Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №24  / Путешествуем в ЕС: о чем не забыть на границе и что взять в дорогу?
карта сайта
№23 №24 №25
17 Июня 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
«Украинская книга на Одесщине»: радость открытий и поиски решения проблем
История и культура родного города: отмечены лучшие проекты одесских школьников
Из редакционной почты
Особое внимание ветеранам и участникам АТО
17.06, Суббота

Путешествуем в ЕС: о чем не забыть на границе и что взять в дорогу?


Печатная версия
Ключевые слова:

В связи с началом действия безвизового режима в прошлом номере «Одесского вестника» мы ознакомили наших читателей с основными миграционными правилами и с тем, где и как можно получить биометрический загранпаспорт. Сегодня мы завершаем серию материалов, связанных с миграцией в страны ЕС, и детальнее коснемся порядка прохождения приграничного контроля и таможенных правил.

ПО КОДЕКСУ ШЕНГЕНА 

В Европейском Союзе действует Шенгенский пограничный кодекс (Schengen border code). При въезде на территорию стран-участниц Шенгенского соглашения вам предстоит пройти пограничный контроль.

Офицер пограничной службы вправе попросить у вас предъявить ряд документов при пересечении границы. Вы должны суметь подтвердить цель поездки. Если вы турист, то должны иметь подтвержденную бронь в гостинице. Если же вы направляетесь к родственникам или друзьям, при вас должно быть письмо-приглашение.

На весь период пребывания в любой из стран Шенгенского соглашения необходимо иметь полис медицинского страхования. Кроме того, при путешествии на автомобиле потребуется Зеленая карта, самолетом – обратный билет или бронирование места.

У вас должна быть достаточная сумма денежных средств, которая потребуется при нахождении за рубежом. В зависимости от страны пребывания она составляет 50–100 евро в сутки на одного человека.

Если вы пересекаете границу с ребенком, то должны иметь на него свидетельство о рождении и загранпаспорт.

НА  ЧТО ТАМОЖНЯ ДАСТ ДОБРО?

Багаж или ручная кладь – непременные аксессуары любого туриста. Что мы можем вывезти из Украины, а что – беспошлинно ввезти, сколько денег взять с собой? С одной стороны, ответы на эти вопросы регламентированы Таможенным кодексом Украины и универсальны (при пересечении украинской границы в обоих направлениях). С другой стороны,  есть особенности таможенного законодательства Украины при поездках за рубеж разными видами транспорта.

Сотрудники Одесской таможни Государственной фискальной службы Украины рассказали об основных правилах и нормах перемещения товаров и грузов через украинскую границу.

Сергей Сержантов, старший смены таможенного поста «Международный аэропорт «Одесса»:

— Если вы путешествуете самолетом, можно вывезти из Украины и ввезти в Украину денежных средств в любой валюте в эквиваленте 10 тысяч евро устным декларированием без заполнения таможенной декларации. На сумму свыше 10 тысяч евро понадобится наличие справки банка о снятии денег с вашего банковского счета на вывоз денежных средств. Та же ситуация – на ввоз денежных средств. Это то, что касается граждан Украины. Иностранные граждане могут ввозить любую сумму. При этом они должны заполнить таможенную декларацию и предоставить справку из банка о снятии ввозимой суммы. Беспошлинно можно ввезти на таможенную территорию Украины продукты питания – по два килограмма каждого наименования и товары народного потребления  на сумму не более 1000 евро. Перечень личных вещей отражен в Таможенном кодексе (всего 21 наименование): их тоже можно свободно перемещать через украинскую границу. В том случае, если ввозится товаров на сумму свыше 1000 евро, придется уплатить таможенную пошлину — 10% и 20% — налог на добавленную стоимость (НДС) с суммы, превышающей лимит беспошлинного ввоза. При перемещении через границу домашних животных (собак, кошек, рыб, птиц и т.д.) потребуется наличие ветеринарного свидетельства. Ввоз товарных партий разной номенклатуры или даже одной партии сопровождается полным таможенным оформлением  и заполнением грузовых таможенных деклараций. Чеки на перемещаемые продукты и товары народного потребления нужно сохранять до конца путешествия.

Елена Гусева, заведующая сектором рассмотрения обращений граждан и доступа к публичной информации Одесской таможни Государственной фискальной службы Украины:

— При путешествии железнодорожным или автомобильным транспортом сохраняются преимущественно те же требования на ввоз — вывоз валюты, продуктов и товаров народного потребления. Есть одно существенное отличие. Ввезти на таможенную территорию Украины можно товаров народного потребления на сумму не более 500 евро, их вес не должен превышать 50 килограммов.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте