Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №07  / Кому полагается материальная помощь, и как ее получить?
карта сайта
№06 №07 №08
18 Февраля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
Увеличено финансирование муниципальных программ
18.02, Суббота

Кому полагается материальная помощь, и как ее получить?


Печатная версия
Ключевые слова:

В редакционную почту нашей газеты, как правило, поступают письма, касающиеся социальной защиты горожан. Одесситов интересуют вопросы: оформление субсидий, муниципальная помощь при каких-либо особых обстоятельствах и компенсации за отопление отдельным категориям граждан. Сегодня мы открываем новую рубрику «Читатель - газета - читатель», в которой должностные лица городской администрации ответят на ваши вопросы, уважаемые читатели. Ждем ваших писем с вопросами, а на те, что поступили в декабре 2016-го - январе 2017 года, ответила первый заместитель директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Инна КУЧИНСКАЯ.

Одинокая пенсионерка, проживаю в двухкомнатной квартире общей площадью 57 квадратных метров. Моя пенсия составляет 1855 гривень, а затраты на коммунальные услуги (отопление, газ, свет, горячая и холодная вода, вывоз твердых бытовых отходов) превышают 1700 гривень. К пенсии получаю доплату по категории «дети войны». Могу ли я отказаться от назначения субсидии и воспользоваться муниципальной помощью? Положена ли мне дотация на тепло от города?

- Субсидия на оплату коммунальных услуг назначается после письменного заявления в территориальный орган социальной защиты. Без оформления соответствующих документов, дающих на нее право, она не назначается. Тем более в принудительном порядке субсидия не может быть назначена. В данном случае пенсионерка может воспользоваться льготой или субсидией. В случае отказа от назначения субсидии пенсионерка категории «дети войны» имеет право на 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг в пределах норм, предусмотренных статьей 5 Закона Украины «О социальной защите детей войны». Однако отказываться от субсидии нецелесообразно, так как это основной вид помощи при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Вместе с тем Городской целевой программой предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2016-2017 годы предусмотрена ежемесячная адресная муниципальная дотация для расчетов за отопление: в ноябре и декабре 2016 года - для неработающих пенсионеров, которые получают пенсию в размере до 1500 гривень и не пользуются субсидией; в январе, феврале, марте 2017 года - для неработающих пенсионеров, которые получают пенсию в размере до 1700 гривень и не пользуются субсидией. Размер такой дотации составляет 400 гривень в месяц на семью. Поскольку в данном случае пенсия заявителя превышает 1700 гривень, права на указанную дотацию у пенсионерки нет.

 В 2016 году по месту работы получал материальную помощь трижды: два раза ее выплачивала администрация школы (200 гривень и 300 гривень), один раз - профсоюзная организация школы (500 гривень). Какие суммы из этих выплат не будут учтены при исчислении дохода на назначение субсидии?

- При назначении субсидии одноразовая помощь, предоставляемая в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, не учитывается. Поэтому все вышеперечисленные суммы одноразовой денежной помощи - 200 гривень, 300 гривень и 500 гривень - не будут учтены при исчислении совокупного дохода на назначение субсидии.

Во время «шестой волны» мобилизации я, офицер запаса, был призван и проходил службу в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). В этот период получал денежное довольствие. После демобилизации и возвращения домой (в Одессу) поступил на работу и по договору найма работал у предпринимателя. Могу ли я претендовать на муниципальную финансовую помощь как участник АТО и какие документы мне нужно предъявить? Будет ли учитываться мой доход (денежное довольствие) в период прохождения службы в зоне АТО при назначении субсидии?

- Согласно Городской целевой программе предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2016-2017 годы, предусмотрены средства для оказания одноразовой адресной денежной помощи (на решение социально-бытовых проблем) участникам боевых действий во время военных действий и конфликтов на территории Украины. Такая помощь предоставляется гражданам (заявителям), которые зарегистрированы и фактически проживают в городе Одессе. Для решения этого вопроса нужно предоставить в департамент труда и социальной политики Одесского городского совета (г. Одесса, улица Льва Толстого, № 7) следующие документы: декларацию о доходах и имущественном положении, копию паспорта и индивидуального идентификационного номера, копию удостоверения участника боевых действий, справку об участии в антитеррористической операции. После предъявления всех этих документов предоставление помощи рассматривается рабочей группой по оказанию помощи ветеранам войны и семьям погибших (умерших) воинов на территории других государств, во время военных действий и конфликтов на территории Украины. Если офицеру запаса после прохождения службы в зоне АТО установлен соответствующий статус и выдано удостоверение участника боевых действий, он имеет право на льготы, предусмотренные статьей 12 Закона Украины
«О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», в частности, на 75-процентную скидку при оплате услуг ЖКХ в пределах норм, предусмотренных законодательством. Однако лицам, пользующимся субсидией, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг не предоставляются. При назначении субсидии лицам, принимавшим непосредственное участие в проведении АТО, или членам их семей в совокупный доход не учитываются: полученные ими в период непосредственного участия в проведении антитеррористической операции денежное обеспечение и другие выплаты и виды социальной помощи, а также полученная ими в период и (или) после непосредственного участия в проведении антитеррористической операции благотворительная помощь независимо от размера и источника происхождения. Таким образом, в данном случае, если офицер принимал непосредственное участие в событиях в зоне проведения АТО, то его доход (выплаченное денежное довольствие) не будет учитываться в сумме совокупного дохода для назначения субсидии.

Являюсь инвалидом II группы по общему заболеванию, нуждаюсь в сложной операции. Получаю пенсию по инвалидности, кроме того, мне помогает взрослый сын. Вместе с тем затраты на операцию значительные. Могу ли я воспользоваться единоразовой адресной денежной помощью от города, поскольку нахожусь в тяжелой жизненной ситуации? Каким может быть размер разовой помощи в особом случае и какие необходимо предоставить документы для решения вопроса?

- В Городской целевой программе предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения на 2016-2017 годы предусмотрены денежные средства для оказания материальной помощи на лечение. Она может быть предоставлена только гражданам, которые зарегистрированы и фактически проживают в городе Одессе. Для решения данного вопроса необходимо написать заявление и подать его в департамент труда и социальной политики Одесского городского совета (г. Одесса, улица Льва Толстого, № 7). Специальная комиссия после обследования социальных и материально-бытовых условий проживания заявителя составит соответствующий акт, в соответствии с которым и будет приниматься решение об оказании помощи в данном случае. Вместе с заявлением в департамент труда и социальной политики Одесского городского совета следует также предоставить такие документы: копию паспорта и индивидуального идентификационного номера, справку с места жительства о составе семьи (форма № 1), справку о доходах всех членов семьи, зарегистрированных и проживающих по данному адресу (в ней должно быть указано: для трудоспособных лиц - размер заработной платы за последние шесть месяцев). Если в составе семьи есть трудоспособные лица, которые не работают, необходимо предоставить соответствующие справки из центра занятости и копии их трудовых книжек. Если в составе данной семьи есть нетрудоспособные лица, то нужно предоставить их справки о размере пенсий, государственной социальной помощи. Кроме того, нужно предоставить справку из медицинского учреждения о назначении лечения с подписью и печатью медицинского учреждения, а также с указанием конкретного перечня медикаментов для лечения, чеки или счета (с указанием конкретного перечня наименований медицинских инструментов, медикаментов, медицинских услуг и т.д.), которые подтверждают объем затрат. После предоставления всех этих документов вопрос оказания материальной помощи на лечение рассмотрит попечительский совет департамента труда и социальной политики Одесского городского совета и примет решение. Он же решит и то, в каком размере будет оказана помощь на лечение.

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 15 721.51 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте