Пасхальное послание


Распечатать

Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА, митрополита Одесского и Измаильского,
Постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Одесской митрополии Украинской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе
Преосвященные архипастыри,
пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!


В эту светоносную ночь, исполненную сиянием любви, истины и надежды, каждого из вас приветствую громогласным и ликующим пасхальным возгласом:
«Христос Воскресе!»
Эти радостные слова, разливаясь ныне в переливах колоколов и в благоухании расцветающей весенней природы, зажигают в сердцах верующих трепетное пламя веры в Господа - Победителя смерти, которое способно озарить самые глубины человеческой жизни и изгнать навсегда злобу, отчаяние и страх. Мир, освещаемый светом воскресения Христова, сегодня милостью Восставшего из мертвых преодолевает силу греха и обретает новый вектор своего бытия - стремление к святости и совершенству. Именно поэтому нынешнее пасхальное торжество становится воистину «праздником праздников и торжеством из торжеств», открывающим для каждого истинно верующего путь к вечности Божия Царства.
Воскресение Господа является центральным моментом всей человеческой истории. Сотворивший человека по Своему образу и подобию Бог, ради Своей неизреченной любви к Собственному падшему творению, стремится помочь потомкам сотворившего первый грех праотца Адама. Он исходит из глубин Своей божественной непостижимости и становится истинным человеком (Кол.2,9), соединяя в Самом Себе навсегда человеческую природу с Божеством и обновляя помраченное и оскверненное грехом. Для того, чтобы освободить человечество от власти проклятия и смерти, Господь Иисус Христос становится за нас клятвой (Гал.3,13) и восходит на Крест, чтобы Своею Пречистою Кровию обновить всю природу, стенающую под властью греха (Рим.8,22). Спеша победить самую смерть, Господь вместе со Своей человеческой душой снисходит в «преисподняя земли» - самую теснину адской бездны и разрушает царство смерти. Смерть бежит от Него - Владыки Жизни, и печать синедриона вместе с пропитанными ароматами погребальными пеленами и тяжелым камнем становятся свидетелями великого чуда Воскресения из мертвых Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Своим преславным Воскресением Господь не просто свидетельствует о Своей победе, но и каждому верующему открывает путь к вечной жизни с Богом в Его Царстве любви и благодати - жизни с избытком (Ин.10:10). Такая жизнь подарена нам Богом и раскрывается в Его благодатных дарах, изливаемых в человеческие сердца ради Искупительного подвига Христа Спасителя.
Но для того, чтобы стать способным принять эти благодатные дары, каждому человеку необходим подвиг, который становится свидетельством его желания оставить грех и жить с Богом. Этот подвиг заключается в стремлении уклоняться от зла и творить добро (1 Пет. 3, 11). При условии сохранения такого сердечного настроения каждый христианин становится подлинным свидетелем своей веры, которая находит свое выражение в добрых делах (Иак.2,18), и светильником, свет которого светит пред всеми, чтобы люди, как говорит Божественное Писание, «видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5,16).
«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, воспевает сегодня Святая Церковь, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Мы видим, что чистота сердечная делает человека, восшедшего на эту благословенную высоту, сопричастником ангельских ликов и дарует ему возможность вместе с женами-мироносицами в глубине благоговейной и исполненной Божественных даров душе услышать глас, некогда возвещенный ангелом женам-мироносицам: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес... Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф.28, 5-7).
Это пасхальное благовестие, всегда звучащее в сердцах верующих и в церковном богослужении, является особенно актуальным в нынешнее время. К каждому из нас сегодня обращен глас Божий, утверждающий нас в вере и истине: «Не бойся, только веруй» (Мк.5, 36). Эти слова, обращенные Господом к евангельскому Иаиру в минуту, когда, казалось, умерло всякое упование и вся его жизнь погрузилась в темную бездну отчаяния, стали лучом надежды и предвестником великого чуда воскрешения отроковицы.
И сейчас, среди бури соблазнов и искушений Святая Матерь Церковь обращается к каждому из своих чад: «Не бойтесь» (Ин.6,20), «Да не смущается сердце ваше» (Ин.14.1), «Не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф.24,6). В эти светлые дни пасхального торжества как никогда актуальны слова великого саровского Старца преподобного Серафима: «Нет нам пути унывать, ибо Христос все победил»!
Действительно, Христос победил все: и ужасающую смерть, и немощные демонские дерзости, и злобу иудейских первосвященников, и фарисеев, и злоречие народа, и мощь римских легионов, и безумие Нерона, и холодную расчетливость Диоклетиана, и атеистическое гонение, и замысел предателей, и малодушие учеников. Знамением великой победы, победившей мир (1Ин.5,4), является чудо, которое Господь ежегодно накануне праздника святой Пасхи являет Своей Святой Церкви - Благодатный небесный Огонь, чудесным образом озаряющий пещеру Гроба Господня и зажигающий сердца всех верующих пламенем веры и любви к Господу Распятому и Воскресшему.
Христос воскресе!
Дорогие о Воскресшем Христе братья и сестры. В эти светлые дни от всего сердца поздравляю вас с великой мироспасительной радостью праздника Святой Пасхи. Молитвенно желаю всем великих и неизреченных милостей Господних, семейного благополучия, крепкого здоровья для родных и близких, мира нашей дорогой Украине и прикосновения к непрестанной радости Светлого Христова воскресения!
Воистину воскресе Христос!

+Агафангел,
митрополит Одесский
и Измаильский,
Постоянный член Священного Синода Украинской
Православной Церкви