Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №16  / Подготовка к новому отопительному сезону: На котельных города уже прошли первые гидравлические испытания механизмов и систем
карта сайта
№15 №16 №17
22 Апреля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Потребитель
22.04, Суббота

Подготовка к новому отопительному сезону: На котельных города уже прошли первые гидравлические испытания механизмов и систем


Печатная версия
Ключевые слова:

Через три дня после завершения отопительного сезона 2016/2017 годов в Одессе началась подготовка к следующему отопительному сезону.

Как отметил первый заместитель городского головы Одессы Анатолий Орловский, Одесса успешно провела отопительный сезон 2016/2017 годов. 
Вместе с тем, есть особенности, связанные с работой в зимний период.
- Многие тепловые трассы нуждаются в ремонте, поэтому в рамках подготовки к новому отопительному сезону работы будет еще больше, - сказал Анатолий Иосифович. - В прошлом году ремонтировались четыре больших участка: на улице Сегедской, в Мечниковском сквере и на улице Базарной (два участка). В этом году мы запланировали капитальный ремонт тепловых трасс на улицах Пастера, Мечникова и Днепропетровской дороге. Ставим задачу: уйти от эксплуатации ведомственных проблемных котельных. Для этого будут установлены новые котельные на Шкодовой горе, в Лузановке, на улице Новикова и миникотельная - на улице Приморской.
Заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского горсовета Сергей Агуца поблагодарил работников теплоэнергетической системы за добросовестный труд в отопительный сезон 2016/2017 годов и обозначил основные направления работ по подготовке к новому отопительному сезону, которые предстоит реализовать в ближайшие месяцы.
- В сложных зимних условиях наши специалисты успешно справились с теми непростыми задачами, которые перед ними стояли,- сказал Сергей Владимирович.- Аварийная ситуация произошла в январе этого года на улице Канатной, причем - в пятнадцатиградусный мороз. Этот участок пришлось локализовать, а оперативное вмешательство ремонтных бригад, их профессиональные действия позволили в сжатые сроки устранить неисправности и восстановить теплоснабжение. Замечу, повреждение теплотрассы охватило значительный участок - там находятся не только дома коммунальной собственности, но и школы, спортивные учреждения, объекты соцкультбыта. Совместными усилиями ремонтно-строительных бригад, специалистов Приморской районной администрации и департамента городского хозяйства повреждения были устранены.
Это, по словам Сергея Агуцы, была единственная значительная авария, повлекшая отключение теплоснабжения более чем на сутки. В остальных случаях ремонтные бригады оперативно устраняли неполадки, в домах одесситов было тепло. На правительственном совещании по итогам завершившегося отопительного сезона в стране прозвучала тревожная информация: в Днепре, Херсоне, Николаеве было несколько случаев отключения центрального отопления более чем на трое суток, а в Киеве таких случаев было более ста пятидесяти. По сравнению с этими городами Одесса прошла отопительный сезон практически идеально.
Как известно, 31 марта к 24.00 все котельные города были остановлены. А уже на следующий день был подписан график проведения первых гидравлических испытаний в рамках кампании подготовки к новому осенне-зимнему сезону 2017/2018 годов. Такие испытания в период с третьего по девятое апреля прошли на котельных «Северная-1», «Северная-2», «Южная-2», в микрорайонах Школьный и Чубаевка, а также в зоне обслуживания Одесской тепловой электроцентрали (ТЭЦ).
Пожалуй, впервые за последние годы есть положительная информация по взаиморасчетам за поставленное тепло разным категориям потребителей. На начало отопительного сезона периода 2016/2017 годов долги населения составляли 456 миллионов гривень. В период отопительного сезона за поставленный тепловой энергоресурс было начислено 228 миллионов гривень: предприятиям, учреждениям и организациям, финансируемым из городского, областного и государственного бюджетов; населению; юридическим лицам разной формы собственности; прочим потребителям. По факту за потребленный теплоэнергоресурс уплачено 244 миллиона гривень, то есть 107%.
- Это лучший показатель за последние годы: мы собрали денег больше, чем поставили тепловой энергии,- констатировал Сергей Агуца.
Впрочем, расслабляться рано, особенно это касается населения. Дело в том, что на правительственном уровне было объявлено о рассрочке платежей для населения. Согласно намерениям органов центральной исполнительной власти, планировалось предоставлять гражданам рассрочку на оплату коммунальных услуг в течение всего календарного года. Информация появилась, а механизм реализации этой инициативы так и не был выработан. В результате получился, своего рода, фальстарт - люди платили по 50-60 процентов от факта начислений.
- Очень важно, чтобы одесситы к началу нового отопительного сезона (до октября) погасили все долги, что даст возможность поступившие денежные средства эффективно использовать в период подготовки к новому отопительному сезону, - подчеркнул Сергей Агуца.
Если в целом поступления средств по оплате теплоэнергоресурсов возросли, то населению все еще необходимо мобилизоваться. Это важно еще и потому, что, согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 217, все поступившие денежные средства теплоснабжающим предприятиям перераспределяются между разными участниками энергетического рынка. Так, например, из поступивших денежных средств на расчетный счет КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) предприятию остается только 7% от платежей населения, 16% - от платежей прочих потребителей, 19% - от платежей из бюджетных источников. Тем не менее, в марте на счет ТГО поступило 26,9 миллиона гривень, что позволило не только нормально вести текущую хозяйственную деятельность, но и приобрести материалы на ремонтную кампанию в период подготовки к зиме. Кроме того, из бюджета города ТГО выделено 150 миллионов гривень на погашение долгов прошлых лет и приобретение материалов. Предприятию поставлена оперативная задача: провести в ближайшее время тендеры на выполнение работ и уже в мае начать замену теплотрасс, осуществлять капитальные ремонты.
В свою очередь, жилищно-коммунальным сервисам необходимо также полностью погасить задолженность перед КП «Теплоснабжение города Одессы».
Подготовка к новому отопительному сезону продолжается.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте