Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №10  / Городская власть сохраняет социальный ориентир
карта сайта
№09 №10 №11
11 Марта 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
«Вместе мы сумеем многого добиться»
11.03, Суббота

Городская власть сохраняет социальный ориентир


Печатная версия
Ключевые слова:

Нынешние нелегкие с социально-экономической точки зрения времена диктуют появление новых видов льгот для категорий граждан, которые нуждаются в государственной и муниципальной поддержке. Об этом сказала директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская, подводя итоги работы за 2016 год и делясь планами на этот год.

Общим итогом работы департамента можно назвать последовательное и планомерное выполнение всех взятых социальных обязательств перед населением Одессы как со стороны государства, так и Одесской мэрии. Социальный ориентир в работе городской власти сохранится и в этом году.
Как правило, при оценке деятельности возглавляемого Еленой Китайской департамента звучит много цифр. Попробуем в них разобраться и начнем с социально-трудовых отношений, с уровня зарегистрированной безработицы в Одессе. На начало года он составлял 0,33% и традиционно был самым низким среди городов Украины. Уровень занятости трудоспособного населения равен 65,5%, что немного превышает средний показатель по стране. Среднемесячная номинальная зарплата в прошлом году в Одессе повысилась на 23,5% и составила 5 тыс. 51 грн. Для обеспечения временной занятости состоящих на учете в службе занятости горожан привлекают к общественным работам. В минувшем году в них были задействованы 311 человек.
Большой фронт работы департамента касается поддержки жителей города в оплате жилищно-коммунальных услуг. На первое января на учете в Едином госреестре лиц, которые имеют право на льготы, состоит более 198 тыс. человек. В прошлом году за счет субвенции из государственного бюджета было предоставлено льгот на общую сумму 166,5 млн грн. В прошлом году 196 млн грн перечислено на оплату жилищно-коммунальных субсидий, что почти втрое выше выделенных в 2015 году средств. В прошлом году 60 тыс. семей реализовало свое право на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ, еще 72 тыс. семей обратились за получением субсидий. В рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения Одессы в 2016 году в сфере ЖКХ предоставлено помощи на сумму 54,5 млн грн.
На оформлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг Елена Китайская акцентировала особое внимание. По ее словам, одесситы по-прежнему опасаются их оформлять. Она уточнила, что на сегодняшний день всего 17 % населения региона охвачены таким видом дотаций, что является самым низким показателем в стране. Среди главных объективных причин Елена Китайская называет теневую занятость горожан. Есть и «технические проблемы», касающиеся сроков оформления субсидий, - длительность рассмотрения заявлений граждан и принятия решения о их назначении. На рассмотрение заявления уходит в среднем месяц. Заявителю сегодня не нужно подавать никаких документов, сотрудники собесов сами делают запросы в организации, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги и владеют информацией о доходах семьи. Естественно, на получение ответа необходимо некоторое время, после чего в течение десяти дней повторно рассматривается заявление, а затем принимается решение о предоставлении или отказе в субсидии. Тут возникает еще одна проблема - сведение о том, что человеку назначена субсидия, в виде уведомления отправляется почтой, зачастую с большим опозданием. Чтобы решить проблему своевременного информирования получателей субсидий, в департаменте собираются привлекать общественников, волонтеров или тех, кто занят в общественных работах.
Как отметила Елена Китайская, есть еще немаловажный момент, но он не должен волновать тех, кто уже получил уведомление о получении субсидии. В большинстве случаев счета на оплату услуг ЖКХ приходят с нулевыми суммами в графе «субсидия». Это проблема возмещения средств на субсидии из государственного бюджета. Так было в прошлом году, так пока выглядит ситуация и в этом году, поэтому департамент труда и социальной политики Одесского горсовета сделал дополнительные заявки на бюджетные назначения. Но, вновь подчеркивает Елена Китайская, абонента не должно беспокоить, когда будет профинансирована субсидия: это проблема, которую решают между собой собесы и поставщики услуг. Если, к примеру, привычный счет из ГЕРЦа приходит без начисленных субсидий, но у абонента уже есть на руках уведомление с суммами и нормами по каждой услуге, то он может самостоятельно высчитать сумму к оплате.
Большую работу департамент проводит и в деле поддержки ветеранов войны. В минувшем году ко Дню Победы за счет средств госбюджета выплачена денежная помощь 31 тысяче ветеранов на сумму почти 30 млн грн. Одесса, пожалуй, единственный город, где такая поддержка осуществляется и на муниципальном уровне. За счет местного бюджета к 9 Мая дополнительно 90 тысяч одесских ветеранов и детей-войны получили муниципальную помощь на общую сумму 21 млн грн, а 46 участников обороны и освобождения Одессы и участники Парада Победы 1945 года получили ежемесячные стипендии мэра по 1 тыс. грн на общую сумму 592 тыс. грн. Более полутора тысячи инвалидов Второй мировой войны получали ежемесячную надбавку по 400 грн, и более 500 ветеранов получали адресную денежную помощь в особых случаях на общую сумму 2 млн 600 тыс. грн. Елена Китайская заверила, что подобная поддержка ветеранов обязательно будет продолжена и в этом году.
Социальная поддержка оказывается и участникам АТО. Сейчас в Одессе проживает более двух тысяч участников боевых действий и 23 инвалида войны, принимавших участие в АТО. По словам Елены Китайской, в 2016 году профессиональное обучение за счет городского бюджета прошли 40 участников боевых действий, на что потрачено 153 тыс. грн. Девять участников АТО прошли санаторно-курортное оздоровление. Четыре семьи погибших военнослужащих и один инвалид войны получили денежную компенсацию для получения жилья на общую сумму
4,3 млн грн. Кроме этого, в рамках
городской целевой программы участникам АТО была оказана материальная помощь на сумму 2,5 млн грн.
В Одессе, по данным на конец прошлого года, проживают 30 тыс. 700 официально зарегистрированных вынужденных переселенцев. В 2016 году им покрыли расходы на проживание, оплату услуг ЖКХ на общую сумму 97 млн грн.
Безусловно, городская власть обеспечивает социальную поддержку лиц с ограниченными возможностями, контролирует своевременное получение государственной помощи семьями с детьми, обеспечивает достойный уровень жизни одесситов, реализуя комплексную Городскую целевую социальную программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. На выполнение программы только в этом году из городской казны пойдут 260 млн грн.
Елена Петровна рассказала и о приоритетах в работе в этом году. Департамент обязуется в дальнейшем обеспечивать своевременные выплаты всех видов государственной социальной помощи, льгот и субсидий, к которым с января добавились ежемесячные выплаты социальных стипендий студентам и курсантам высших учебных заведений. Объем бюджетных назначений в этом году на выплату льгот и субсидий на услуги ЖКХ составит более 306 млн грн, на выплату госпомощи семьям с детьми - 859 млн. Продолжится реализация городских целевых программ, в которых принимает участие департамент; налажен новый порядок предоставления санаторно-курортного обеспечения отдельным категориям граждан; продолжится работа над усовершенствованием системы социальной поддержки лиц без определенного места жительства и порядка предоставления материальной помощи одесситам за счет средств местного бюджета. В этом году запланированы реализация пилотного проекта по предоставлению социальных услуг в формате «Прозрачный офис» и создание Единого центра социальных услуг на базе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Речь идет о внедрении механизма «кейс-менеджмент» (система предоставления социальных услуг, учитывающих индивидуальные потребности граждан).

Журналист: Виталий Степанов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 617.01 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте