Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №16  / Любимые сказки, театр абсурда и кукольных дел мастера
карта сайта
№15 №16 №17
22 Апреля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
22.04, Суббота

Любимые сказки, театр абсурда и кукольных дел мастера


Печатная версия
Ключевые слова:

Посмотрев спектакль для взрослых под названием «Сто иен за услугу», в восторге написала в Facebook: «Все на мастер-класс в Одесский кукольный театр!» И, говорят, родители, приводящие своих детей сюда на спектакли, иногда, приструнивая шаловливых малышей, шепчут: «Не мешай смотреть!»

- Предупреждаю сразу, театр кукол - отнюдь не только детские представления, рождественский вертеп и беспардонный Петрушка. Изначально, - утверждает директор Одесского театра кукол Заслуженный деятель искусств Украины Иосиф Меркович, - скорее магический ритуал, во время которого люди переносили на кукол свои страдания, недуги, смерть.
Потому столь органичным для Кукольного театра должен стать спектакль для взрослых «Интервью с ведьмами» по сказкам братьев Гримм и Матерлинка - постановка в формате театра абсурда, премьера которого готовится сегодня режиссером и хореографом из Минска Евгением Корняком. Черная комедия, аранжированная в стиле «трэш, жуть, кровавые кошмары», меж тем собирается рассказать об очень сложных человеческих проблемах, выплеснуть наружу все, накипевшее в душе, а зрителя - заставить задуматься. Интригующая эта премьера ожидается летом. А недавно, ко Всемирному дню театра, Одесский кукольный порадовал своих взрослых поклонников весьма своеобразной премьерой спектакля-перформанса «Бумага». Для автора его идеи режиссера и дизайнера Александра Горинштейна художественным материалом здесь стали актеры и бумага, музыка и предметы, находящиеся на сцене. Сценическим действом - их многообразные превращения. Спектакль же, объединивший 13 эпизодов, стремится раскрыть вечные темы противостояния личности и толпы, осмысленности и хаоса мироздания, сути человеческого бытия. И, судя по отзывам молодых театралов, ему это удалось.
Но главные зрители Кукольного театра - все-таки дети. Для них здесь представляют двадцать спектаклей - самые любимые сказки малышей. А свой 85-летний юбилей театр хочет сделать настоящим театральным праздником. В скором времени выйдет бессмертный «Кошкин дом» по Самуилу Маршаку. Спектакль необычный, представленный в формате «черного кабинета» - оптического эффекта, позволяющего видеть на сцене лишь кукол, кукловодов скрывая во мраке. Еще одна премьера - спектакль по сказкам Андерсена. Он посвящен любви - к родителям, друзьям, природе... Детям необходимо почаще рассказывать об этом прекрасном, основополагающем человеческом чувстве, убеждены кукольники. Познакомятся малыши и с древнегреческими мифами, спектакль по которым готов субсидировать Греческий фонд культуры. А чтобы праздник встречи с театром был доступен всем, Одесский кукольный вместе с психологами и врачами создает театральный проект для детей, больных аутизмом, - с особенным цветом, светом, звуком.


Сегодня Одесский театр кукол использует разнообразнейшие формы сценического языка, а зачастую - их смешение. Его уверенно можно назвать театром синтетическим. Актеров - синтетическими актерами, обязательно владеющими не только драматическим искусством, но и пластикой, вокалом. Но, конечно, самое главное - это кукловождение. «Оживить» куклу не так-то просто, тем более что системы их - различны. Чтоб превратить игрушку в живое существо, необходимо высокое мастерство. В театре «работают» самые разные куклы: планшетные, перчаточные, тростевые, штоковые, марионетки... И специально к юбилейной дате здесь планируют удивительные, раскрывающие магию кукольников бесплатные экскурсии для детей и взрослых. Проникнув в закулисье, можно будет узнать, как создаются куклы, где «отдыхают» между спектаклями, как перед представлением «просыпаются». Даже спектакль «Задом наперед» театр уже репетирует, решив показать работу за ширмой «оживляющих» кукол актеров.
Есть в театре и своя мастерская, где создаются куклы - сначала художниками, затем мастерами-бутафорами и костюмерами. Хотя истинные режиссеры-кукольники, утверждают знатоки, творят героев своих спектаклей сами.
Различных театров в Одессе предостаточно. И кукольный занял на ее театральном пространстве свою, особую нишу. Одна из лучших сценических площадок города позволяет приглашать сюда интереснейших режиссеров. А оснащение сцены современной аудио- и светотехникой - экспериментировать со светозвуковым решением спектакля, режиссировать трюки, отправляя кукол летать под потолком зрительного зала.
Репертуар театра, выигрышно выделяясь на общем фоне, отличается философской глубиной, нестандартным мировоззрением. Спектакли-притчи для взрослых «Оскар и розовая дама», «Сто иен за услугу», «13-я звезда», «Коняги», «Разговор в семействе Штейн об отсутствии господина фон Гете» посвящены духовной и душевной жизни человека, вечной проблеме выбора и смысла бытия. Они заставляют внимательных зрителей, заглянув в себя, попытаться в себе разобраться.
Взрослым театр, как правило, не предлагает готовых решений. Напротив, ставит непростые вопросы. Детей же учит любить, дружить и, наверное, становиться взрослее.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте