Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №07  / МВФ настаивает: рассрочку отменить, дополнительный пенсионный налог — ввести
карта сайта
№06 №07 №08
18 Февраля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Поговорим о важном
18.02, Суббота

МВФ настаивает: рассрочку отменить, дополнительный пенсионный налог — ввести


Печатная версия
Ключевые слова:

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) может не успеть рассмотреть вопрос предоставления Украине четвертого транша по программе расширенного финансирования EFF в размере $1 млрд в феврале - во всяком случае, в календарном плане заседаний Совета директоров фонда, который опубликован на сайте МВФ, нашей страны нет. Ближайшие заседания запланированы на 17-е и 22 февраля. Однако представители фонда не исключают, что повестка дня заседаний Совета директоров может измениться. В случае выполнения Украиной требований меморандума, разумеется.

Рассрочка обанкротит «Нафтогаз Украины»
В октябре прошлого года Кабмин разрешил гражданам, которые не получают субсидии, платить за услуги ЖКХ в рассрочку. Любой человек, написав заявление поставщику коммунальных услуг, получил право уплачивать в течение отопительного сезона половину от начисленной суммы. Остальную часть потребитель коммунальных услуг должен вносить равными долями - с апреля по сентябрь. После обнародования этого решения Кабмина глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев высказал свои возражения и предупредил о возможном нарушении баланса вверенной ему структуры. В то же время глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах коммунальных услуг, Дмитрий Вовк заявил, что механизм рассрочки позволит «снизить финансовую нагрузку при оплате населением, в первую очередь, услуг за централизованное отопление».
Стало известно, что МВФ поддержал позицию главы «Нафтогаза Украины» и настаивает на отмене механизма оплаты услуг ЖКХ в рассрочку с первого апреля. Специалисты фонда утверждают, что механизм рассрочки может привести к росту задолженности перед «Нафтогазом» (собственно, о чем и предупреждал Андрей Коболев), поэтому эту инновацию необходимо срочно отменить во избежание серьезных финансовых проблем у главной энергетической структуры страны (они неизбежно возникнут вследствие финансовых проблем у предприятий коммунальной энергетики, которым необходимо рассчитываться за природный газ с НАК «Нафтогаз Украины» по факту потребления газа в отопительный период). То есть, завершив отопительный сезон, «Теплокоммунэнерго» должно полностью расплатиться с НАК «Нафтогаз Украины» за использованный газ. Тепло - единственный товар, который производят теплогенерирующие компании, и других источников дохода у них нет. Уже сегодня долг измеряется тремя десятками миллиардов гривень. А в случае продолжения действия механизма рассрочки задолженность перед газовым монополистом увеличится еще больше. Нельзя игнорировать тот факт, что устойчивость такой компании, как «Нафтогаз Украины», оговорена МВФ отдельно и допустить его банкротства нельзя - за такое нас и вовсе могут исключить из программ фонда.  

Дополнительный пенсионный налог: статистика и теория вероятностей
Еще одно требование МВФ - дополнительный пенсионный налог: это следует из проекта меморандума с этой финансовой организацией. Об этом написали «Українські новини» со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении агентства.
«Дополнительный налог на взносы социального страхования будет введен к уплате работодателями актуарно справедливо (актуарные расчеты - это сложные математические выкладки, построенные на методах и статистических формулах, финансово-экономическом анализе макро- и микроэкономических показателей, основываются на демографической ситуации, состоянии экономики и долгосрочных прогнозах ее развития, политической обстановке, оценке ожиданий общества, при актуарных расчетах широко используется теория вероятностей - Авт.) и будет накапливаться на персонифицированных счетах», - говорится в проекте меморандума. Налог будет использоваться в качестве промежуточного источника финансирования пенсионной реформы.
Доподлинно неизвестно, как будет исчисляться такой дополнительный налог, поэтому прогнозировать его действие и реакцию на него населения Украины пока рано. Напомним лишь, что информация о семи новых условиях получения следующего транша МВФ в размере миллиарда долларов появилась в отечественных СМИ в середине января. Среди них - повысить пенсионный возраст украинцев (и мужчин, и женщин) до 63 лет, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить «упрощенку» и открыть земельный рынок. Правда, в отношении пенсионного возраста украинские власти вроде бы убедили МВФ не настаивать на этом условии, однако, в любом случае, возраст реального выхода на пенсию граждан Украины будет зависеть от страхового стажа, который постепенно надеются поднять до 35 лет. В целом пенсионная реформа должна привести к экономии не менее трех процентов ВВП по сравнению с 2016 годом - за счет продления эффективных лет трудового стажа населения. Согласно проекту меморандума парламент должен принять пенсионную реформу до конца апреля, а вступить в силу она должна с 2018 года.

Журналист: Виктория Мелихова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте