Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №04  / Клезмер без границ
карта сайта
№03 №04 №05
28 Января 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
Семейный портрет в поэтическом интерьере
28.01, Суббота

Клезмер без границ


Печатная версия
Ключевые слова:

- На мой взгляд, нельзя придумать, что лучше символизирует культурные отношения между Украиной и Соединенными Штатами Америки, чем музыка, которую мы играем, - считает Дмитрий Герасимов, руководитель киевской группы Pushkin Klezmer Band, принявшей участие в концерте, посвященном 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и США, состоявшемся в Большом зале Одесской филармонии.
- Украина - родина клезмерской музыки. Именно здесь был центр культуры евреев-ашкенази. И, эмигрировав в Америку, клезмеры - еврейские народные музыканты - сохранили эту культуру. Здесь она превратилась из местечкового свадебного фольклора в большой концертный жанр.

Верно, потому ярчайшим событием юбилейного концерта стало выступление знаменитого американского кларнетиста-виртуоза Девида Кракауэра, которому, кажется, подвластны все музыкальные стили и направления - классика, джаз, клезмер, авангард.
Дед музыканта родился во Львове. В 1908 году эмигрировал в США. И для Девида очень важна духовная связь с родиной его предков. Впервые он посетил Украину в 1991 году, выступая с концертами, где исполнял современную классическую американскую и украинскую музыку, в том числе произведения уникального украинского композитора Леонида Грабовского.
А два года назад записал альбом под названием Checkpoint («Пропускной пункт), ставший отражением его музыкального путешествия, открывающего культурно-этнические корни Кракауэра. Музыку своего восточно-европейского еврейского наследия, бесконечно и многообразно экспериментируя, он трансфоримировал в уникальные современные композиции. Проект стал в Европе бесспорно хитом.
Творчество Девида Кракауэра - взаимодействие культуры его предков с современной музыкой, новым искусством.
- Ни одна музыка не должна находиться в музее, - убежден музыкант. - И мне очень интересно исполнять новую музыку, несущую воздействие аутентичной культуры, классическую музыку молодых композиторов. Не стоит замыкаться в старом, омертвевшем - ты не живешь в прошлом, а, вдохновляясь прошедшим, творишь новую культуру.
- Я считаю Девида своим учителем - духовным и музыкальным наставником, - поделился Дмитрий Герасимов. - Думаю, не было бы моего ансамбля и я не стал бы клезмером, если бы не встретил Девида и не услышал его кларнет.
И в первом отделении концерта Кракауэр играл песни из альбома Pushkin Klezmer Band, а киевские музыканты исполняли свои любимые композиции из репертуара Девида. Здесь было представлено славное прошлое клезмерской музыки - веселые, залихватские плясовые еврейских свадеб, предваряемые, впрочем, заунывным напевом тромбона, вместившим, казалось, всю скорбь иудейскую. А затем грянули заводные клезмерские мелодии, веселые песни, подхваченные бесшабашным, задорным кларнетом, ликующим избытком веселья и радости бытия. В общем, ноги сами рвались в пляс, и улыбался самый хмурый зритель. И сами клезмеры плясали под зажигательный кларнет Кракауэра. А затем, совершенно спонтанно залихватский клезмер трансформировался в джазовые импровизации, где свинговали самозабвенно гитара, контрабас, клавишник и ударник.
Во втором отделении маэстро вместе с Pokaz trio в составе Андрея Показа (фортепиано), Виталия Фесенко (контрабас), Якова Тарунцова (перкуссия) играл новый, высокий клезмер - прообраз будущего этой старинной музыки. Венский вальс здесь переплетался с извечной еврейской печалью. А в композиции «Краковский бульвар» слились клезмер, джаз и фанк.
- Для меня крайне важно исполнение композиций вместе с новыми музыкантами, - признался маэстро. - Они привносят свое видение, восприятие музыки. И музыка в результате появляется новая, свежая.
Для Pokaz trio, клезмерскую музыку, пожалуй, исполнявшего впервые, выступление с прославленным кларнетистом стало интересным опытом. Музыканты всегда готовы к поискам и экспериментам. Да и энергетика Девида, думается, помогла одесским джазменам интуитивно почувствовать и овладеть тонкостями клезмерского искусства. А классику и джаз с именитым маэстро они исполнили просто великолепно. Кларнет Кракауэра, казалось, смеялся и плакал. И слушатели были покорены мастерством отличного ансамбля, великолепием соло и импровизаций.
Благодарные слушатели громом аплодисментов долго не отпускали со сцены музыкантов. А на следующий день маэстро Кракауэр дал мастер-класс для студентов-кларнетистов Одесского училища искусств и культуры имени К.Ф. Данькевича.
Музыка должна помогать преодолению границ и установлению прочных дружеских связей между государствами и людьми, убежден маэстро. И его участие в концерте, посвященном 25-летию дипломатических отношений между Украиной и США, стало вдохновенным подтверждением месседжа музыканта.

Журналист: Анастасия Барашкова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 400.81 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте