Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №06  / Город талантливых людей и событий
карта сайта
№05 №06 №07
11 Февраля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
11.02, Суббота

Город талантливых людей и событий


Печатная версия
Ключевые слова:

Ежегодно в культурной жизни Одессы происходит множество ярких событий. Год проходит, и наступивший -несет новые замечательные впечатления и открытия. Прошедшие, увы, понемногу стираются из памяти. Потому Всемирный клуб одесситов - сообщество влюбленных в Одессу людей, зарекомендовавших себя хранителями 
и продолжателями славных традиций нашего города, - решил в конце каждого года попытаться определить самое значимое культурное событие, произошедшее за это время
в Одессе, и наиболее ярко проявившего себя одессита.
И в конце ушедшего 2016-го инициировал конкурс на звания «Человек года» и «Событие года».

- Мы, конечно, заинтересованы, чтобы отмеченные нами человек и событие и в дальнейшем влияли на культурную жизнь Одессы, - рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. - Сегодня в Украине есть много премий в области культуры и искусства. Но в числе их лауреатов за последние годы одесситов вы не найдете. Нам кажется, что это не очень справедливо. В городе в этой сфере происходит множество серьезных событий. Если говорить о литературе, например, я считаю, что вышедший в 2016 году мизерным тиражом потрясающий роман Сергея Рядченко «Укротитель баранов» мог бы быть номинирован на любые престижнейшие премии. Подобное, к сожалению, происходит и в других областях культуры. Хотя культурная жизнь Одессы включает множество самых разнообразных и зачастую очень интересных событий: выставки, концерты, спектакли, книги. Поэтому мы и решили учредить эти премии.


Участники конкурса рассматриваются по предложению членов Всемирного клуба одесситов. Победителей определяет Президентский совет ВКО. Прием рекомендаций начинается сразу же в январе нового года, объявление победителей - в начале февраля года следующего. Кстати, спонсоры и меценаты могут быть спокойны - члены Президентского совета в конкурсе участия не принимают.  
Президент Всемирного клуба одесситов Почетный гражданин Одессы Михаил Жванецкий идею эту не только поддержал, но и заверил, что он лично будет вручать премии победителям. Так что ежегодный приезд мэтра в Одессу - гарантирован.
Проект приза-статуэтки, который будет вручать Михаил Михайлович, и концепция фирменного стиля конкурса принадлежат дизайнеру Алексею Терещенко, разработавшему логотип ВКО - легендарных одесских атлантов - в более современном, модернистском формате.
Итак, какие же культурные события наиболее активно обсуждались одесситами в 2016 году, став претендентами на почетный статус «Событие года»?
1. Freіerfest - первый ежегодный международный фестиваль современного искусства, инициированный МСИО и представленный на пяти выставочных локациях города.
2. ІІ Международный литературный фестиваль, собравший несколько десятков авторов из почти тридцати стран мира и впервые предложивший урбанистическую секцию, посвященную будущему Одессы.
3. ОМКФ-2016, где побывали полторы тысячи участников и гостей и более ста тысяч зрителей посмотрели более сотни фильмов. 4. VІ фестиваль «Немые ночи», открывший миру мир украинского кино.
5. Meridian Odessa: Мистецьке літо-2016 - творческие встречи с украинскими литераторами и артистами, бесплатно проходившие в Зеленом театре на протяжении всего лета.
6. Odessa Tap Festival - Первый международный фестиваль степа в Украине, инициированный звездами Одессы Александром Останиным и Сергеем Остапенко. 7. И, безусловно, блистательный Международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS Алексея Ботвинова - члена Президентского совета ВКО, и потому участвовать в конкурсе права не имеющего.  
Победителем же среди достойнейших стал проект Игоря Покровского - ІІ Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Отцы и дети», реализованный при поддержке мэра Одессы Геннадия Труханова, - блестящий опыт возвращения в наш город его «золотых скрипок», разнесших славу одесской скрипичной школы по всему миру. 
- Меня поразило, что вся команда проекта отнеслась к нему абсолютно бессребренически, - поделилась Надежда Бабич, генеральный директор ОНАТОБ, на сцене которого проходил фестиваль. - Весь сбор от продажи билетов пошел в кассу театра. Таких прецедентов в мою бытность на этом посту не бывало никогда.
Если дебаты по поводу номинации «Событие года» протекали достаточно бурно, то сомнений относительно присуждения статуса «Человек года» не было вообще. Имя, возникавшее в ходе обсуждений, было одно - Юрий Кузнецов. Композитор, блестящий импровизатор, создатель множества проектов, представивших Одессе разнообразие звезд мирового джаза, оставивший после себя джазовый фестиваль, Клуб высокой музыки, музыку к спектаклям и кинофильмам. Сегодня они хранятся в лаборатории магнитной записи Библиотеки Конгресса США, где собраны наиболее значимые записи исполнителей классики и джаза.
- Очень важно донести потенциал одесских творцов до всех уголков земли, - убежден политик и меценат Сергей Гриневецкий, - Всемирный клуб одесситов заявил о себе не только в нашем городе, но и во всем мире. Культура же во все времена являлась и является лучшим дипломатом - начиная от культуры общения и заканчивая культурой политической.
А в талантливом городе с талантливыми людьми фестивали делать легко, считает Игорь Покровский. Нужна только идея, объединяющая одесситов.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 13 458.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте