День украинского добровольца — праздник настоящих патриотов


Распечатать

Впервые на официальном уровне 14 марта в Одессе и Украине отметили День украинского добровольца. Именно в этот день, три года назад, осознавая высокий риск военного вторжения на территорию Украины, 570 добровольцев Самообороны Майдана, врачи, учителя, студенты прибыли на полигон Новые Петровцы в Киевской области для подготовки к участию в военных действиях. Так было сформировано первое добровольческое боевое подразделение - резервный батальон Национальной гвардии.

Сегодня 37 добровольческих батальонов защищают восток Украины. Вместе с подразделениями регулярной украинской армии добробаты находятся в горячих точках зоны АТО. Чтобы отметить героизм защитников независимости и территориальной целостности Украины, 17 января этого года депутаты Верховной Рады приняли Постановление, согласно которому отныне 14 марта отмечается День украинского добровольца. Общенациональный праздник призван укреплять патриотический дух в обществе, усилить общественное внимание к участникам добровольческих формирований и заботу о них.


В Одессе День украинского добровольца отметили в сквере Героев Небесной Сотни, где заложен мемориальный камень под будущий мемориал воинам Одессы и области, погибшим в зоне проведения АТО. Мероприятие началось с минуты молчания по погибшим при защите Родины добровольцам. К мемориальному камню руководители области и города Максим Степанов и Геннадий Труханов, военные, представители общественных и религиозных организаций, волонтеры, участники АТО, Революции Достоинства, добровольческих формирований возложили цветы. В честь героев под национальный гимн Украины прозвучал оружейный залп.
В ходе официальной части слова благодарности были сказаны в адрес добровольцев - людей, которые по зову сердца стали на защиту страны и которые по сей день продолжают оборонять свою землю от захватчиков.
После завершения мероприятия активисты одесской «Самообороны» продемонстрировали свои боевые навыки, а на железнодорожном вокзале оркестры Военной академии и ВМС Украины устроили флешмоб.