Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №23  / Стратегия 5Т как инструмент привлечения инвесторов
карта сайта
№22 №23 №24
10 Июня 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
10.06, Суббота

Стратегия 5Т как инструмент привлечения инвесторов


Печатная версия
Ключевые слова:

Одним из приоритетов работы КП «Агентство программ развития Одессы» (АПРО) является привлечение инвестиций, продвижение и реализация необходимых городу инфраструктурных, социальных и культурных проектов. Одесса имеет огромный инвестиционный потенциал, который может и должен быть интересен европейскому бизнесу. О работе КП «АПРО» в этом направлении рассказала его директор Александра ОЛЕЙНИКОВА.

Александра Андреевна, вы возглавили Агентство программ развития Одессы осенью прошлого года. Но еще раньше, летом, благодаря вашей деятельности и при поддержке городской власти, успешно прошла конференция Odessa 5T Summer Business Days. Там была представлена новая инвестиционная стратегия 5Т: транспорт, технологии (IT и инновации), туризм, торговля, траст (финансы, банковское дело и недвижимость). Стратегия получила высокие оценки представителей Евросоюза, но вы продолжаете ее развивать -городская власть по-прежнему заинтересована в инвестировании в базовые и перспективные направления?
- В последнее время команда АПРО занимается формированием базы данных проектов, которые могут профинансировать международные финансовые организации. Мы тщательно следим за обновляющимся списком грантовых проектов. Сейчас от имени горсовета мы подали ряд заявок на финансирование проектов в рамках программ Европейского партнерства и транснациональной программы «Дунай». Последняя, в частности, нацелена на предоставление помощи для внедрения программ по продвижению инноваций, энергоэффективности и предпринимательства в Дунайском регионе, а также на мероприятия по сохранности природного и культурного наследия.
Поскольку для нас правильное и своевременное написание заявок на гранты в некоторой степени новая практика, мы учимся делать это на «отлично». Недавно наши европейские партнеры даже провели для нас трехдневный тренинг.

На что вы подаете заявки?

- Отмечу, что проекты бывают двух видов. Первый, так называемый «хард» (прим. автора - тяжелый, от англ. hard) касается инфраструктурных проектов. К примеру, город, ряд департаментов горсовета интересует модернизация объектов коммунальной инфраструктуры теплоснабжения, в частности, котельных, реализация проектов по водоочистке, совершенствованию очистных сооружений, развитию городского транспорта. Второй вид - «софт» (прим. автора - мягкий от англ. soft) предполагает финансирование в сфере медицины, образования, культуры. По направлению «софт» мы подаем грантовые заявки на финансирование мероприятий по развитию и модернизации музеев, усовершенствованию оборудования поликлиник и больниц. Речь, прежде всего, идет о программном обеспечении - электронной очереди, электронной карте пациента. Иными словами, о том, что касается внедрения IT-технологий в медицинской и образовательной сферах.

Насколько велика вероятность того, что ваши заявки будут рассмотрены?

Мы учимся оценивать потенциал этих заявок. Мы не знаем, что получится, но рассчитываем на их рассмотрение и в итоге - получение. АПРО стремится к тому, чтобы Одесса, как образцово-показательный город, выступала на европейской арене с самой лучшей стороны. Замечу, что грантовые заявки из Украины рассматриваются не в последнюю очередь. Так нам дают понять, что в нашей стране, и в частности Одессе, очень заинтересованы.

Вернемся к вышеупомянутой конференции Odessa 5T. Этим летом вы планируете провести такой, кстати, уже второй по счету бизнес-форум?

- Мы уже начали к нему готовиться. Но мероприятие пройдет осенью, ориентировочно
15-16 сентября. Этим летом в Одессе будет много мероприятий. Июль вообще у нас перегружен. Пройдут международный кинофестиваль, конференции по интернет-маркетингу 8P и многое другое. Поэтому мы решили перенести бизнес-форум 5Т на время бархатного сезона. Есть вероятность, что иностранных бизнесменов, отдохнувших после летних отпусков, будет на порядок больше. Мы надеемся, что, как и в прошлом году, в ходе бизнес-форума состоятся плодотворные встречи отечественных и зарубежных инвесторов и предпринимателей по пяти базовым направлениям перспективного и эффективного инвестирования. Отмечу, что на осень мы также планируем презентацию нашего города на международных выставках.

Помимо создания базы инвестиционных проектов, вы формируете и  команду?

- Да, мы постоянно развиваемся и, конечно же, продолжаем формировать команду профессионалов в области инвестиционной деятельности. Мы рады специалистам, имеющим опыт работы в инвестиционных компаниях и фондах.

Журналист: Петр Ребров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте