Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №11  / Глухота – не приговор, но устроиться на работу – проблема
карта сайта
№10 №11 №12
18 Марта 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Одеський прикордонний загін запрошує мешканців міста Одеси та Одеської області на контрактну службу до прикордонного відомства
Информация Управления капитального строительства Одесского городского совета
18.03, Суббота

Глухота – не приговор, но устроиться на работу – проблема


Печатная версия
Ключевые слова:

В начале марта в десятый раз отмечался Международный день охраны здоровья уха и слуха, который утвержден по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

От имени одесских слабослышащих представители городского территориального отдела глухих решили обратить внимание на опасность потери слуха и рассказать о своих проблемах, работе и досуге.
Каждый десятый человек на планете слабо слышит. В Одессе проживает порядка 1 тыс. 600 людей с нарушением слуха, в целом по региону таковых вдвое больше. На учете в департаменте труда и социальной политики Одесского горсовета состоит 435 неслышащих и слабослышащих. Защита их прав и законных интересов, социальная реабилитация и интеграция в общество являются важной задачей исполнительных органов горсовета. В дополнение к государственным гарантиям ежегодно в рамках городской программы «Равенство» предусматривается финансирование материальной помощи на покупку компьютерной техники трудоспособным людям и ученикам старших классов этой категории. Полгода назад к Международному дню глухих десяти одесситам с проблемами слуха вручены сертификаты на приобретение компьютерной техники на общую сумму 100 тыс. грн. Также по ходатайству Одесского городского отдела Украинского общества глухих предоставлено материальное поощрение наиболее активным участникам общества на общую сумму 4,5 тыс. грн. 
В преддверии юбилейного Международного дня охраны здоровья уха и слуха представитель городского территориального отдела глухих Мария Усова рассказала об основных сложностях, с которыми сталкиваются глухие. Основная и самая большая проблема для инвалидов по слуху - устройство на работу. Работодатели в большинстве своем отказываются брать глухих даже на неквалифицированную работу. Между тем, по ее словам, глухие люди более наблюдательные и сосредоточенные, они быстро находят общий язык даже с теми, кто не знает, что такое «не слышать». У них сильно развиты зрительное восприятие окружающего мира, острый глаз на вещи и явления, поэтому они могут стать неоценимыми работниками.
Основным специализированным предприятием для глухих в Одессе является производственное объединение украинского общества глухих «Электрик», основанное 43 года назад. На предприятии в разное время было организовано швейное, деревообрабатывающее и пищевое производства. Сейчас предприятие специализируется в основном на производстве электротехнической продукции, необходимой в промышленности, на АЭС, ГЭС, ТЭЦ, в шахтах, строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ. В цехах на Ленинградском шоссе глухие производят розетки, соединения, предохранители, рубильники, выключатели, переключатели для кухонных плит, ящики для газовых счетчиков, распределительные шкафы. В свое время тут даже изготавливали лузы для бильярдных столов. Проблема в том, что на заводе, при котором есть два общежития, - семейное и холостяцкое - трудятся всего 60 человек. На столько он рассчитан. Остальным приходится устраиваться самостоятельно. Раньше для людей, которые являются инвалидами по слуху, практиковалась надомная работа, но сейчас такая форма непопулярна. Вполне вероятно, полагает Мария Усова, в будущем некоторых глухих работников все же обеспечат работой на дому: ведутся переговоры по организации такой формы работы по изготовлению моющих средств для посуды. Тем не менее есть в Одессе предприятия и фирмы, где глухих ценят и в трудоустройстве не отказывают. В основном им удается устроиться на работу на предприятия сферы услуг. Таблички «Вас обслуживает слабослышащий кассир» можно увидеть в популярных супермаркетах. По словам Марии Усовой, они прекрасно справляются со своими обязанностями, их работой довольны. Чаще всего глухие работают реализаторами на рынках или помощниками торгующих - слабослышащих много на Привозе. Женщины с проблемами слуха также работают швеями в частных фирмах, а некоторым инвалидам по слуху удается получить хорошую профессию, такую, как, например, зубной техник.
Помимо работы, люди с проблемами слуха вместе устраивают досуг. Они активно участвуют в мероприятиях, которые проводит городской центр культуры и отдыха глухих, расположенный на улице Кузнечной, 48. Клуб давно стал площадкой для общения людей с проблемами слуха: там организовываются лекции, вечера отдыха, театральные постановки, готовятся эстрадные номера, работают группы по интересам. Есть даже несколько творческих коллективов. В общежитии на Сегедской, 7а есть даже специализированный спортивно-тренажерный зал.
Слабослышащие дети тоже не обойдены вниманием. В нашем городе функционируют две спецшколы для слабослышащих детей. Одна из них находится на 11-й ст. Большого Фонтана, а вторая - в Люстдорфе. Ну а для самых маленьких работает специализированный детсад. Эти заведения - единственный шанс для детей стать полноправными членами общества. Выучить глухих детей и дать им путевку в жизнь без помощи специалистов родителям не под силу.
Мария Усова отмечает, что все слабослышащие одесситы между собой взаимосвязаны, живо интересуются событиями, делами, успехами друг друга. В мире, где всегда тишина, они научились слушать и слышать сердцем, ценить общение без слов, но с душой, не создавая лишних проблем ни своему ближайшему окружению, ни миру слышащих.

Журналист: Александр Михайлов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 635.51 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте