Наш Утесов


Распечатать

Его песни любимы и знакомы с детства не одному поколению одесситов.
Они звучали по радио, доносились из окон с патефонами на подоконниках,
под них танцевали и пели их под гитару. Песни Утесова подхватывала вся страна. А день рождения знаменитого земляка отмечает, похоже, вся Одесса.
И, как правило, фестиваль «Наш Утесов», инициированный департаментом
культуры и туризма Одесского горсовета, длится не один день.

В Городском саду, несмотря на дождливую погоду, собрались поклонники Утесова всех возрастов. И надо было видеть, как танцевали они под песни своего кумира, зажигательно исполненные муниципальным духовым оркестром имени А. Салика и замечательными одесскими солистами. 
Открыл праздничную программу детский танцевальный коллектив «Звездочка», лихо сплясавший под бессмертный хит «Марш веселых ребят», вполне органично модифицирующийся в их исполнении в задорный хип-хоп. Кстати, «Веселыми ребятами», в честь культового фильма, были названы два самолета, подаренные пятому истребительному полку джаз-оркестром Утесова, не раз выступавшим, часто попадая под бомбежки, на фронтах Второй мировой войны. А самыми светлыми, счастливыми днями Леонид Утесов называл 9 Мая и 10 Апреля, День освобождения Одессы.
Вполне органичным в одесском джазовом драйве стало мажорное выступление оркестров Национальной гвардии и Одесской военной академии. И какой же день рождения без застолья! В исполнении театра одесской песни «Фанкони» оно предстало в формате классической одесской свадьбы: возле ротонды установили длинный стол, заставленный роскошным угощением, пели песни «за Одессу», еврейские народные, завершив - на высокой ноте! - оперной арией. Отгремел же первый день фестиваля конкурсом караоке, в котором все желающие смогли продемонстрировать свои вокальные дарования, исполнив песни Леонида Утесова. Нестареющие песни Одессы, право которых звучать на любых концертных площадках решительно отстаивал артист, чьи выступления всегда были образцом вкуса и высокого профессионализма.
В общем, день рождения талантливого одессита превратился в фестиваль одесских талантов.
Праздник продолжился в доме Утесова - музее-квартире, где родился и рос знаменитый артист, расположившемся в переулке, сегодня носящем его имя. Правда, незапланированное отключение электроэнергии оставило поклонников творчества одесского джазмена без сопровождающего торжества оркестра. Но находчивые гости, собравшиеся на день рождения, все же послушали песни любимого артиста с помощью проверенной техники, да и сами спели их под гитару.
Хранители музея провели экскурсию по квартире Утесова, получившей новый экспонат - швейную машинку «Зингер», ну очень похожую на ту, на которой шила мама юного Леди Малка Моисеевна. Стоит сегодня в квартире, где когда-то жила его семья, и старинный буфет, подаренный музею мэром Одессы Геннадием Трухановым. Множество экспонатов коллекции - фотографии, документы, раритетные безделушки и необходимые предметы быта времен юности Утесова - подарены музею одесситами. И племянница артиста Майя Молодецкая не устает благодарить мэрию и всех поклонников таланта ее знаменитого родственника за помощь в открытии музея, воссоздании обстановки времен его детства.
К праздничной дате вышел музейный буклет. Презентовали его гостям прямо во дворике дома Утесова. И, возложив цветы к памятной доске любимому артисту, устроили дворовое чаепитие с разнообразными лакомствами - чисто одесское застолье с рассказами историй из жизни легендарного певца и демонстрацией снимков кумира с его автографами.
- Жизнь музея - в постоянном развитии. Люди несут нам пластинки, книги о джазе и искусстве, раритетные газеты. Приезжают к нам, стремясь побывать в музее, из разных уголков мира - Израиля, Германии, Америки, - рассказала председатель ассоциации «Дом Утесова» Наталья Олейник. - Секрет же славы Леонида Осиповича - в огромном количестве спетых им одесских песен, рассказанных одесских анекдотов, его неподражаемых, чисто одесских шутках и экспромтах, в его беззаветной любви к Одессе.

Анастасия Барашкова