Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №08  / Совету ветеранов города Одессы – 30 лет
карта сайта
№07 №08 №09
25 Февраля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Они сражались за родину
25.02, Суббота

Совету ветеранов города Одессы – 30 лет


Печатная версия
Ключевые слова:

Вячеслав Добровольский: «Социальная защита одесситов – лучшая в Украине»

В 1987 году был создан Совет ветеранов Украины. С первых же дней своей работы за основу в этой организации был взят структурный принцип координации взаимоотношений центрального и региональных офисов - по территориальному типу. Учредительные собрания прошли сначала в ЖЭКах, потом в районах, городе, области и в Киеве. Сегодня в Одесскую городскую организацию ветеранов входят четыре районные организации, 
она насчитывает более 276 тысяч ветеранов. Это не просто мощная структура, но и верный союзник города на одном из магистральных направлений - социальной защите одесситов. Накануне значимой юбилейной даты о сегодняшнем дне Совета ветеранов города Одессы рассказал его председатель генерал-лейтенант в отставке Вячеслав 
ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Вячеслав Авксентьевич, расскажите, пожалуйста, о представительстве городской организации ветеранов: кто в нее входит?

- В нашу организацию вошли первичные организации предприятий, воинских частей, школ, медицинских учреждений, ветераны всех категорий - войны, боевых действий, труда, силовых структур, дети войны. Если говорить о членстве, то у нас 29 882 ветерана войны, 10 925 ветеранов Вооруженных Сил, 52 135 ветеранов труда, 77 621 ветеран категории «дети войны»,
151 377 ветеранов-пенсионеров по возрасту, а также другие категории ветеранов. Советы ветеранов Приморского, Киевского, Суворовского и Малиновского районов насчитывают 170 первичных организаций, 100 из них дислоцируются по месту жительства, остальные - на предприятиях, в вузах, воинских частях, учреждениях культуры и школах.

 Насколько сегодня успешен Совет ветеранов города Одессы в решении своих уставных задач?


- Заметное движение вперед организация сделала за пять последних лет. Этот период характерен тем, что обострились социальные и экономические проблемы украинского общества, и не случайно каждый одесский ветеран надеется получить у нас поддержку в решении своих бытовых и жизненных проблем. И здесь особо хочу отметить согласованную работу с городской администрацией, депутатским корпусом Одесского городского совета при реализации Городской целевой программы социальной защиты ветеранов и малоимущих граждан. Эта программа в нашем городе принимается каждый год, ее финансирование только растет, она по праву считается одной из самых мощных в стране на уровне больших городов. Если коснуться задач в рамках этой программы на 2016-2017 годы, то мы сделали ряд структурных преобразований, которые позволили оперативно внедрять предусмотренные мероприятия. Так социально-бытовые комиссии переформатированы в комиссии социальной защиты, они усилены представителями медицинского персонала и юридической группы. Задача социальной защиты и выполнения программы поставлена комиссиям и комитетам: особая роль отведена комитету детей войны, медицинской комиссии и комиссии социальной защиты. На нашем постоянном контроле находятся вопросы, связанные с медицинским обеспечением ветеранов всех категорий. В Одессе создана первая в Украине ветеранская поликлиника (№ 5), открыт дневной стационар для ветеранов. В районных организациях на 2017 год спланирована работа в отдаленных микрорайонах и поселках города (Шевченко, Кривой Балке, Сахарном, имени Дзержинского и других). Там предварительно с жителями обсуждались вопросы освещения улиц, транспорта, наличия аптек. Налажено тесное взаимодействие с районными администрациями, что позволяет принимать оперативные решения по оказанию помощи малоимущим жителям. В связи с реорганизацией жилищно-коммунальных сервисов возрастает роль органов самоорганизации населения (СОН). Три СОНа возглавляют руководители ветеранских организаций, в остальных руководители первичек входят в комитеты СОНов на правах членов и заместителей председателей. 
Все эти серьезные структурные и организационные преобразования позволили нам быть в авангарде выполнения главного социального документа Одессы - большой программы по защите малоимущих и ветеранов. Эта программа создана совместными усилиями нашего совета, городской администрации и депутатского корпуса Одесского городского совета. Неслучайно в течение трех последних лет данная программа является лучшей в Украине. Причем лучшая она не только по объемам финансирования мероприятий социальной защиты, но и по фактическим (итоговым) показателям ее выполнения в течение календарного года.
Я не стану приводить в развернутом виде все виды помощи, выплат и иной материальной помощи - об этом четко сказано в большой программе, и с нею может ознакомиться каждый желающий. Но на отдельных, знаковых, моментах все же остановлюсь. Участники Парада Победы, обороны и освобождения Одессы, одесситы-подпольщики Второй мировой войны ежемесячно получают от города по 1000 гривень в месяц, участники боевых действий - по 400 гривень в месяц, инвалиды, участники боевых действий вне Украины - по 600 гривень в месяц. Одесситы, относящиеся к категории «дети войны», последние три года получают единоразовую материальную помощь ко Дню Победы, в этом году она составит 200 гривень. Такая выплата из местного бюджета осуществляется только в Одессе. Весьма существенна адресная муниципальная помощь, которая оказывается ветеранам и инвалидам Второй мировой войны, семьям погибших воинов, узникам гетто, ветеранам войны во время конфликтов на территории Украины - участникам антитеррористической операции. Всего на финансовую поддержку ветеранов выделено 42 миллиона 106 тысяч гривень, на медико-социальную помощь (путевки, оперативное лечение глаз, стоматологическую помощь) -
4 миллиона 487 тысяч 500 гривень.

Патриотическому воспитанию молодежи всегда уделялось особое внимание, но сегодня эта тема особо актуальна. Как городская организация ветеранов работает в этом направлении?



- За основу мы взяли работу, связанную с памятными датами, - обороной, освобождением Одессы, Одесской области и Украины. Совместно с военно-научным обществом проводим конференции, посвященные годовщине Победы, освобождению Одессы, героической обороне города. В каждой конференции принимают участие до двухсот школьников и сто пятьдесят ветеранов. С 2010 года военно-научные конференции стали проводиться также в вузах и районных ветеранских организациях. В первичках созданы пропагандистские группы, в которые вошли ветераны воинской службы, участники Второй мировой войны, дети войны. Они выступают в школах на уроках мужества. Очень важна была в этом контексте прошедшая презентация двух брошюр «Подвиг Одессы». Брошюры изданы к 75-летию обороны Одессы от фашистских захватчиков нашим Советом ветеранов в 2015-2016 годах. По инициативе областного совета и при поддержке городского головы Одессы мы организовали и провели комплекс мероприятий, посвященных 75-й годовщине обороны, с выездом в сельские районы. Дело в том, что районы города закреплены за секторами обороны города, где сооружены обелиски, посвященные защитникам Одессы в 1941 году. Рубеж обороны проходил на территории сельских районов. Таким образом, представители районов города совместно с представителями городской администрации выезжали на пояс обороны города Одессы, где возлагали цветы на обелиски, проводили митинги совместно с ветеранами и школьниками этих населенных пунктов.
Встречи городских и сельских ветеранов завершились «круглыми столами». На встречах выступили офицеры военно-научного общества и рассказали о том, как была организована оборона Одессы. Проведены совместные экскурсии по поселковым музеям (Августовка, Дачное, Южный, Прилиманское). Активное участие в этих мероприятиях принимали председатель Одесского областного совета и городской голова Одессы, что лишь подчеркивает их значимость для жителей нашего города и региона.

Что в повседневной работе особо важно для вашей организации?

- Есть несколько направлений, которые я бы назвал приоритетными, поэтому им мы уделяем повышенное внимание. Целенаправленно работаем с руководством города над систематическим увеличением материальной помощи ветеранам войны - участникам боевых действий и ветеранам-инвалидам международных конфликтов. Боремся за социальные права ветеранов труда: 52 тысячи наших граждан честно трудились более 35 лет, а пенсию получают ниже средней. В школьных музеях с недавних пор систематически проводятся уроки мужества. За каждой школой закреплена ветеранская организация, ведется планомерная совместная работа с учителями и школьниками. В связи с преклонным возрастом ветеранов Второй мировой войны необходимо сделать все возможное, чтобы остались их воспоминания о событиях тех лет. Нужна подготовка к изданию мемуарных книг, брошюр, буклетов. За последние пять лет издано более 20 книг и брошюр с воспоминаниями ветеранов, но этого, считаю, недостаточно.
Особо отмечу, что в своей работе мы постоянно ощущаем поддержку городского головы Одессы Геннадия Труханова, руководителей и сотрудников исполнительных органов и депутатского корпуса Одесского городского совета. Налажено взаимодействие с районными администрациями, департаментами и управлениями мэрии. Не сомневаюсь в том, что совместными усилиями мы добьемся того, что Одесса и в будущем будет одним из лучших городов в Украине в вопросе социальной защиты граждан.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 635.51 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте