Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / № 27  / КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ УЛУЧШИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В ГОРОДЕ
карта сайта
№ 26 № 27 №28
8 Июля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
Одесса – город фестивалей: праздник продолжается!
Пилотный проект по ремонту исторических фасадов: есть первые результаты
Новую автостанцию проверили на доступность
Флаги, боевые корабли и авиашоу: в Одессе отметили 25-ю годовщину создания Военно-Морских сил ВСУ
137-й отдельный батальон: мужество, героизм, самоотдача
08.07, Суббота

КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ УЛУЧШИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В ГОРОДЕ


Печатная версия
Ключевые слова:

На ближайшей сессии городского совета планируется рассмотреть проект решения «О внесении изменений в Программу поддержки инвестиционной деятельности на территории города Одессы на 2016–2018 годы». Он согласован с исполнительным комитетом Одесского городского совета на последнем заседании и направлен на улучшение инвестиционного климата в нашем городе.

У Одессы большая и положительная история взаимоотношений с международными рейтинговыми агентствами, и сейчас, когда в стадии реализации есть значимые для громады инфраструктурные, транспортные, экологические и иной направленности проекты, вопрос привлечения дополнительных инвестиционных финансовых ресурсов достаточно актуален. Решение этой задачи станет проще, когда у Одессы снова появится кредитный рейтинг.

— Работа с рейтинговыми агентствами нам интересна с точки зрения выхода на рынки международных инвестиционных и финансовых ресурсов, — отметил директор департамента экономического развития Одесского городского совета Сергей Тетюхин. – Важен кредитный рейтинг города, который присваивается одним из трех наиболее крупных международных агентств: Fitch Ratings, Moody’s, Standards&Poor’s. По оценкам аналитических агентств, рынок инвестиционных ресурсов колоссальный. Только в 2016 году его объем составил 1 трлн 613 млрд  долларов. Инвестор работает там, где для него понятные и допустимые уровни риска, вкладывая свои капиталы в те или иные сегменты рынка. Кредитный рейтинг дает кредиторам и инвесторам возможность оценить риски своих вложений по понятным им стандартам и правилам.

Как сказал Сергей Николаевич, после утверждения сессией Одесского городского совета изменений в инвестиционную программу, из городского бюджета будут выделены средства для получения рейтинга. В настоящее время у Одессы минимальная долговая нагрузка, поэтому есть все возможности привлекать инвестиционные и кредитные ресурсы на максимально выгодных условиях для развития и реализации важных для громады проектов социально-экономического развития.

Для Одессы кредитный рейтинг – это не только имидж, прежде всего, это возможность существенной экономии.

— В качестве примера — кредитный договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на приобретение нового подвижного состава для КП «Одесгор­электро­транс», — аргументирует Сергей Тетюхин. — Сейчас все процедуры завершены, в ближайшее время в город будут поставлены новые троллейбусные машины. Процентная ставка кредитного договора напрямую зависит от кредитного рейтинга. Базовая ставка составляет 7%, а если у нас будет кредитный рейтинг не ниже суверенного государственного (В-), то она снижается на 1%. Поскольку сумма кредита от ЕБРР составляет 8 миллионов евро, экономия при выплате процентов по такому договору  составит
80 тысяч евро в год. Эти средства можно направить на реализацию других важнейших проектов. Кроме того, наш город конкурирует на украинском финансовом рынке с такими крупными городами, как Киев, Харьков, Днепр, Львов, а за счет получения кредитного рейтинга можно получить дополнительные конкурентные преимущества, перенаправив капиталы в Южную Пальмиру.

На сегодняшний день международный кредитный рейтинг присвоен Киеву и Харькову. Есть высокая вероятность, что до конца 2017 года к ним присоединится Одесса. Сейчас на это нацелены все профильные подразделения городской администрации.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте