Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №05  / Новые социальные стандарты и пенсионное обеспечение
карта сайта
№04 №05 №06
4 Февраля 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Социальная защита
04.02, Суббота

Новые социальные стандарты и пенсионное обеспечение


Печатная версия
Ключевые слова:

Новые социальные стандарты установлены с 1 января 2017 г. Как они отразились
на пенсионном обеспечении граждан? Кому в соответствии с Законом Украины
«Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осуществлен перерасчет пенсии? На эти и другие вопросы по пенсионному законодательству мы попросили ответить заместителя начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в Одесской области Татьяну Яворскую.

- Татьяна Павловна, кому и когда в этом году будет перерасчитываться пенсия?
- Нововведением бюджета этого года является значительное повышение социальных стандартов. Так, с 1 января минимальная зарплата увеличилась в два раза - до 3200 грн, минимальная пенсия будет увеличиваться дважды: в мае - с 1247 до 1312 гривень, в декабре - до 1373 гривень. Соответственно, с этих дат будет произведен перерасчет пенсий. В связи с этим поднимутся надбавки и повышения к пенсиям, размеры которых будут зависеть от прожиточного минимума. Это - минимальные пенсии инвалидам войны, участникам боевых действий, шахтерам, военным пенсионерам, жертвам нацистских преследований, а также государственная социальная помощь по уходу за инвалидом войны, надбавка донорам, пенсии за особые заслуги перед Украиной и другие выплаты. Будут повышены также надбавки к пенсиям за превышающий норму страховой стаж, расчет которых производится исходя из размера прожиточного минимума. 
Отмечу, что сумма, на которую в результате перерасчета увеличивается пенсия, является в каждом конкретном случае индивидуальной. Она зависит от многих составляющих: страхового стажа, размера заработной платы, с учетом которой назначена пенсия, выплаты индексации, наличия повышений и надбавок к пенсии.
Особо хочу обратить внимание на то, что пенсии граждан, которые работают или осуществляют любую деятельность, связанную с получением дохода, такому перерасчету не подлежат. Но как только работающий пенсионер уволится или прекратит заниматься индивидуальной деятельностью, его пенсия будет перерасчитана с учетом нового размера прожиточного минимума, установленного на дату увольнения или прекращения работы. Кроме того, для пенсионеров, которые после выхода на пенсию продолжают работать, законодательством предусмотрен перерасчет пенсии через каждые два года работы. Перерасчет может производиться либо только с учетом отработанного стажа, либо с учетом стажа и заработной платы - в зависимости от того, что выгоднее пенсионеру. Для проведения такого перерасчета необходимо предоставить в органы Пенсионного фонда соответствующее заявление.
- Сохранились ли льготы работникам образования и науки при выходе на пенсию? Как рассчитывается их стаж?
- В 2017 году сохранен порядок назначения пенсии научным и научно-педагогическим работникам согласно Закону Украины № 848-VIII
«О научной и научно-технической деятельности» от 26 ноября 2015 года. Так, пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначается при достижении пенсионного возраста и при наличии страхового стажа: 35 лет - у мужчин и 30 лет - у женщин. Стаж научной (научно-педагогической) работы при этом должен составлять не менее 20 лет - для мужчин и не менее 15 лет - для женщин. Расчет пенсии производится в размере 60% среднемесячного заработка за весь период работы на научных (научно-педагогических) должностях начиная с 1 июля 2000 года. В случае, если начиная с указанной даты научный стаж работы составляет менее 60 календарных месяцев, для расчета пенсии также учитывается заработная плата за любые пять лет подряд научной работы до 1 июля 2000 года без учета совместительства, то есть только по основному месту работы. Пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначается при условии увольнения с занимаемой должности или при условии заключения им по достижении пенсионного возраста срочного трудового договора (контракта). Для научных сотрудников, которые после назначения пенсии продолжают свою научную (научно-педагогическую) деятельность по контракту, сохранено право на перерасчет пенсии через каждые отработанные два года.
- Какие изменения произошли в назначении пенсий разных категорий по выслуге лет?
- Начиная с 1 апреля 2015 года на пять лет поэтапно (на шесть месяцев в год) в течение десяти лет будет производиться увеличение общего стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет отдельным категориям работников, а именно: работникам локомотивных бригад, геологоразведочных партий и экспедиций, докерам-механизаторам, плавсоставу морского и речного флота. Что касается работников образования, здравоохранения, социального обеспечения и работников культуры, то для этих категорий изменения произошли с января 2016 года. До 1 января 2016 года пенсии за выслугу лет им назначались независимо от возраста при наличии не менее 25 лет стажа работы по специальности. Однако уже с 1 января 2016 года устанавливается поэтапно, в течение следующих десяти лет, увеличение до 30 лет необходимого стажа по специальности и одновременное поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию - до 55 лет. Неизменными остаются условия выхода на пенсию по выслуге лет независимо от возраста тем работникам образования и здравоохранения, которые по состоянию на 1 апреля 2015 года имели стаж работы по специальности не менее 25 лет либо на 1 января 2016 года - не менее 25 лет шести месяцев.
- В каком размере выплачивается надбавка детям войны? Произошли ли изменения в порядке выплат этой категории с учетом новых социальных стандартов с 1 января 2017 года?
- Размер повышения детям войны не зависит от прожиточного минимума и установлен в конкретном размере - 66 гривень 43 копейки. Данная выплата в 2017 году осталась неизменной.
- Как учитывается страховой стаж при первичном назначении пенсии и как он влияет на ее размер?
- Страховой стаж - это одна из основных составляющих при расчете пенсии и, соответственно, чем он больше, тем выше размер пенсии. Определяется страховой стаж за период работы до 1 января 2004 года согласно записям в трудовой книжке, а также другим дополнительно предоставленным документам. К таким документам относятся: военные билеты - для зачета в стаж периода прохождения воинской службы, дипломы - для зачета периода дневного обучения, для женщин - свидетельства о рождении детей и другие архивные материалы, подтверждающие период работы граждан. Начиная с 1 января 2004 года страховой стаж определяется исключительно согласно персонифицированному учету базы данных органов Пенсионного фонда, то есть учитываются только те периоды работы, за которые произведена уплата страховых взносов. Замечу, что для назначения пенсии по возрасту, как для мужчин, так и для женщин, необходимый страховой стаж составляет 15 лет.
- Каковы особенности выплат пенсий работающим гражданам, в том числе тем, кто продолжает работать в должности государственного служащего или служащего органа местного самоуправления?
- Как и в предыдущем году, до конца 2017 года сохранился особый порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам. Им выплачивается 85% назначенного размера пенсии. Эта норма касается только тех людей, у которых пенсия превышает полтора размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. На сегодняшний день это 1870 гривень 50 копеек. Пенсии размером менее полутора прожиточных минимумов работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме. Отмечу, пенсионерам, работающим на должностях государственных служащих, согласно Закону Украины «О государственной службе», в органах прокуратуры, судьям выплата пенсии не производится. Все эти ограничения не касаются граждан из числа инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины
«О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите». Ограничения по выплате пенсий также не применяются в течение особого периода к пенсиям, назначенным лицам, которые проходят воинскую службу или находятся на должностях в военных ведомствах и силовых структурах, таких, как Министерство обороны
Украины, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, Главное управление разведки Министерства обороны Украины, Служба внешней разведки Украины, Государственная пограничная служба Украины, а также Национальная полиция Украины.
- Каков максимальный размер пенсии на 2017 год?
- До конца 2017 года максимальный размер пенсии (с учетом доплат и надбавок) не может превышать 10 тысяч 740 гривень.
- Продолжено ли в 2017 году налогообложение пенсий?
- В Налоговом кодексе предусмотрено налогообложение пенсий свыше десяти размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (в расчете на месяц). Такие пенсии облагаются по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%. Так как десять размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, на 1 января 2017 года составили 12470 гривень, налогообложению подлежит разница между пенсией и суммой, превышающей 12470 гривень.
- Что изменилось в пенсионном обеспечении отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической операции?
- С 6 февраля 2017 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической операции». Этим законом расширен круг лиц, имеющих право досрочного выхода на пенсию по возрасту по достижении мужчинами 55 лет, женщинами - 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет - у мужчин и не менее 20 лет - у женщин. С учетом внесенных изменений право на назначение досрочной пенсии по возрасту при соблюдении вышеуказанных условий с 6 февраля 2017 г. будут иметь также добровольцы, резервисты, военнообязанные, которым предоставлен статус инвалида войны или участника боевых действий в связи с непосредственным участием в антитеррористической операции, обеспечением ее проведения, непосредственным пребыванием в районах антитеррористической операции в период ее проведения, а в случае гибели (смерти) таких лиц - членам их семей.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте