется с опережением сроков»
карта сайта
№ 26 № 27 №28
8 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город и власть
Городская власть последовательно интегрирует Одессу в европейское и мировое сообщество
В Одессе прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности
Экономический центр юга Украины
Мэр поздравил выпускников Одесского медуниверситета и вручил дипломы с отличием
08.07, Суббота

Андрей Барбуков: «Городская программа модернизации и замены лифтов выполняется с опережением сроков»


Печатная версия
Ключевые слова:

Одесса занимает лидирующие позиции в стране по ремонту и модернизации лифтового хозяйства. Если еще пять лет назад, в 2012 году, в жилых домах нашего города было отремонтировано 76 лифтов, а о их замене речь тогда вообще не шла, то в 2017 году ситуация значительно изменилась  в лучшую сторону. До конца этого года планируется заменить 350 лифтов с граничным сроком эксплуатации и 100 лифтов модернизировать.

Эта тема была одной из ключевых на состоявшейся в Одессе всеукраинской конференции о проблемах и задачах предприятий, специализирующихся на работе подъемной техники. Наш собеседник – один из участников конференции исполняющий обязанности директора «Одеслифт» Андрей БАРБУКОВ. Департамент городского хозяйства Одесского городского совета и «Одеслифт» являются главными реализаторами одной из наиболее амбициозных и продуктивных муниципальных программ – замены, модернизации и диспетчеризации лифтов на период 2016–2020 гг.

Андрей Борисович, несколько лет назад о массовой замене лифтов речь не шла, как правило, выполнялся плановый ремонт. С принятием целевой городской программы все в корне изменилось. О чем говорят цифры статистики последних лет?

— Прежде всего, о том, что начиная с 2015 года фундаментально изменился подход к решению данного вопроса. Появился финансовый ресурс, позволяющий многовекторно и планово организовать работу. В 2011 году было выполнено 24 ремонта городских лифтов, в 2012-м – 76, в 2013-м – 71, в 2014-м – 47. С 2015 года был дан старт масштабной замене и модернизации лифтов: заменено шесть и модернизировано 149 единиц. Это время практически совпало с началом масштабных преобразований в городе, которые инициировали мэр Геннадий Труханов и депутатский корпус Одесского городского совета. С принятием Городской целевой программы в 2016 году работа по замене и модернизации лифтов вышла на новый уровень. В первый год ее реализации осуществлено 80 полных замен лифтов, 55 больших модернизаций (замена всех основных узлов) и 200 малых модернизаций (замена кабин и станций управления). Нынешний год лишь подтвердил серьезность намерений городской администрации и предприятий-реализаторов этой программы следовать заданному темпу: с учетом изменений, которые планируется принять в августе — сентябре, на начало следующего года будет заменено не менее 350 лифтов и модернизировано не менее 100 лифтов в жилых домах, зданиях и сооружениях города.

Диспетчеризация лифтов. Что делается в этом направлении?

 — И мэр Одессы, и депутатский корпус, и специалисты профильных подразделений Одесского городского совета держат на постоянном контроле не только выполнение программы, но и оперативно реагируют на обращения одесситов, касающиеся работы лифтов. В поле зрения специалистов — лифты с устаревшими системами диспетчерской связи, разворованными или демонтированными проводными системами диспетчеризации. При необходимости устанавливается беспроводная диспетчерская связь (в тех случаях, когда прежняя не работала длительное время). Она не зависит от  вандальных действий, обеспечивает больший комфорт при пользовании лифтом. Нажимая кнопку диспетчерской связи, пользователь мгновенно связывается с диспетчерским пунктом и имеет возможность тут же сообщить о каких-то неполадках, в том числе в случаях, когда прерывается энергоснабжение. Производятся также перезапуск лифта, проверка его работоспособности. Только в 2016 году установлены порядка четырехсот блоков беспроводной диспетчерской связи и четыре централизованных пункта. В этом году эти цифры увеличатся и дальше будут только расти.

Какова потребность нашего города в замене лифтов и насколько плановые цифры программы в нее вписываются?

 — На момент подготовки Городской целевой программы модернизации, замены и диспетчеризации лифтов в Одессе необходимо было заменить или модернизировать порядка полутора тысяч этих подъемных систем в зависимости от экспертного заключения. На конец 2017 года порядка 50% от этого числа будет заменено или модернизировано. При этом надо учитывать, что ежемесячно наступают сроки граничной или предельной эксплуатации порядка 100–200 лифтов. Кроме того, сдаются в эксплуатацию новые высотные дома, которые, безусловно, должны быть оснащены современными подъемными системами. Но даже с учетом этого при сохранении заданного темпа Городская целевая программа ремонта, модернизации и диспетчеризации имеет все шансы быть выполненной досрочно, задолго до срока ее окончания – 2020 года. Руководство города делает все возможное, чтобы жители домов не оставались один на один с проблемами, связанными с эксплуатацией лифтов, а промежуточные результаты этой работы, несомненно, положительные.

В каком направлении осуществляется координация работы «Одеслифта» с департаментом городского хозяйства?

— Здесь важно отметить, что на время составления программы у нас на обслуживании была не только большая часть лифтов домов коммунальной формы собственности, но и объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Мы обладаем базой лифтов города как коммунальной, так и частной формы собственности. В ней есть лифты, классифицированные по ряду критериев: срок эксплуатации, проведение периодических и технических осмотров, освидетельствование, необходимость проведения экспертиз. По ряду моментов мы сводим и согласовываем цифры, координируем совместные действия, что является фундаментом выполнения ремонтных работ. В конечном счете такая совместная работа приводит к более безопасной эксплуатации лифтов, минимизации аварий и нежелательных последствий. Улучшается комфортность условий при пользовании лифтами одесситами и гостями нашего города.

На конференции говорилось о том, что Одесса в передовиках городов-миллионников, где приводится в порядок лифтовое хозяйство. Так же обстоят дела и в тарифной политике на их обслуживание?

 — Здесь картина несколько иная. Спикеры конференции озвучили некоторые цифры. Средняя цена обслуживания лифта в Украине – 1450 гривень. В Киеве она составляет две тысячи гривень, в Одессе – 650–750 гривень. Если говорить о стоимости технического обслуживания лифта, то от нее напрямую зависит качество работ, материалов, вложенных в объект. Пока по этому параметру мы только приближаемся к таким городам, как Киев, Днепр, Харьков, где она в полтора-два раза выше, чем в Одессе. Если тарифная политика выровняется, мы сможем больше средств вкладывать в сам процесс обслуживания лифтового хозяйства (а это и закупка качественных материалов, и квалифицированный персонал, и системность контрольных мероприятий). Все это в комплексе положительно отразится на безопасной работе лифтов и комфорте граждан, которые ими пользуются.

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте