Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №08  / Одесский зоопарк: бэби-бум, медвежье новоселье и жених из Камбоджи
карта сайта
№07 №08 №09
25 Февраля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Інформація департаменту комунальної власності Одеської міської ради про намір передати в оренду вказані нежитлові приміщення, що є об’єктами комунальної власності територіальної громади м. Одеси:
25.02, Суббота

Одесский зоопарк: бэби-бум, медвежье новоселье и жених из Камбоджи


Печатная версия
Ключевые слова:

В ушедшем году Одесский зоопарк был награжден дипломом Министерства экологии и природных ресурсов Украины за эколого-просветительскую работу и большой вклад в дело разведения диких животных. Уже не один год совместно с Нижнеднестровским национальным природным парком здесь проводится программа «Филин» - проект интродукции приплода филинов в Днестровские плавни. Традиционно высок уровень размножения животных в самом зоопарке - в прошлом году здесь появились на свет более трехсот малышей. 
А это значит, что зверям здесь живется вполне комфортно. Интересно и посетителям - по их количеству Одесский зоопарк уступает в нашей стране только столичному. Об успехах и достижениях, задачах и проблемах Одесского зоопарка рассказал нашим читателям его директор Игорь Беляков/

Для зоопарка 2016 год был довольно удачным, считает директор. Общий годовой доход составил порядка 13 755 000 гривень: 7 260 000 гривень зоопарк заработал самостоятельно,
6 495 000 было выделено из городского бюджета. И значительные доходы дали возможность для его дальнейшего развития, согласно программе «Зоопарк-100», рассчитанной до 2022 года - года столетнего юбилея Одесского зоопарка.
Главная статья расходов - корма для животных. Правда, уже второй год благодаря сотрудничеству с гипермаркетами «Ашан» и «Метро» зоопарку удается сэкономить ежегодно порядка двух миллионов гривень. За символическую цену там приобретают продукты, срок реализации которых подходит к концу. В результате звери зоопарка обеспечиваются качественным и разнообразным рационом. Что, безусловно, не только на пользу животным идет, но к тому же дает зоопарку возможность осуществлять научную и эколого-просветительскую деятельность и даже реконструировать свои экспозиционные и хозяйственные объекты. Ни для кого не секрет, что инфраструктура Одесского зоопарка стара и изношена - приходится производить множество мелких и крупных ремонтных работ. Появляются и новые объекты. Так, в рамках программы развития в 2015 году зоопарк построил небольшой обезьянник и хороший современный тигрятник. А в 2016-м - начал строить новый медвежатник.


- Медведи - это последняя наша болевая точка, - делится Игорь Беляков. - Сейчас они - самец и две самки - находятся в старой клетке. И, конечно, им там очень тесно - так же, как недавно было тесно тиграм.
Сегодня первая очередь этого крупного и довольно дорогостоящего объекта уже готова. И с наступлением весны медведи переселятся на новую квартиру. Затем начнется реконструкция второй половины медвежатника. А к началу осени зоопарк планирует поселить медвежью семью в новый вольер европейского уровня, просторный и оборудованный бассейном.
Медвежатник- объект, конечно, внушительный. Но и кроме него в прошедшем году на территории зоопарка было сделано немало: ремонт канализации и внутренних хозяйственных объектов, починка оборудования и закупка нового. И, конечно, - обустройство экспозиционных и рекреационных зон. Для малышей был приобретен и установлен новый игровой комплекс, разгрузивший родителей от посещения платных каруселей, установлены большие и яркие фигуры зверей, с которыми и сфотографироваться можно, и просто на них вскарабкаться. Возможность перекусить и отдохнуть тоже в зоопарке есть - в книжной зоне, оборудованной в тени деревьев, подвешены гамаки и поставлены шезлонги.
- Конечно, до идеального зоопарка нам еще очень далеко, - признается Игорь
Беляков. - Но мы стараемся не только улучшать условия жизни наших питомцев, но и сделать комфортнее пребывание здесь посетителей, - чтобы было в зоопарке интересно и можно было бы всей семьей провести здесь целый день.
А еще - здесь очень много праздников. И с удовольствием участвуют в этих экологических интерактивных представлениях не только дети, но и их родители. Одно из любимейших - проходящий в конце июня «День малыша», во время которого ребята дают имена рожденным в этом году зверятам. Впрочем, и осенью, в какой-то мере неожиданно для работников зоопарка, здесь родились львенок, детеныш зеленой мартышки и двое тигрят.
- Это особенно приятно, - с законной гордостью отмечает Игорь Беляков. - И дело не только в том, что тигр - величественное, красивое, чрезвычайно ценное, занесенное в Международную Красную книгу животное. Приятно, что новый тигрятник оценили не только посетители и специалисты, но и сами тигры; несколько десятков лет жившие в старой железной клетке, эти звери не размножались.
И для кошки, и для кота это первый приплод, и зоопарк надеется получать от этой пары потомство и в дальнейшем. А пока что мама-тигрица умиляет публику, выводя своих малышей на прогулку в большой вольер.
За прошедший год специалисты зоопарка осуществили три полевые научные экспедиции, участвовали в одиннадцати отечественных и международных научно-практических форумах. Но все же его главная миссия, убежден директор, научить людей любить и беречь окружающий мир, братьев наших меньших - животных.
Что же касается планов на будущее, одна из важнейших задач - получение высокого приплода. И уже в новогоднюю ночь в Одесском зоопарке появился на свет ягненок камерунского барана. Ждут потомства ламы, косули и муфлоны. Уже гнездятся в открытом вольере бакланы. А вот хищных птиц сотрудники зоопарка разводят в закрытых помещениях. Яйца некоторых видов инкубируют, и в дальнейшем сами выкармливают птенцов.
Конечно, очень хочется найти наконец-то супруга слонихе Венди - молодого, здорового и желательно ручного. Увы, купить слона зоопарк не в состоянии - стоит такое животное порядка двухсот тысяч долларов. Правда, сегодня появилась надежда подыскать жениха для Венди в Камбодже - идут переговоры.
Планирует зоопарк в этом году обзавестись самцом зебры и самкой европейского зубра. На обмен - европейские муфлоны, косули, мунджаки, один молодой верблюд и ряд хищных птиц. А еще очень хочется приобрести чету полосатых гиен, раньше не обитавших здесь никогда, - серьезное, дорогое приобретение. Но зоопарк надеется по-прежнему неплохо зарабатывать. Заработанное же - вкладывать в свое дальнейшее развитие. В частности, построить наконец-то объект совершенно необходимый для посетителей - хороший современный туалет и перестать краснеть за «коммунальные удобства», существующие здесь на сегодняшний день. Будет продолжаться и благоустройство зеленой зоны, установят новые ограждения, создадут фотозоны. И, конечно, запланированы праздники - веселые, увлекательные и познавательные - и удивительные ночные экскурсии.
Надеемся, что год 2017-й станет для зоопарка ярким и продуктивным. Довольны будут и его обитатели, и посетители.

Журналист: Марина Некрасова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте