Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №16  / Подготовка к новому отопительному сезону: На котельных города уже прошли первые гидравлические испытания механизмов и систем
карта сайта
№15 №16 №17
22 Апреля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Потребитель
22.04, Суббота

Подготовка к новому отопительному сезону: На котельных города уже прошли первые гидравлические испытания механизмов и систем


Печатная версия
Ключевые слова:

Через три дня после завершения отопительного сезона 2016/2017 годов в Одессе началась подготовка к следующему отопительному сезону.

Как отметил первый заместитель городского головы Одессы Анатолий Орловский, Одесса успешно провела отопительный сезон 2016/2017 годов. 
Вместе с тем, есть особенности, связанные с работой в зимний период.
- Многие тепловые трассы нуждаются в ремонте, поэтому в рамках подготовки к новому отопительному сезону работы будет еще больше, - сказал Анатолий Иосифович. - В прошлом году ремонтировались четыре больших участка: на улице Сегедской, в Мечниковском сквере и на улице Базарной (два участка). В этом году мы запланировали капитальный ремонт тепловых трасс на улицах Пастера, Мечникова и Днепропетровской дороге. Ставим задачу: уйти от эксплуатации ведомственных проблемных котельных. Для этого будут установлены новые котельные на Шкодовой горе, в Лузановке, на улице Новикова и миникотельная - на улице Приморской.
Заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского горсовета Сергей Агуца поблагодарил работников теплоэнергетической системы за добросовестный труд в отопительный сезон 2016/2017 годов и обозначил основные направления работ по подготовке к новому отопительному сезону, которые предстоит реализовать в ближайшие месяцы.
- В сложных зимних условиях наши специалисты успешно справились с теми непростыми задачами, которые перед ними стояли,- сказал Сергей Владимирович.- Аварийная ситуация произошла в январе этого года на улице Канатной, причем - в пятнадцатиградусный мороз. Этот участок пришлось локализовать, а оперативное вмешательство ремонтных бригад, их профессиональные действия позволили в сжатые сроки устранить неисправности и восстановить теплоснабжение. Замечу, повреждение теплотрассы охватило значительный участок - там находятся не только дома коммунальной собственности, но и школы, спортивные учреждения, объекты соцкультбыта. Совместными усилиями ремонтно-строительных бригад, специалистов Приморской районной администрации и департамента городского хозяйства повреждения были устранены.
Это, по словам Сергея Агуцы, была единственная значительная авария, повлекшая отключение теплоснабжения более чем на сутки. В остальных случаях ремонтные бригады оперативно устраняли неполадки, в домах одесситов было тепло. На правительственном совещании по итогам завершившегося отопительного сезона в стране прозвучала тревожная информация: в Днепре, Херсоне, Николаеве было несколько случаев отключения центрального отопления более чем на трое суток, а в Киеве таких случаев было более ста пятидесяти. По сравнению с этими городами Одесса прошла отопительный сезон практически идеально.
Как известно, 31 марта к 24.00 все котельные города были остановлены. А уже на следующий день был подписан график проведения первых гидравлических испытаний в рамках кампании подготовки к новому осенне-зимнему сезону 2017/2018 годов. Такие испытания в период с третьего по девятое апреля прошли на котельных «Северная-1», «Северная-2», «Южная-2», в микрорайонах Школьный и Чубаевка, а также в зоне обслуживания Одесской тепловой электроцентрали (ТЭЦ).
Пожалуй, впервые за последние годы есть положительная информация по взаиморасчетам за поставленное тепло разным категориям потребителей. На начало отопительного сезона периода 2016/2017 годов долги населения составляли 456 миллионов гривень. В период отопительного сезона за поставленный тепловой энергоресурс было начислено 228 миллионов гривень: предприятиям, учреждениям и организациям, финансируемым из городского, областного и государственного бюджетов; населению; юридическим лицам разной формы собственности; прочим потребителям. По факту за потребленный теплоэнергоресурс уплачено 244 миллиона гривень, то есть 107%.
- Это лучший показатель за последние годы: мы собрали денег больше, чем поставили тепловой энергии,- констатировал Сергей Агуца.
Впрочем, расслабляться рано, особенно это касается населения. Дело в том, что на правительственном уровне было объявлено о рассрочке платежей для населения. Согласно намерениям органов центральной исполнительной власти, планировалось предоставлять гражданам рассрочку на оплату коммунальных услуг в течение всего календарного года. Информация появилась, а механизм реализации этой инициативы так и не был выработан. В результате получился, своего рода, фальстарт - люди платили по 50-60 процентов от факта начислений.
- Очень важно, чтобы одесситы к началу нового отопительного сезона (до октября) погасили все долги, что даст возможность поступившие денежные средства эффективно использовать в период подготовки к новому отопительному сезону, - подчеркнул Сергей Агуца.
Если в целом поступления средств по оплате теплоэнергоресурсов возросли, то населению все еще необходимо мобилизоваться. Это важно еще и потому, что, согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 217, все поступившие денежные средства теплоснабжающим предприятиям перераспределяются между разными участниками энергетического рынка. Так, например, из поступивших денежных средств на расчетный счет КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) предприятию остается только 7% от платежей населения, 16% - от платежей прочих потребителей, 19% - от платежей из бюджетных источников. Тем не менее, в марте на счет ТГО поступило 26,9 миллиона гривень, что позволило не только нормально вести текущую хозяйственную деятельность, но и приобрести материалы на ремонтную кампанию в период подготовки к зиме. Кроме того, из бюджета города ТГО выделено 150 миллионов гривень на погашение долгов прошлых лет и приобретение материалов. Предприятию поставлена оперативная задача: провести в ближайшее время тендеры на выполнение работ и уже в мае начать замену теплотрасс, осуществлять капитальные ремонты.
В свою очередь, жилищно-коммунальным сервисам необходимо также полностью погасить задолженность перед КП «Теплоснабжение города Одессы».
Подготовка к новому отопительному сезону продолжается.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте