Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №10  / Достоверные сведения ускорят оформление субсидии
карта сайта
№09 №10 №11
11 Марта 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Социальная защита
11.03, Суббота

Достоверные сведения ускорят оформление субсидии


Печатная версия
Ключевые слова:

Несмотря на то, что пик сезона холодов остался позади, количество людей, желающих оформить субсидии, не уменьшается.
В управлении социальной защиты населения в Малиновском районе г. Одессы в феврале было подано около трехсот новых заявлений на этот вид государственной помощи.
Как ускорить оформление субсидии, и как правильно заполнить документы? Об этом - наш репортаж из Малиновского района.

РОСТ ТАРИФОВ НА ТЕПЛО: КАК СЭКОНОМИТЬ?

В Малиновском районе так же, как и в Киевском, решили важную проблему: в управлении социальной защиты населения нет очередей и суеты. С посетителями работают внимательно и обстоятельно - так, чтобы в кратчайшее время решить конкретный вопрос. В полной мере это касается и процесса оформления субсидий. Результат налицо: с 2013 года по февраль нынешнего года количество субсидиантов возросло в шесть раз. Если в 2013 году субсидии получали 2168 семей, проживающих в Малиновском ра-йоне, в 2014 году - 2473 семьи, в 2015 году - 7205 семей, в 2016 году - 11334 семьи, то на конец февраля 2017 года - 13778 семей. Это семьи, которые уже оформили и получают субсидии.
- Тарифы на тепло в нынешнем отопительном сезоне возросли почти в два раза, а также разъяснительная работа с населением, наглядная агитация - все вместе и обусловило приток людей за субсидиями, - считает начальник управления социальной защиты населения в Малиновском районе города Одессы Алла Буяджи. - Сегодня всем совершенно понятно: субсидия - едва ли не единственная возможность существенно сэкономить семейный бюджет при оплате коммунальных услуг, а мифы постепенно уступают место реальному пониманию собственной выгоды от оформления государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В январе в Малиновском районе подали заявления на субсидии 432 человека, в феврале - больше трехсот... В среднем специалисты управления оформляют 80-100 заявлений в неделю.

ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЯЕМ ДЕКЛАРАЦИЮ

В 2014 году в управлении социальной защиты населения в Малиновском районе документы на субсидию принимали шесть - семь сотрудников, сегодня - в два раза больше. Налажено оперативное и текущее планирование: с жителями района работают дистанционно; если скопилось более пятнадцати человек на оформление документов, дополнительно подключаются новые специалисты. Качество обслуживания зависит еще и от скорости обработки данных. Сегодня управления социальной защиты обмениваются информацией со снабжающими организациями в электронной форме, что существенно ускорило процесс обработки данных. Впрочем, и от самих граждан многое зависит: если их сведения точные и достоверные, субсидия будет назначена оперативно, если же нет, - придется подождать.
- Человек может проживать в Малиновском районе, а быть зарегистрированным, например, в Беляевке или другом населенном пункте: об этом нужно обязательно указывать в заявлении на оформление субсидии, - обращает внимание горожан заместитель начальника управления социальной защиты населения в Малиновском районе города Одессы Лилия Мотоман. - Задолженность за коммунальные услуги в предыдущие годы не может быть причиной отказа в назначении субсидии, а вот недостоверные сведения, отраженные в декларации, - могут. Предположим, если вы продали квартиру или указали недостоверные сведения о составе семьи, то как минимум задержки в назначении субсидии вам не избежать.
Сейчас, по статистике, в Малиновском рай-оне 88 тысяч домохозяйств, около четырнадцати тысяч домохозяйств оформили и уже получают субсидии. Люди оповещаются всеми доступными способами о возможности оформления субсидии; с малоимущими, одинокими гражданами, инвалидами работа ведется индивидуально.
- Каждый год мы регулярно проводим разъяснительную работу с гражданами в Совете ветеранов Малиновского района, районном управлении Пенсионного фонда, финансовом колледже, - говорит Алла Буяджи. - Ежемесячно анализируем акты сверок со снабжающими организациями. На учете каждый человек, получающий государственную социальную помощь или пользующийся льготой. Стараемся разъяснять доступно и понятно, как оплачивать коммунальные услуги. Предположим, по итогам календарного месяца услуга составила 800 гривень (например, за потребленную электроэнергию), субсидия начислена в размере 600 гривень. В этом случае обязательный платеж рассчитывается так: 800 - 600=200 гривень.

ДОТАЦИИ НА ТЕПЛО ПЕРЕЧИСЛЯТ СНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

В Малиновском районе в ноябре - декабре 2016 года 5682 работника бюджетной сферы и 9760 пенсионеров получили муниципальную дотацию на тепло. В январе, феврале и марте такие дотации получат только неработающие пенсионеры, чьи пенсии не превышают 1700 гривень: таковых - 18500 человек. Денежные средства автоматически перечисляются организациям, предоставляющим услуги за отопление.
Если вы, уважаемый читатель, проживаете в Малиновском районе и хотите проконсультироваться по вопросам назначения субсидии, позвоните по телефону «горячей линии» 766-56-50. На вопросы о назначении адресной материальной помощи на тепло вам ответят по телефону 32-52-06.

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 349.10 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте