Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №24  / Мои ветераны
карта сайта
№23 №24 №25
17 Июня 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Жизнь прожить...
17.06, Суббота

Мои ветераны


Печатная версия
Ключевые слова:

Вспоминая годы работы с ветеранами в первичной  организации, Людмила Опроненко-Клопова решила написать книгу в памятьо горсточке настоящих участников боевых действий Второй мировой войны. 

«Война — это огромнейший труд в экстремальных условиях, где человек, не задумываясь, сражается за свою Родину, свой народ. В несколько мгновений он может стать героем или погибнуть…» — написала в предисловии к книге «Мои ветераны» Людмила Николаевна. В течение десяти лет она издала 13 книг, восемь из которых посвящены воинам-освободителям.

Людмила Николаевна — ветеран трудового фронта Второй мировой войны. Ее трудовая биография начиналась в Курской области в годы эвакуации, затем продолжалась на родине — Сумщине, куда семья вернулась после освобождения Украины. В селе царил голод. Школьники после уроков трудились — забрасывали землей окопы после разминирования саперами. По словам Людмилы Николаевны, женщины и дети гибли на этих полях даже после войны — работа была очень опасной, но необходимой для подготовки изрытых окопами полей к весеннему посеву.

В 1944 году в 14 лет она уже работала истопницей, выполняя тяжелый, абсолютно мужской труд. Вставала очень рано, чтобы нагреть помещение до прихода людей, а затем добиралась до школы, которая находилась в семи километрах от села. После окончания семилетки в 16 лет работала на знаменитом Сумском машиностроительном заводе ученицей токаря. Трудиться приходилось в три смены. А в 18 лет по комсомольской путевке уехала на строительство Одесского железнодорожного вокзала. В 1950 году был заложен его фундамент — одновременно на могучей стройке ежедневно трудились до 850 человек. Жили в Лузановке и ездили в открытых грузовиках каждый день на работу. Подъемной техники практически не было — приходилось носить камни, кирпичи и строительные растворы на этажи вручную.

После окончания строительства Людмила Николаевна работала на канатном заводе в ночную смену машинисткой стальных тросов, а днем занималась воспитанием сына. Через несколько лет поступила на заочное отделение института связи. В эти годы была большая нехватка квалифицированных связистов, особенно в сельской местности. В деревнях начали устанавливать координатные АТС на несколько десятков номеров, и Людмилу Николаевну пригласили преподавать в профессиональное училище будущим телефонистам и параллельно работать мастером производственного обучения. 

В 1978 году она получила еще одно образование — экономическое — и  должность заместителя председателя облагропрома по научной деятельности. Главной ее задачей было распространение передового опыта в сельскохозяйственном производстве. Умельцы-мастера оживляли старую технику и делали из нее новое оборудование. Так, председатель колхоза-миллионера, участник боевых действий и партизанского движения из Васильевки Беляевского района, кавалер многих боевых наград Иосиф Иванович Гранковский создал крестьянам в селе практически городскую жизнь – были и водяное отопление, и водопровод, и газ… Еще один знаменитый председатель из Кодымского района, вернувшийся с фронта домой без ноги, — Виктор Прокофьевич Белоконь — за короткое время вывел отстающее село в передовые: в нем появились прекрасные дороги и водопровод, Аллея памяти участников боевых действий, шахматный клуб.

Людмила Николаевна начала писать об этих необыкновенных людях-новаторах. Появились первые записи и зарисовки… Фрагменты биографий постепенно соединялись в книжный том… «Говорят председатели колхозов-миллионеров…» — так называлась книга о героях трудового фронта Одесской области, участниках Второй мировой войны.

В 1997 году Людмила Николаевна была избрана председателем первичной ветеранской организации при 53-й жилищно-эксплуатационной конторе, охватывающей 72 дома, в которых жили ветераны.

«Я посещала ветеранов, стремилась каждого поздравить с днем рождения, с Днем Победы и другими праздниками. Проблемы были разные – лежачим тяжелобольным, оставшимся инвалидами в результате войны, нужен был постоянный уход, но многим одиноким пожилым людям требовалась не материальная, а моральная поддержка. Жажда жизни у ветеранов, которые на войне каждый день смотрели смерти в глаза, была огромной — настоящие герои войны редко о чем-то просили, больше приходили пообщаться, были гордыми… Я начала писать о них, потому что не могла иначе…»

Так вышли из печати «Преодоление», «Память огненных лет» и другие книги. Потом возникла идея собрать в одной книге повествования, составившие сборник «Герои, рожденные в Одессе и Одесской области». А в 2013 году вышла книга «Мои ветераны» о героях войны, которых Людмила Николаевна знала лично, — членах первичной ветеранской организации Приморского района.

Журналист: Ирина Аляева
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте