Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №24  / Создавать и контролировать условия доступности
карта сайта
№23 №24 №25
17 Июня 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
ДНИ ЛИТВЫ В ОДЕССЕ
Спорт и медицина – основные направления проектов социально активных граждан
ЧТО И ПО КАКОЙ ЦЕНЕ НА ГЛАВНОМ РЫНКЕ ГОРОДА
17.06, Суббота

Создавать и контролировать условия доступности


Печатная версия
Ключевые слова:

Мониторинг условий доступности для маломобильных групп населения будет проводиться регулярно, а люди с инвалидностью и представители общественных организаций, отстаивающие их интересы, получат реальные рычаги контроля соблюдения законодательства в этой сфере. Таковы основные результаты по принятым решениям заседания Комитета обеспечения доступности для людей с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения к объектам жилого фонда, социального и общественного назначения, средств связи, информации и инженерно-транспортной инфраструктуры города Одессы.

На совместном заседании общественных организаций людей с инвалидностью и городской администрации участвовали заместитель городского головы Зинаида Цвиринько, руководители профильных департаментов мэрии, представители городской громады – люди с особыми потребностями.

С 22 декабря 2016 года Комитет обеспечения доступности для людей с особыми потребностями проводил мониторинг соблюдения строительных норм для данной категории граждан при сдаче в эксплуатацию объектов городской инфраструктуры. Данные мониторинга показали: если большинство аптек и сданных недавно в эксплуатацию жилых домов, нежилых помещений преимущественно соответствуют предъявляемым требованиям в плане соблюдения доступности для маломобильных групп, то торговые объекты, объекты инфраструктуры, построенные в 60–90-х годах, серьезно отстают по этому критерию. Далеко не на всех объектах соблюдены строительные нормы. Да и на транспорте процесс создания доступности для всех категорий пассажиров пока только в начальной стадии.

Представители общественных организаций, отстаивающие интересы людей с инвалидностью, отметили, что данной проблеме стали уделять повышенное внимание, — а это уже большой плюс. Однако нужны действенные механизмы контроля. С этой целью участниками заседания и вырабатывались решения. Одно из них – создание института общественных инспекторов, которые совместно с государственными инспекторами будут контролировать благоустройство общественных мест в плане доступности для всех категорий граждан, в том числе для лиц с ограниченными возможностями и особыми физическими потребностями. Данное решение полностью соответствует принятым изменениям в подзаконные акты, регламентирующие градостроительную деятельность. Эти изменения недавно утверждены Кабинетом министров Украины. В частности, отменен декларативный принцип приема объектов в эксплуатацию по завершении строительных работ (торговых центров, жилых новостроек, зданий и сооружений разного профиля).

Положительный пример сотрудничества муниципальных органов с организациями, объединяющими людей с инвалидностью, —  реконструкция Тираспольской площади. В этом же ряду — совместная работа общественности с проектировщиками доработки ряда объектов на улице Дерибасовской. Один из путей углубления такого конструктивного сотрудничества, считают общественники, — внесение изменений в Правила благоустройства города в плане их большей актуализации применительно к потребностям лиц с ограниченными физическими возможностями.

Директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета Александр Илько проинформировал о том, что совместно с общественными организациями проведена работа с руководителями предприятий-перевозчиков по улучшению условий доступности для лиц с инвалидностью в общественном транспорте. В частности, это касается маршрутных такси и КП «Одесгорэлектротранс». По всем вопросам, связанным с обслуживанием данной категории одесситов в общественном транспорте, можно оперативно обращаться по телефону «горячей линии» 705-98-00. В этом году, сообщил Александр Илько, город получит 45 новых низкопольных троллейбусов, которые будут удобны для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, скоро выйдут на городские маршруты дополнительные трамваи с низким полом, оборудованные силами специалистов КП «Одесгорэлектротранс», для обеспечения комфортной перевозки разных категорий пассажиров.

Директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская проинформировала о том, что в штат территориальных центров социального обслуживания дополнительно вводятся вакансии социальных работников, сопровождающих лиц с инвалидностью.

Участники заседания также обсудили создание условий доступности для людей с инвалидностью в городских клинических больницах, наметили совместные контрольные мероприятия на ближайшее время. 

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте