Европейские банки готовы участвовать в реализации проекта магистрального трамвайного сообщения в Одессе


Распечатать

В ноябре прошлого года Украина и Европейский инвестиционный банк подписали соглашение о совместной реализации всеукраинского проекта «Городской общественный транспорт в Украине».

Проект предполагает обновление парка общественного транспорта, внедрение современных систем оплаты проезда и информационных систем за счет привлеченных кредитных средств Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Общий объем средств, предназначенных для инвестирования, составляет около четырехсот миллионов евро. Кредит предоставляется сроком до 22 лет с льготным периодом до пяти лет. Сейчас соглашение находится в процессе подготовки к ратификации обеими сторонами. Городской голова Геннадий Труханов провел рабочее совещание с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Цель встречи - включение одесского проекта «Магистральный трамвайный маршрут прямого сообщения «Север-Юг» (объем инвестиций - 59,7 млн евро) в программу государственного проекта «Городской общественный транспорт в Украине». В случае положительного решения станут возможными капремонт и реконструкция 32 км трамвайной линии, замена восьми тяговых подстанций и покупка 56 трамваев. 
- Если говорить об улучшении качества пассажироперевозок, безопасности и экологии, то развитие городского электротранспорта - в приоритете. Нам необходимо кардинально обновить подвижной состав электротранспорта и провести замену путепровода. И мы активно движемся в этом направлении. В прошлом году за счет бюджета города закуплено десять новых троллейбусов, модернизировано пять трамваев, проводилось обновление путепровода и контактной сети на важных магистральных участках. Также Одесса уже имеет опыт работы с европейскими банками и их условия кредитования достаточно лояльны. По договору с ЕБРР мы ожидаем поставку новых 45 троллейбусов. Сегодня к работе по реализации масштабных городских проектов присоединился Европейский инвестиционный банк, - подчеркнул Геннадий Труханов.
Один из участников встречи, эксперт в сфере транспорта Европейского инвестиционного банка 
Иштван Хайнсзингер, заверил, что для Евросоюза, кроме экологии, очень важна безопасность людей.
- Мы здесь, чтобы оказать помощь Одесскому городскому совету в реализации важного масштабного проекта. Финансовые показатели города и правильная работа с документами дают нам все основания для подготовки с нашей стороны документации для кредитования, - подчеркнул Иштван Хайнсзингер.