Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №12  / Векторы социальной поддержки
карта сайта
№11 №12 №13
25 Марта 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
25.03, Суббота

Векторы социальной поддержки


Печатная версия
Ключевые слова:

По охвату населения и объемам финансирования социальная защита на муниципальном уровне в Одессе не только универсальная,но и многовекторная. Только Городская программа оказания социальных услуг и других видов помощи действует
по 13 направлениям. Порой человеку сложно сориентироваться, в каких случаях он может претендовать на те или иные выплаты. Разобраться в этом помогла директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская. В беседе с Еленой Петровной мы проанализировали основные векторы социальной поддержки граждан, а также кому, как и в каком порядке на местном уровне оказывается тот или иной вид помощи.

Большая социальная программа -пожалуй, основной документ городской власти, на основании которого оказывается материальная помощь. Как это происходит на практике?

- Городская программа оказания социальных услуг и других видов помощи охватывает самые различные категории населения и предусматривает как выплаты, которые осуществляются на постоянной основе, так и разовые выплаты, связанные с какими-либо праздничными датами и событиями. Если коснуться конкретных направлений, то это, прежде всего, финансовая поддержка ветеранов Второй мировой войны и семей погибших воинов, детей войны, воинов, которые принимали участие в антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины, и семей погибших воинов, финансовое содействие уставной деятельности общественных организаций ветеранов, различные медико-санитарные услуги, оздоровление социально уязвимых категорий граждан... Город оказывает финансовую помощь участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, детям-сиротам, детям из многодетных семей, семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, детям, которые находятся под попечительством. Согласно положениям этой программы, одесситам предоставляется адресная помощь и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Предоставляется материальная помощь и гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации в силу тех или иных обстоятельств для решения различных проблем. Есть и такая помощь, как организация и предоставление обедов, оказание различных бытовых услуг подопечным районных территориальных центров социального обслуживания, другие виды помощи. Мы остановимся на наиболее важных моментах, связанных с оказанием муниципальной помощи в городе Одессе. Люди должны знать, что любой вид помощи по большой социальной программе назначается по личному обращению с предоставлением заявления. Вместе с тем есть виды помощи, которые охватывают большое количество граждан, - они могут начисляться автоматически (например, разовая помощь ветеранам Второй мировой войны и детям войны ко Дню Великой Победы - 9 Мая, ежемесячная помощь участникам боевых действий Второй мировой войны, помощь на оплату отопления малоимущим пенсионерам, которые не работают и получают пенсию в размере менее 1700 гривень...). В автоматическом режиме денежная помощь начисляется по базам данных и не требует личного обращения. Во всех других случаях для получения помощи человек должен лично обратиться в департамент труда и социальной политики или районное управление социальной защиты по месту жительства с соответствующим заявлением.

Чем обусловлено то, что так называемые «хлебные» выплаты малоимущим пенсионерам заменены в этом году адресной денежной помощью на отопление?

- Адресная муниципальная помощь на приобретение хлебобулочных изделий была введена в 2015 году. Она тогда охватывала неработающих пенсионеров, чьи пенсии составляли менее 1500 гривень. Эта дотация носила целевой характер: пенсии практически не росли, а цены на хлебобулочные изделия постоянно поднимались в цене. Напомню, что ежеквартально малоимущие пенсионеры получали хлебную дотацию в размере 100 гривень, то есть всего 400 гривень в год. Когда мы рассматривали это направление поддержки на 2017 год, то учли, что пенсии выросли, поскольку изменились социальные стандарты, а вместе с ними увеличился прожиточный минимум. Кроме того, в подавляющем количестве обращений, которые к нам массово поступали и продолжают поступать от людей сейчас, делается акцент на огромные затраты, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Мы проанализировали ситуацию, и с учетом того, что наибольшие затраты семейного бюджета связаны с оплатой жилищно-коммунальных услуг, было принято решение: практически той же категории граждан, которая получала дотации на хлеб, с 2017 года выплачивать адресную муниципальную помощь на отопление. Однако, если раньше дотация на хлеб в течение года составляла 400 гривень, то сейчас ту же сумму, но уже ежемесячно в период отопительного сезона (с октября по март) малоимущие пенсионеры получают на лицевые счета в снабжающих предприятиях и организациях. При этом такая помощь положена пенсионерам, чьи пенсии составляют менее 1700 гривень. В настоящее время планируется внесение в большую социальную программу данного вида адресной муниципальной помощи на отопительный сезон 2017 - 2018 годов.

Как рассматривается и на каких принципах выплачивается индивидуальная помощь гражданам в силу различных жизненных обстоятельств?

- Для того, чтобы получить такую помощь, как мы уже отметили, человек должен лично подать заявление в наш департамент или его районное управление по месту жительства и приложить пакет документов. На последней сессии Одесского городского совета утвержден новый порядок предоставления материальной помощи, и необходимо отметить следующее. Если человек обращается за муниципальной помощью в первый раз, необходимо обязательно предоставить электрофотокопию (ксерокопию) паспорта, индивидуального идентификационного номера (кода), справку с места жительства и указать доходы всех трудоспособных членов семьи. При повторном обращении паспорт и индивидуальный идентификационный номер предоставлять не нужно, но следует к заявлению приложить документы, подтверждающие цель обращения (например, о необходимости дорогостоящего лечения, сложностях в оплате коммунальных услуг в силу тех или иных жизненных обстоятельств и тому подобное). В новом порядке об оказании адресной муниципальной помощи четко указаны перечень документов, которые предоставляет заявитель, и органы местной власти, которые будут рассматривать поступившее заявление. Получить помощь по вопросам, которые связаны с лечением, оздоровлением, компенсацией затрат на оздоровление, оплатой жилищно-коммунальных услуг, приобретением предметов первой необходимости, адаптацией в социальной среде, можно по заявлению на имя Одесского городского головы или в департамент труда и социальной политики Одесского городского совета, а также в его структурные подразделения. Все, что связано с зубопротезированием и обеспечением слуховыми аппаратами, решается в департаменте здравоохранения. Вопросы, связанные с оказанием материальной помощи на улучшение жилищных условий или решением жилищно-бытовых проблем, рассматриваются районными администрациями. Это может быть ремонт жилья, помощь при стихийном бедствии, пожаре, несчастном случае... Вопросы, связанные с приобретением строительных материалов многодетным семьям для ремонта квартир, оказанием помощи детям-сиротам, рассматривает служба по делам детей. Максимальный размер помощи - до ста тысяч гривень (как правило, это помощь на дорогостоящее лечение членов малообеспеченных семей или одиноких граждан) рассматривается на личном приеме у городского головы или его заместителей. И еще один важный момент. После подачи заявления и предоставления пакета документов на ту или иную помощь к заявителю по месту жительства в течение десяти дней с момента обращения должен явиться социальный работник или комиссия департамента труда и социальной политики Одесского городского совета. Будет составлен акт обследования жилищно-бытовых условий, на основании которого принимается решение по существу.

Когда и в каком порядке предоставляется помощь участникам АТО?

- В городе уже более двух тысяч граждан, которым определен статус участника боевых действий (в том числе в зоне проведения антитеррористической операции), а также тех, которые получили контузию или ранение. К сожалению, есть и семьи погибших воинов. Ежемесячно в размере 600 гривень оказывается помощь инвалидам войны и семьям погибших воинов. Одноразовая помощь на решение социально-бытовых проблем в размере 2000 гривень выплачивается тем гражданам, которые имеют статус участника боевых действий. Заявления рассматриваются коллегиальными органами. Если речь идет об участниках антитеррористической операции, то есть специальная комиссия, утвержденная распоряжением городского головы Одессы. В ее составе - представители депутатского корпуса, общественных ветеранских организаций. Эта комиссия уполномочена рассмотреть заявление и принять решение по существу. А если поступает, например, заявление об оказании помощи на лечение, собирается попечительский совет департамента труда и социальной политики Одесского городского совета и принимает соответствующее решение. По каждой категории граждан, которые обращаются за материальной помощью, есть специализированная комиссионная группа с участием общественности. Повторюсь, каждое решение принимается индивидуально по каждому заявлению и только коллегиально.

Какие есть особенности в оказании материальной помощи инвалидам?

- Это особая категория населения, и если человеку присвоена инвалидность, то уже этот факт говорит о том, что ему нужно оказать помощь. Как правило, инвалид обслуживается в территориальном центре социального обслуживания. Социальный работник такого центра всегда поможет на дому оформить одинокому инвалиду документы, необходимые для получения того или иного вида социальной помощи. Если инвалид живет в доме или квартире, где есть трудоспособные члены семьи, то они от его имени оформляют соответствующие документы на материальную помощь.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 13 650.99 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте