Об Одессе с любовью…


Распечатать

Одесса по праву принадлежит к городам-легендам. Здесь достаточно побывать один раз, чтобы влюбиться без памяти раз и навсегда: в огромное рыжее солнце, безбрежное синее море, бескрайние песчаные пляжи, утонченную архитектуру и, конечно, потрясающую атмосферу жизнерадостности и искрометного юмора в сочетании
с одесским гостеприимством.
Во время традиционного опроса на Соборной площади мы спросили одесситов о том, какое утверждение об Одессе, на их взгляд, отражает самое важное в ее облике.

Петр Петрович,
писатель-маринист:


- Судьба и работа крепкими узами связали меня с городом более 50 лет назад. В сердце моем Одесса - с раннего детства. Это песни Леонида Утесова, фильм «Броненосец «Потемкин», это тонкий, известный далеко за ее пределами одесский юмор. Но самое главное для меня то, что Одесса - город-герой.
Всего три дивизии, полк морской пехоты и население смогли противостоять 12 румынско-нацистским дивизиям!

Евгения,
преподаватель:


— Для меня Одесса — это, прежде всего, люди, которые создают неповторимую колористику города. Он был и, надеюсь, останется культурной столицей Украины. Важна память об отцах-основателях города и, конечно, знаменитых личностях, которые жи-ли, творили в Одессе и создавали его неповторимую атмосферу.

Любовь,
пенсионерка:


- Город дорог, прежде всего, как уникальный исторический памятник. Я восхищаюсь его архитектурой. Он непрерывно растет, но небоскребы из стекла и бетона, пусть даже красивые и модные, в историческом центре не нужны - они разрушают аутентичность, целостность исторического ансамбля, потрясающую ауру, увековеченную в стихах, прозе, живописи. Для них есть спальные районы...

Анатолий,
бывший судомеханик:


- Одесса для меня - это порт и пароходство, которого уже нет. Я, безусловно, как и все моряки, хотел бы, чтобы в Южной Пальмире возродилась и процветала мощная судоходная компания. Наш город исторически сложился как крупнейший порт на Черном море, и он должен сохранить свою былую морскую славу. Многие одесские традиции уходят в прошлое... На смену им приходят новые.

Алена,
молодая мама:


- Я занимаюсь гостиничным бизнесом. Поэтому главное для меня - Одесса туристическая, Одесса-курорт. Надеюсь, что курортный статус Южной Пальмиры будет постоянно повышаться. Конкурсы, концерты, фестивали, спортивные мероприятия привлекают очень много туристов. Эксклюзивные, самобытные праздники, отличная их реклама - толчок к самому разнообразному бизнесу, связанному с отдыхом и развлечениями.

Ирина Аляева