Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №11  / Дотацию на тепло в январе – марте получили 18 тысяч 600 семей Суворовского района
карта сайта
№10 №11 №12
18 Марта 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
ЦЕНТР АДМИНИСТРАТИВНЫХ УСЛУГ: обслуживание по европейским стандартам
18.03, Суббота

Дотацию на тепло в январе – марте получили 18 тысяч 600 семей Суворовского района


Печатная версия
Ключевые слова:

На первое марта 2017 г. почти в шесть раз увеличилось количество субсидиантов в Суворовском районе города Одессы в сравнении с январем 2015 года. Это свидетельствует об изменении отношения горожан к назначению государственной помощи. О том, как ведется работа с населением по вопросам назначения льгот и субсидий, наш репортаж из Суворовского района.

Информация - двигатель субсидий

- Помимо ежедневных приемов, которые ведут наши специалисты, мы уже второй год читаем лекции слушателям Третьего одесского городского центра предоставления бесплатной вторичной юридической помощи, что на проспекте Атамана Головатого, № 1, организуем семинары в районном Территориальном центре социального обслуживания, ведем разъяснительную работу с руководителями ОСМД, ЖСК, СОНов, - рассказывает начальник управления социальной защиты населения в Суворовском районе города Одессы Светлана Гинкул-Егорова. - Сегодня, когда многие люди обращаются за субсидией, важно оперативно обработать данные. Актуальная задача - ускорить обмен информацией с поставщиками услуг - снабжающими предприятиями, и точность данных, отраженных в электронной базе, имеет определяющее значение.
На что стоит особо обратить внимание при оформлении субсидии? Прежде всего, в декларации следует правильно указать фамилию, имя, отчество заявителя и членов семьи. Она может заполняться как на украинском, так и на русском языках, но обязательно - в транскрипции паспорта заявителя. Необходимо также точно указать индивидуальные идентификационные номера (коды) всех членов семьи, информацию о работающих и неработающих членах семьи, отразить их доходы за предыдущий календарный год. Даже если человек работал по договору найма всего один месяц или основную должность совмещал с другой, либо работал по совместительству на разных предприятиях, выполнял объем работ на условиях трудовых соглашений, - все эти и другие виды доходов необходимо в полном объеме указать в декларации.

Зачем переселенцу договор аренды жилья?

Рынок жилья в Одессе, впрочем, как и в любом другом городе, специфичен. Самое доступное жилье - в Суворовском районе, в том числе и для потенциальных арендаторов. А среди последних - переселенцы из зоны проведения антитеррористической операции (АТО). Они, как никто другой, заинтересованы экономить бюджет на коммунальных услугах. Без субсидии это сделать сложно, но могут ли переселенцы ее получить?
- Единственный законный способ оформить субсидию переселенцу (как из зоны АТО, так и из других регионов) - заключить и предоставить договор аренды жилья, - говорит Светлана Гинкул-Егорова. - Такой договор составляется в произвольной форме, однако в нем должны отражаться данные как владельца жилой площади, так и того, кто ее снимает.
Рассмотрим типичную ситуацию. Для Одессы характерно, когда один человек владеет двумя квартирами или больше. При этом он зарегистрирован только по одному адресу. Вот по месту регистрации такой гражданин и может оформить субсидию. Для того, чтобы оформить субсидию на другие квартиры (там, где их собственник не зарегистрирован), нужно заключить договор аренды жилья. Если арендатор по уровню доходов имеет право на субсидию, она может быть предоставлена. Субсидию предоставят и в том случае, если жилой дом не сдан в эксплуатацию, но лицевые счета оформлены на владельцев жилплощади.

Погашаются долги по коммуналке, но не сумма субсидии

Важная информация для тех, кто имеет все основания по уровню доходов оформить субсидию, но по тем или иным причинам не решается это сделать. Если, предположим, наследник жилья столкнется с необходимостью погашать долги прежнего хозяина, то это никоим образом не долги по предоставленной ранее субсидии. Действительно, бывают случаи, когда на той или иной жилой площади остаются долги за ранее предоставленные услуги снабжающими предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (оплата за свет, газ, тепло, телефон и прочее). Они возмещаются согласно действующему законодательству. Но это вовсе не возврат сумм субсидий. Субсидии оформляются в нашей стране с 1996 года, и с тех пор случаев возврата по причине смены владельца жилья не было.

Субсидиантов - больше, проблем - меньше

Если в октябре-декабре 2016 года в управлении социальной защиты населения в Суворовском районе выстраивались очереди, поскольку в день приходилось обслуживать до пятидесяти посетителей (чаще всего - на оформление льгот и субсидий), то сейчас ситуация изменилась. Причина такого положения дел - весеннее потепление. Но даже в марте, по словам руководителя районного управления соцзащиты, люди продолжают обращаться за субсидиями.
- Если на первое января 2015 года количество пользователей субсидиями в нашем районе составляло 2724 семьи, то на первое марта 2017 года оно составило 15795 семей, - отмечает Светлана Владимировна. Поскольку вопрос охвата населения субсидиями носил первоочередной характер, все специалисты работали в режиме максимальных возможностей. Спасибо тем одесситам, которые терпеливо ждали назначения субсидии.
Продолжается работа и по перечислению средств муниципальной дотации на тепло. В январе-марте такую дотацию начислили двадцати одной тысяче восьмистам семьям в Суворовском районе. Уже ее получили 18600 семей. По состоянию на первое марта на лицевые счета снабжающих предприятий перечислено денежных средств на 18 тысяч 597 семей, имеющих право на данную адресную муниципальную помощь. До конца текущего месяца после сверки данных со всеми снабжающими организациями эта работа будет завершена, и все средства будут перечислены на лицевые счета граждан.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 204.18 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте