Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №10  / Одесские дворы: память сердца
карта сайта
№09 №10 №11
11 Марта 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
Петр Ганский: история коллекции
11.03, Суббота

Одесские дворы: память сердца


Печатная версия
Ключевые слова:

- Одесса - это замечательное зеркало, в котором, если захочет, сможет отразиться каждый, - убежден одесский фотограф Сергей Гевелюк.

Отражением души, памятью сердца этого замечательного фотохудожника стали выставка и презентация его фотоальбома «Дворы старой Одессы», состоявшаяся во Всемирном клубе одесситов. 
Это не первый альбом, выпущенный Сергеем Гевелюком. Влюбленным в город почитателям таланта фотографа прекрасно знакомы его удивительные альбомы «Окна старой Одессы», «Лестницы старой Одессы», посвященный одесским колодцам «Одесский Стоунхендж» и прелестные «Изюминки», собравшие отысканные и запечатленные Сергеем кружева старинных оград, орнаменты барельефов, причудливые маскароны...


Одесские дворы - тема для одесситов обыденная. И лишь вложив свою неизбывную сыновнюю любовь и талант художника, можно наделить ее непреходящей свежестью очарованья.
- Задача альбома - сохранить память о дворах, в которых мы выросли, - рассказал Сергей Гевелюк. - Я родился и вырос на Молдаванке, и, в частности, этот альбом посвящаю и ей. Ведь мой двор был одним из моих учителей жизни. Меня там многому научили хорошему - не быть подлым, быть подельчивым. Здесь получил я навсегда прививку от ксенофобии. В одесском дворе никто, не дай Бог, не делил никого по национальностям - были просто люди, хорошие и плохие. Потому я и внес небольшую лепту в память об этих удивительных плавильных котлах, в которых создавались характеры и личности одесситов, в том числе - прославивших наш город.
На работах мастера - вымощенные каменными плитами старые одесские дворы, с царящим в центре мраморным колодцем, прелестным орнаментом балюстрад, огромными глазами-окнами галерей. Их древние арки в кованом кружеве ворот ведут в прошлое. Стертые временем каменные ступени подъездов - к потускневшим, словно красавица минувших дней, дверям, украшенным изящнейшим узором. Здесь утопают в «вольной» зелени когда-то нарядные чаши заброшенных фонтанчиков. Рвутся к небу в проемах колодцев-дворов столетние деревья. Клубится аркадами виноград. Лиловые тяжкие гроздья свисают барочною люстрой, подвесками в стиле хай-тек - зеленые тыквы-горлянки. В Несбывшееся устремляют крутые спирали их лестниц, и в небо - пушистые снегом ступени к чердачным тайнам.
Альбом «Дворы старой Одессы» вышел при активной поддержке управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета и лично его начальника
Андрея Шелюгина. Издание опубликовано на двух языках - русском и английском, и, по словам Андрея Игоревича, будет использовано для презентации нашего города во время международных конференций, посвященных вопросам сохранения культурного наследия. Кстати, альбом, знакомящий с одесской фоновой застройкой, где и архитектурные памятники встречаются, снабжен адресным реестром. Так что дворы, запечатленные Сергеем Гевелюком, могут посетить все интересующиеся историей материальной культуры и архитектуры Одессы, да и просто поностальгировать желающие. Если, конечно, кодовые замки установить там еще не успели.
- Я позиционирую этот альбом не только как память о прошлом, но и в качестве учебного пособия для наших архитекторов, - рассказал Андрей Шелюгин, - чтобы, создавая новые проекты, они чувствовали дух Одессы и могли его сохранить. Кстати, альбом Сергея Гевелюка способствовал принятию исполкомом горсовета решения о сохранении аутентичных элементов городского дизайна - исторических колодцев, трамвайных остановок, различных фоновых элементов. Всего того, что не попадает под статус объекта культурного наследия, но тем не менее является важной культурной составляющей нашего города.
И сегодня управление готовится представить в Министерство культуры Украины документацию, подтверждающую необходимость принятия под охрану как объекта инженерного искусства одиннадцати старинных трамвайных остановок Одессы. В их числе: находящийся в Херсонском сквере самый большой павильон с сохранившейся эмблемой «Бельгийского общества», в начале ХХ века инвестировавшего проект создания электрического трамвая в нашем городе; трамвайные остановочные комплексы, находящиеся на линии легендарного «камышового маршрута» (№ 20); трамвайная станция в парке Шевченко, где разместилась сегодня его администрация, - отсюда в 1910 году трамвай отправлялся на Торгово-промышленную выставку, расположившуюся на его территории.
Историко-архитектурным памятникам Одессы полностью будет посвящен и очередной номер журнала «Архитектура и строительство», издаваемый Союзом архитекторов Украины. Иллюстрациями к нему станут работы удивительного одесского фотохудожника Сергея Гевелюка.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 635.51 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте