Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №08  / «Доверяй делам — формула наших действий!»
карта сайта
№07 №08 №09
25 Февраля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
25.02, Суббота

«Доверяй делам — формула наших действий!»


Печатная версия
Ключевые слова:

В своем отчете по итогам работы за 2016 год глава Приморской райадминистрации Одессы Марат Королев выделил наиболее эффективные по результативным показателям направления деятельности в минувшем году - жилищно-коммунальное хозяйство и социальную сферу. Причем положительный эффект обусловлен не только плановой работой администрации района,но и обратной связью - реагированием на обращения
его жителей. Марат Королев согласился более подробно рассказать нашим читателям
о том, каковы главные тенденции в развитии возглавляемого им района.

Марат Валентинович, в вашем отчете приведены такие цифры: 6 830 обращений, в том числе индивидуальных - 6 354. Это довольно много...
- Да, почти семь тысяч обращений. Это практически вдвое превышает количество обращений в любую другую районную администрацию города.

В городскую казну от Приморского района в прошлом году увеличились поступления на 50% по сравнению с 2015 годом...

- Совершенно верно. И это как раз показатель того, что предприятия, работающие в районе, взаимодействуют как с городской властью, так и с районной. И платят официально налоги, в том числе - подоходный, один из главных источников наполнения городского бюджета. Когда на предприятии работают пятьдесят человек и у всех минимальная заработная плата, - мы прекрасно понимаем, что часть - как правило, большая - выплачивается в конвертах, следовательно, город недополучает законных доходов. А городу надо развиваться, и сделать это можно только за счет собственных ресурсов.

 Как вы работаете с предпринимателями? Убеждаете их выходить из «тени»? 

- Разумеется, мы стараемся работать со всеми. Рынки, торговые центры, финансовые структуры, предприятия обширной сферы услуг в нашем районе работают достаточно стабильно, и когда я возглавил администрацию, - сразу же захотел познакомиться с их руководством. Мы организовали несколько встреч по отдельным направлениям. Например - со строительными компаниями, крупными ритейлерами (продуктовые сети - прим. авт.), рынками... Мы обговаривали несколько аспектов - и заработную плату персонала, и вопросы платы за землю, на которой расположены их объекты... чтобы все обязательные платежи город получал вовремя и в полном объеме. Мне нравится выражение мэра нашего города Геннадия Леонидовича Труханова: «Бизнес должен быть социально ответственным». В чем это проявляется? В том, что невозможно сегодня заниматься бизнесом в городе и зарабатывать, ничего при этом не отдавая его жителям.

Вы имеете в виду участие в благоустройстве? 

- Конечно. Причем в благоустройстве не только прилегающей к занимаемой той или иной фирмой территории, то есть не только для собственных нужд, но и тех кварталов, скверов, парков, пешеходных зон, которые находятся в собственности городской громады и которыми пользуются все одесситы.

 А что в этом плане сделано за прошлый год? Есть объекты -предметы особой гордости?

- Старосенная площадь! Я не побоюсь этого слова - это был «бермудский треугольник». И для одесситов, и для гостей города. Я родился и вырос в Приморском районе, и депутатом был пять лет здесь же. Мы прекрасно понимали, что эта площадь, без преувеличения, «криминогенная территория». Железнодорожный вокзал, Привоз, автостанция - традиционные поставщики, как говорится, сомнительного элемента. И вот он скапливался как раз на Старосенной площади. Там было грязно, уныло и... опасно, чего уж там говорить. Когда проект реконструкции Старосенной площади был инициирован мэром города, одесситы сначала не поверили - опасались, что там вырастет очередная высотка. Но нам удалось реализовать его полностью - теперь там отремонтированы трамвайные пути, упорядочены торговые ряды, установлено освещение и даже появился уникальный фонтан...

 А раньше одесситы старались обходить площадь...

- Я минимум два раза в неделю проезжаю мимо и вижу там одесситов. С детьми. Я счастлив. Кстати, точно так же мы благоустроили территорию на шестой станции Фонтана, где расположено разворотное трамвайное кольцо. Там был старый одесский рынок «У Люси», эдакий «привет из 90-х». Сегодня - это благоустроенный комплекс, где есть места для отдыха, стилизованное под старый трамвай кафе, собственно, кафе и устроено в аутентичном, как принято говорить, одесском трамвайчике. Есть торговая зона - те люди, которые там работали полтора десятка лет, продолжают свою деятельность. Ведь наша самая главная задача - какая? Не убрать торговлю с улиц и лишить одесситов средств к существованию, а создать новую современную благоустроенную среду, в которой они по-прежнему смогут трудиться и продолжать зарабатывать.

Я правильно понимаю - реализуется комплексный, системный подход?

- Совершенно верно. Возьмем, к примеру, Трассу здоровья... Поставлена цель: место должно соответствовать своему названию. Что это означает? Трасса здоровья - это принципиальный проект для городской власти, потому что несколько лет назад она превратилась в трассу, но отнюдь не здоровья, а автомобильную. Это была такая вип-зона отдыха для гостей из разных стран и наших высокопоставленных лиц, которым устраивали автомобильные «экскурсии» по достопримечательностям нашего побережья - от Ланжерона до Аркадии. Это, разумеется, нивелировало оздоровительные свойства зеленых склонов и пляжей. Поэтому было принято решение, что Трасса здоровья перекрывается для любого вида транспорта, кроме технологического - мусороуборочных машин, скорой медицинской помощи, то есть всего того, что обеспечивает жизнедеятельность этой части города и безопасность одесситов и отдыхающих. Полностью была реанимирована пешеходная зона - дорожки выложили тротуарной плиткой, установили скамейки, восстановлено освещение и есть видеонаблюдение - теперь там можно прогуливаться даже ночью. Ну и нельзя не сказать о туалетах - проза жизни, конечно, но какой без этих объектов полноценный отдых? Кстати, когда мы начали их строить, сильно возмущалась общественники - зачем, мол, там это? Странный вопрос, не находите?

Это еще мягко сказано. Эти сантехнические объекты ведь заменили обычные выгребные ямы со всеми «вытекающими», не говоря уже о запахах. Теперь же они канализованы?

- Более того, обстановка внутри не оскорбляет человеческого достоинства. Это европейский уровень, с таким же набором услуг. Разумеется, их строительство - удовольствие недешевое, но город справился за счет собственных средств... И знаете, бывает так больно... Помните, мы обустроили современный туалет в парке Победы? К сожалению, нашлись те, которые его сожгли. То ли от бессилия, то ли от злобы, то ли от нереализованности в жизни... Вот взяли и просто сожгли... А помните, на Трассе здоровья мы установили антивандальные, очень прочные скамейки? И что вы думаете? Их все равно умудрились сломать!

Лучше бы спортом занимались... Кстати, в прошлом году Геннадий Труханов открыл на Трассе здоровья детскую спортивную площадку, волейбольную и баскетбольную площадки, новый спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями... 

- Все продумано так, чтобы обеспечивалась определенная автономность. Семья, которая туда придет провести время, - может не только прогуляться, выпить чашечку кофе с видом на море или попляжиться, но и заняться активным отдыхом. Для каждого члена семьи созданы условия. И все это абсолютно бесплатно для всех желающих!

Я тридцать лет хожу на пляж, к Желтому камню. И в прошлом году была приятно поражена - на лестнице, что идет вниз от Лермонтовского санатория, заменили аварийные пролеты и благоустроили весь спуск. Это было очень приятно.

- Практически все спуски к морю уже благоустроены. И это не косметический ремонт, а капитальный - с заменой лотков для дождевой воды, мощением пролетов и установкой перил. Особенно мы гордимся лестницей в Аркадии. Ее восстановили в кратчайшие сроки, с любовью к городу, а главное - в первозданном виде. И теперь это не только функциональное сооружение, но и историко-культурный туристический объект.

А что с Потемкинской лестницей? Общественники не унимаются...

- И не в первый раз - вспомните, как они возмущались по поводу Тещиного моста и других объектов. А вся критика закончилась, когда была завершена реконструкция и все увидели, что сделано на совесть. Люди просто за много лет привыкли не доверять властям, и, естественно, боятся, что под видом каких-либо работ произойдет уничтожение уголка любимой Одессы. То же самое происходит и вокруг Потемкинской. Критики говорят, что реконструкция ведется «не так и не теми», в социальных сетях и на телевидении озвучиваются просто-таки апокалиптические сценарии... Самое удивительное, что я неоднократно предлагал общественникам возглавить любой отдел в райадминистрации, раз уж они во всем так хорошо разбираются. Ни один еще не согласился! Так что хочу заверить одесситов: вы увидите прочную и красивую Потемкинскую лестницу. Мы ведь во время массовых мероприятий - когда на лестнице размещалось огромное количество людей - очень рисковали. Потому что по поводу лестницы уже на протяжении последних десяти лет мы получали предписания о необходимости немедленной ее реконструкции. Дело в том, что строители лестницы создали под ней арочные проходы. Зачем? Чтобы, образно говоря, сквозняк сушил ракушечник, из которого она сделана. А ракушечник - камень пористый, он быстро впитывает любые осадки. Эти арочные проходы и обеспечивали сушку с «изнанки» лестницы и предотвращали разрушение. Давным-давно их засыпали. И с тех пор вся лестница вместе с «вкладками» превратилась в огромную непросыхающую «губку». Что грозило оползнем. Поэтому было принято решение восстановить первоначальный замысел инженеров - очистить и укрепить арки.

На сколько месяцев рассчитаны работы?

- На семь. И затем мы ее откроем для одесситов и гостей города - на ближайшие пятьдесят лет. Но ведь эта часть морского фасада - это не только лестница, которую венчает фигура Дюка. Это ведь и склоны по обе ее стороны. В запущенном, захламленном состоянии они пребывают всю мою жизнь. Одесситы туда гулять не ходят. Сегодня же реализуются два потрясающих проекта. С одной стороны лестницы - парк Стамбульский, с другой - Греческий. И тут есть важный момент - мэрии двух городов выделяют огромные деньги на то, чтобы в Одессе появились такие парки. А сообщением между ними как раз и будут служить арки под лестницей! Я считаю, что когда этот комплекс будет полностью завершен, наш бриллиант - Потемкинская лестница - получит роскошную оправу. А значит туристов будет все больше и больше.

- Сильно критиковали и реконструкцию Тираспольской площади.
- Я родился и вырос на улице Кузнечной, закончил 58-ю школу. И для меня Тираспольская площадь - родная. Десятки лет ее трудно было просто перейти - нарушенное трамвайное полотно, выбоины, вывороченные бордюры, лоскуты асфальта на булыжнике... это был, как говорит наш мэр, - натуральный «халоймес». И когда мы начали встречаться с одесситами, чтобы презентовать проект благоустройства, столкнулись с накалом страстей. А ведь этот проект - это не просто замена плитки и еще один слой асфальта. Там сняли полностью дорожную одежду, заменили все подземные коммуникации, уложено абсолютно новое покрытие - гранитное, которое простоит десятилетиями. Было сделано новое разворотное трамвайное кольцо. Но мы идем дальше! Мы реконструируем фасады всех домов, выходящих на Тираспольскую площадь. Снесем все незаконно стоящие «будочки», весь этот «шанхай». И я уверен, что когда одесситы будут из своих окон видеть красивую, чистую площадь - они оценят наши усилия.
- Мост Коцебу. Одесситы впечатлены технологиями, при помощи которых он восстанавливается. А ведь тоже - сколько было волнений...
- Для нас это был вызов. Ведь это одна из городских артерий, которую мы вынужденно перекрыли. Но вы даже себе не представляете, какая сложность подстерегала нас в организационном процессе. Технологически все было понятно. Но мы столкнулись с проблемой - внизу, под мостом, два десятка лет стоят гаражи. Они передавались по наследству, перепродавались, закладывались... и когда мы дошли до момента разбора несущих конструкций моста - не смогли найти хозяев! И когда мы сказали, что эти гаражи подлежат демонтажу, опять общественники стали восклицать, что городская власть хочет лишить одесситов чего-то ценного. А когда мы на зиму, временно, поставили металлическое ограждение? Со всех сторон понеслось - все пропало! Уникальное литье украли! Помните, вице-мэр Павел Вугельман инициировал реконструкцию скульптур львов? Какой был шум! Митинги, плакаты... Подменят, вывезут, украдут, продадут! И где, как говорят одесситы? Все со львами в порядке, все с удовольствием возле них фотографируются.... Хочу сказать, что мы к этому привыкли. То, что одесситы так неравнодушно реагируют, - очень хорошо. Пройдет время, люди убедятся, что если мы взялись за дело, - значит, нам можно доверять.
- Карантинный спуск. У вас на Facebook я видела обращение с просьбой его спасти.
- Для меня, как и для всех настоящих одесситов, любой уголок нашего города бесконечно дорог. И те места, которые знаешь с детства, которые любишь, больно видеть запущенными. Несколько лет назад молодые одесские художники расписали стены спуска видами города - это возвращало нас в XIX век и создавало романтическую атмосферу. К сожалению, нашлись те, кто уничтожил эту красоту - видимо, других способов самореализации у этих людей не было. Одесситы возмутились. Я сразу же встретился с волонтерами и художниками, которые заявили, что объявят сбор средств на восстановление. Но поскольку тенденция действий городской власти - восстанавливать исторические объекты капитально - уже сформировалась, я встретился с мэром и заручился его поддержкой не ограничиваться только украшением спуска. Геннадий Труханов инициировал комплексное благоустройство - будет полностью выровнено и восстановлено покрытие, появится освещение - ведь там до сих пор нет ни одного фонаря, никакого комфорта для пешеходов. Добавятся видеонаблюдение, места отдыха со скамейками и даже зеленые зоны! Все работы будут проведены за деньги городского бюджета. Волонтеры, правда, намерены все равно собирать средства. Но основное - инженерную часть - берет на себя город. Вот такая совместная работа общественников и городских властей не может не приветствоваться.
- Давайте поговорим о создании в Приморском районе так называемой безбарьерной среды. Что делается в этом направлении?
- Мы совместно с представителями городских структур часто посещаем заседания депутатских комиссий, общественные организации людей с ограниченными возможностями для того, чтобы как можно более точно знать потребности сограждан и донести до исполнительных структур своего рода социальный заказ. Сегодня ведь даже просто проехать в инвалидной коляске по городу достаточно сложно. Мы боремся с незаконными летними площадками, полностью перегораживающими тротуары, требуем установки специальных пандусов, следим, чтобы градус подъема по нему был комфортным. А в здании районной администрации мы сделали все, чтобы обеспечить полностью безбарьерный доступ. Чтобы человек на коляске мог не только въехать в холл, но и попасть прямо в кабинеты. Мы реконструировали вход и пандусы, чтобы людям было легко и комфортно.
- И в завершение беседы - о маленьких одесситах. Для них не только открываются новые садики, но даже - что по нашим временам сенсация - появится новая школа на тысячу мест?
- Перед новым годом открылся обновленный, полностью реконструированный детский сад на Базарной. Как дошкольное учреждение он перестал существовать более десяти лет назад. А до этого и вовсе был в запустении. И наконец, обновленный детсад - это была такая радость! Первый раз за 15 лет в Приморском районе открылся детсад на 60 мест. Скоро откроется и новая школа - на ул. Марш. Говорова, на тысячу мест. Это будет современная, большая школа. Застройщик, который брал на себя обязательства ее построить, - остановился на уровне второго этажа. По инициативе городского головы Геннадия Труханова в 2015 году было принято решение о необходимости завершения строительства этого объекта. Потому что для детей тех одесситов, которые купили квартиры в этом огромном многоэтажном районе, сегодня школы нет. Но в ближайшем времени - будет!
- А какова главная задача на этот год?
- Не потерять темп. Сделано было в прошлом году очень много. На этот год - не меньше как стратегических, так и тактических планов. Но главное - держать темп. А формула наших действий проста: один шаг - навстречу критике, 99 шагов - навстречу одесситам. Именно такие задачи ставит перед нами мэр Одессы Геннадий Труханов.

Журналист: Виктория Мелихова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте