Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №15  / Становится город героем, когда стал героем солдат
карта сайта
№14 №15 №16
15 Апреля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Праздник
15.04, Суббота

Становится город героем, когда стал героем солдат


Печатная версия
Ключевые слова:

Этот день священен для всех одесситов. 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена
от фашистских захватчиков.

В марте 1944-го началась одесская наступательная операция. Войска Третьего Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского начали операцию по освобождению города. Был дан приказ: «Город не бомбить!» Не открывала огня и артиллерия, чтобы не разрушить красавицу-Одессу. Вечером 9 апреля войска захватили северные кварталы Одессы, при содействии партизан разгромили немецкие части. 10 апреля к десяти часам утра город был освобожден. Отличившимся в боях при освобождении Одессы 217 соединениям и частям было присвоено наименование Одесских. Свыше 30 тысяч воинов были награждены медалями «За оборону Одессы», четырнадцати - присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 году Одессе было присвоено звание города-героя.


Торжества, посвященные празднованию Дня освобождения Одессы, начались с церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу. Сотни горожан всех поколений пришли на Аллею Славы, чтобы почтить память павших. Вместе с одесситами дань вечной благодарности воинам, погибшим в годы той страшной войны, отдали городской голова Геннадий Труханов, председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, представители Вооруженных Сил Украины, дипломатического корпуса, ветеранских и общественных организаций, духовенства. Минута молчания, залпы военного салюта, торжественный марш роты Почетного караула Одесского военного гарнизона. В акватории Одесского залива с военных и пограничных кораблей и катеров были спущены на воду венки.

 В этот день одесситы, с благодарностью и гордостью вспоминая тех, кто, не щадя жизни, защищал и освобождал наш город, пришли на площадь 10-го Апреля. Седые ветераны, молодые люди, знающие о той великой войне из рассказов и книг, малыши вместе с родителями и учителями несли к стеле «Крылья Победы» весенние нарциссы и тюльпаны, словно опаленные кровью и огнем красные гвоздики. Почетным караулом у монумента застыли курсанты Одесского военного лицея с государственными и городскими флагами в руках. Сверкая медью, на площадь мемориала вышли лучшие духовые оркестры Одессы, Украины и прибывший на праздничные торжества военно-исторический оркестр из Турции. Дань памяти героям, освободившим Одессу, отдали, возложив цветы и венки к монументу, руководители города и области, ветераны. В торжественном марше воздали почести защитникам и освободителям нашего города солдаты роты Почетного караула. Одесситов с их главным праздником поздравил Геннадий Труханов. 
- Наш город - город-герой, и завоевал он это высокое звание благодаря одесситам, - отметил мэр Одессы, - тем, кто оборонял и освобождал его. Наше поколение навсегда перед ними в долгу. Вечная память тем, кто не дожил до этого светлого дня, здоровья тем, кто сегодня с нами.


На церемонии возложения цветов Геннадий Труханов шел рядом с прославленным генералом-десантником Львом Николаевичем Гореловым - легендой и подразделений десанта, и великой войны.
- Этот боевой генерал, который до сих пор в строю, сегодня для нас всех - пример любви к родине, - убежден мэр Одессы. - Такие люди, словно сделанные из стали, весь свой жизненный путь посвятили тому, чтобы сделать лучше жизнь в своей стране. И, встречаясь с молодыми одесситами, я вижу, что ничуть не угасло чувство патриотизма, огонь гордости за свой город. Я горд тем, что родился в городе-герое Одессе.
Центром празднования Дня освобождения Одессы на Ленпоселке стал сквер Партизанской славы, который последние годы город благоустраивает. В этот день цветы к Памятному знаку принесли жители микрорайона, представители Малиновской районной администрации, депутатского корпуса горсовета, Вооруженных Сил Украины. Вместе с ветеранами к мемориалу пришли сотни школьников - ученики 19-й, 45-й и 130-й школ. Перед собравшимися выступили ветераны войны. О тяжелых военных годах рассказал ребятам солдат Победы Владимир Павлович
Грищенко. Звучали песни военных лет. Продолжил праздник концерт, подаренный ветеранам воспитанниками музыкальной школы № 3.


В этот день цветы легли к памятнику Героям-летчикам, установленному на месте взлетно-посадочной полосы 69-го истребительного авиаполка, оборонявшего Одессу, на могилы погибших бойцов, мемориальные доски и памятники, расположенные во всех районах города. Всюду прошли праздничные торжества.
Ветераны и жители Киевского района возложили цветы на Мемориале героической обороны Одессы 411-й береговой батареи. На проспекте Академика Глушко, в сквере у фонтана, прошел праздничный концерт с участием коллективов Центра детского и юношеского творчества «Эврика». Ребята поздравили ветеранов войны, подготовив специальную программу, куда вошли песни военных лет и украинские народные танцы. Завершил концерт флешмоб «Голубь мира», основой которого стал прославленный рисунок Пабло
Пикассо. По его контуру, воспроизведенному на площадке возле фонтана, выстроились сто школьников. При заключительных словах праздничного концерта: «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!» под аплодисменты присутствующих в небо были выпущены воздушные шары с белыми бумажными голубями. К освободителям Одессы, проживающим в Киевском районе, Евгению Семеновичу Ахлупину, Николаю Ксенофонтовичу Безымянному, Екатерине Ивановне Быковой и Екатерине Ивановне Чуй в гости с поздравлениями и подарками пришли председатель Киевской райадминистрации Владимир Сушков, депутаты Одесского горсовета Олег Брындак и Дмитрий Танцюра.
В Суворовском районе проживают два ветерана Второй мировой войны, принимавшие участие в боях за освобождение нашего города:
92-летний полковой разведчик Василий Васильевич Тихонюк и 95-летний офицер-связист, командир роты Иван Васильевич Дрожденко - орденоносцы, полковники в отставке, дошедшие до Берлина. Ветеранов-освободителей навестили первый заместитель председателя Суворовской районной администрации Анатолий Василейко и представители Суворовского Территориального центра социального обслуживания населения. Героям вручили цветы, адресную материальную помощь к празднику и продуктовые наборы. Ветеранов-освободителей города, живущих в Малиновском районе, Александра Александровича Попова и Николая Терентьевича Гридасова поздравил председатель райадминистрации Евгений Омельчук, вручив им памятные знаки, цветы и материальную помощь.
Состоялись встречи с ветеранами и в Приморском районе. В преддверии праздника для подопечных Территориального центра социального обслуживания провели вечер «Память - безмерна, слава - вечна!..» Творческая группа «Привал» исполнила песни военных лет. Звучали стихи, ветераны делились рассказами о войне, воспоминаниями о трудных послевоенных годах.
Председатель Приморской районной администрации Марат Королев поздравил участников освобождения Одессы -сапера, разведчика, штурмовика, кавалера орденов Отечественной войны І степени, Красной Звезды Николая Ивановича Москового и кавалера орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и Отечественной войны ІІ степени Алексея Георгиевича Гурского. Также сотрудники Приморской райадминистрации поздравили, вручив подарки, пять ветеранов -участников партизанского движения и 11 ветеранов - участников обороны Одессы.
Тематические встречи, концерты, часы памяти, конференции и беседы на историческую тематику с участием ветеранов, школьников, историков и артистов прошли в Территориальных центрах социального обслуживания районов города, библиотеках и школах.
В эти апрельские дни своим мастерством радовали одесситов участники ІV Одесского международного фестиваля духовых оркестров «Весенняя Одесса». В Городском саду показал свое искусство военно-исторический оркестр из Турции, в парке Победы - концертный оркестр Одесской Военной академии, на Думской площади - Национальный президентский оркестр Украины. В парке имени Т.Г. Шевченко на сцене «Ракушка» выступил духовой оркестр Одесского муниципального театра духовой музыки имени
А. Салика. Свое мастерство жителям Малиновского района продемонстрировал Тернопольский муниципальный духовой оркестр «Оркестра Волі». В Киевском районе выступали Духовой оркестр Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ и оркестр Управления Южного территориального командования Национальной гвардии Украины. Жители Суворовского района смогли оценить выступление оркестра Центра военно-музыкального искусства Военно-Морских Сил ВСУ.
Завершился же праздник дефиле всех его участников, собравшим сотни зрителей вечером на Театральной площади. Ветераны, сидевшие на специально выстроенных для них трибунах, слушали марши, вальсы, мелодии из фильмов далекой поры своей молодости. Апрельская Одесса встречала 73-ю весну мира и свободы.
Александра РЫБАКОВА, 
Богдан  ДЫМОВСКИЙ

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте