Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №10  / Петр Ганский: история коллекции
карта сайта
№09 №10 №11
11 Марта 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
Одесские дворы: память сердца
11.03, Суббота

Петр Ганский: история коллекции


Печатная версия
Ключевые слова:

150 лет назад, 17 февраля (1 марта) 1867 года, родился замечательный одесский живописец, член Товарищества южнорусских художников Петр Ганский. Значительная коллекция произведений художника в собрании Одесского художественного музея позволила отметить юбилейную дату первой в Украине его персональной выставкой.

В экспозиции представлены пятьдесят произведений - работы маслом, акварелью, пастелью. Все они написаны с натуры. Большинство - лаконичны по размеру, многие носят этюдный характер. 
Творчество Петра Ганского, к сожалению, сегодня известно лишь узкому кругу почитателей живописи. В музеях Украины его работ нет, за исключением Национального художественного музея Украины, где хранится небольшой этюд «Одесский порт», и Николаевского художественного музея имени Василия Верещагина, куда из ОХМ в начале 60-х годов прошлого века был передан выполненный в технике пастели «Женский портрет». Петр Ганский не относился к числу широко известных художников, привлекавших к себе всеобщее внимание. Но вместе с тем его имя появлялось в одном ряду с такими прославленными одесскими мастерами, как Кириак Костанди, Петр Нилус, Тит Дворников, Герасим Головков, Василий Кандинский... Пресса внимательно следила за творчеством художника, отмечая его новаторский, незаурядный талант. Картины
Ганского охотно приобретали на выставках поклонники его творчества, коллекционеры, коллеги-художники. И сегодня немало его работ хранится в частных собраниях.
Сегодня о художнике мы знаем многое. Хотя долгое время не были известны даже точные годы жизни мастера. Но в 1994 году, приехав из Франции в Одессу, посетили
Одесский художественный музей племянницы Петра Ганского - Елена Позднякова и Татьяна Золотова. Гостьи подарили музею несколько фотографий из семейного альбома, некоторые архивные материалы и более тридцати акварельных работ, выполненных художником в последние годы жизни в Париже. Рассказ сестер и приоткрыл завесу над тайной биографии Петра Ганского.
Первые представители старинного дворянского рода Ганских обосновались в наших краях при Екатерине ІІ. Спустя три года после рождения будущего художника его семья из родового имения в селе Николаевка Ананьевского уезда Херсонской губернии переехала в Одессу. По окончании Елисаветградского земского реального училища и посещения рисовальных классов известного художника-педагога Петра Крестоносцева Петр Ганский стал вольнослушателем Петербургской академии художеств. Затем продолжил свое художественное образование в парижской Школе изящных искусств. С 1890 года художник проводил зимы в Париже, а на лето возвращался в Одессу. Представлял свои работы на выставках одесских художников и в Парижских салонах: написанные в Одессе - в традициях южнорусской школы, с ее сочной и свежей палитрой, и во Франции - с ярко выраженным стилем и мироощущением.
События 1917 года сыграли трагическую роль в судьбе художника. Революция застала его в Одессе. Семейную усадьбу разгромили, а его самого в 1918 году арестовали и приговорили к расстрелу. Печальной участи художнику удалось избежать. И с 1920 года он навсегда поселился во Франции, где продолжил работать и совершенствовать свое мастерство. Хотя в этот период художественное творчество уступает главное место религиозно-философским исканиям.
Знакомство с племянницами художника и последовавшая за ним девятилетняя переписка побудили главного хранителя Одесского художественного музея Людмилу Еремину издать в 2003 году небольшую книгу о Петре Ганском. В ответ на публикацию Одессу вновь посетила Елена Позднякова, подарив музею сорок работ художника - этюды разных лет, написанные акварелью и маслом, портрет сестры художника Софьи Павловны Быстрицкой, урожденной Ганской, и картину «Венеция». После сложной реставрации произведения заняли достойное место в постоянной экспозиции.
Так сложилась наиболее крупная коллекция работ Петра Ганского - коллекция, входящая в собрание Одесского художественного музея. Одесситам же представилась уникальная возможность первыми увидеть работы, никогда не выставлявшиеся прежде.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 9 871.70 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте