Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №13  / Пройдусь по Дерибасовской, сверну на Ришельевскую…
карта сайта
№12 №13 №14
1 Апреля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
01.04, Суббота

Пройдусь по Дерибасовской, сверну на Ришельевскую…


Печатная версия
Ключевые слова:

Первый в этом году весенний выпуск одесского альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», ставшего сегодня неотъемлемой составляющей культурной жизни нашего города, как всегда, наполнен яркой поэзией и прозой, интереснейшими публикациями, посвященными краеведению, истории, искусству. Его презентация, прошедшая в Золотом зале Одесского литературного музея, заставила книгочеев 
от корки до корки прочесть новый, 68-й номер этого замечательного издания.

Уже традиционно открывает альманах эксклюзивный текст президента Всемирного клуба одесситов, под эгидой которого выходит издание, - Михаила Жванецкого. На этот раз - эссе «Выбор», парадоксально точный, щемящий монолог о нашем месте в современной действительности.
И тут же в разделе «Публикации» - «взгляд издалека» - статья «самого неблагодарного сталинского лауреата», ставшего, пожалуй, уже классиком, писателя Виктора Некрасова о Михаиле Жванецком, увидевшая свет в 1987 году на страницах эмигрантской газеты. С ним соседствует интереснейшее исследование замечательного литературоведа и поэта Георгия Шенгели «Пушкин в Крыму». Материал литературоведа Алены Яворской посвящен ранним стихам и рисункам Семена Кирсанова - поэта признанного, любимого многими. И, в первую очередь, наверное, одесситами, из поколения в поколение повторяющими бессмертные, пока жива Одесса, строки: «Есть город, который я вижу во сне...» В стихах совсем еще юного поэта, написанных в тетрадях с причудливо изрисованными обложками, изукрашенными окончаниями, четко звучат напевность и ритм, присущие зрелому Кирсанову. Но, пожалуй, самое интересное здесь - портреты современников: Багрицкий в буденовке, фигура отдающего приказы командира, подозрительно похожего на Троцкого, встрепанный очкарик-интеллигент с книжкой - отмирающее, с точки зрения юного футуриста, явление прошлого...
Как всегда, очень интересен раздел «История, краеведение». Самый одесский историк и краевед Олег Губарь представил здесь главы из своего будущего долгожданного «Путеводителя по пушкинской Одессе», рассказывающие о необыкновенных личностях, создававших наш город, его застройке, товарах и услугах, востребованных одесситами и предлагаемых одесским социально-культурным сервисом, и, конечно, книжных магазинах той поры.
«Пейзажная лирика» - так охарактеризовал один из редакторов альманаха Олег Губарь не совсем типичную для столь серьезной рубрики необычную поэтическую прозу замечательного одесского краеведа и писателя Александра Дорошенко. Произведение романтическое и вместе с тем очень реалистичное - ностальгическое отображение уходящей в прошлое, становящейся историей жизни одесских дачников и дач. Читая, живо ощущаешь их незамысловатый, чисто одесский «вкусный» уют, аромат моря, лета, вечерних дачных посиделок...
Еще один замечательный текст - выдержки из напечатанной в Италии в 1933 году книги, запечатлевшей Одессу января 1920 года. Свои воспоминания отставной итальянский офицер, ставший свидетелем падения «белой» Одессы, «окаянных дней», из которых бежал Иван Бунин, назвал весьма красноречиво - «Между сумасшедшим домом и большевизмом».
Вновь порадовал читателей альманаха своими зарубежными открытиями краевед Сергей Котелко. В его материале история увлекательно переплетается с генеалогией, топографией, искусствоведением. А посвящена она истории семьи именитых одесских коммерсантов Анатра и сицилийскому памятнику Анжело Анатра - ее одесскому патриарху, сделавшему карьеру от простого итальянского моряка до крупнейшего негоцианта.
Локализации средневековой предшественницы Одессы, отмеченной в исторических документах началом ХІV века, посвящена работа профессора Андрея Добролюбского «Археологические очертания Джинестры». Так именовался на итальянских компасных картах и лоциях XIV-XV веков приморский пункт, расположенный на берегах нынешнего Одесского залива. В конце 90-х годов прошлого века при зачистке бастионов крепости Хаджибей археологами были найдены несколько фрагментов характерной керамики, датируемой рубежом XIII-XIV веков, - времени существования Джинестры. Это позволило предположить, что здесь тогда находилось поселение-фактория, культурные напластования которого, видимо, были уничтожены в ходе строительства Хаджибейского замка. Тогда же, при шурфовке Хаджибейского посада в Карантинной балке, на склонах под Городской думой и в парке Шевченко, в районе Пороховой и Сторожевой башен, - нынешнего «Подворья Джинестры» - было найдено более двух десятков фрагментов подобной керамики. Сравнительно же недавние археологические находки позволяют достаточно уверенно локализовать Джинестру как на Приморском бульваре и Ланжероне, так и в нынешнем Совиньоне и на Сухом лимане. Не менее обоснованно претендуют на места пребывания якорных стоянок фактории и акватории нынешних Куяльницкого и Хаджибейского лиманов. А на Жеваховой горе, убежден Олег Губарь, возвышался генуэзский маяк. И еще в начале ХІХ века ученые предполагали, что находились здесь остатки складских помещений итальянской Джинестры. Так что и в пору средневековья на одесском побережье торговая жизнь кипела так же бурно, как и в наши дни.
Перечислить все интересные материалы альманаха просто невозможно. Логичнее найти и прочесть первоисточник. Надеемся, издание-долгожитель - в этом году ему исполнилось 17 лет - неизменно будет удивлять и радовать своих читателей.

Журналист: Анастасия Барашкова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 243.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте