Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №03  / Потемкинская лестница: реставрация завершится в срок
карта сайта
№02 №03 №04
21 Января 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Наши приоритеты
21.01, Суббота

Потемкинская лестница: реставрация завершится в срок


Печатная версия
Ключевые слова:

Таяние снега и кратковременный разлив воды на лестничных пролетах не повредили
Потемкинской лестнице. В этом заверил представитель подрядной организации, которая занимается реставрацией. Все работы, связанные непосредственно с укреплением сооружения, завершены, проложены необходимые коммуникации. Осталось осуществить менее половины запланированного объема реставрационных работ.

Научный руководитель подрядной организации ООО Научно-производственный центр «Экострой» Владимир Суханов пообещал, что реставрацию с элементами противоаварийных работ завершат в срок - до 31 мая этого года. Летом туристы снова смогут фотографироваться на фоне Одесского залива. Правда, сейчас подобное заявление многим кажется слишком оптимистичным. Потемкинская лестница выглядит нелучшим образом - лежалый, постепенно убираемый снег, секции строительных ограждений. А тут еще, по выражению Владимира Суханова, досадный случай - утечка воды. Она разлилась по лестнице, где не в полной мере была проведена гидроизоляция, приведшая якобы к образованию обвала вдоль нескольких лестничных пролетов. 
- Мы детально разобрались в этом вопросе, - сказал Владимир Суханов. - 29 декабря были приостановлены работы на верхней площадке, то есть те, которые мы называем «гранитной одеждой». Водонесущая сеть была отключена. Пятого января принимался бетон на нижнюю площадку. Вода была открыта в нижней части лестницы, а в верхней - закрыта. После приемки бетона вода была перекрыта и в нижней части. Через время мне сообщили, что течет вода. Сколько же времени она текла? С момента приостановки работ представители охранной фирмы каждые два часа делали обход ремонтируемой территории. Таким образом, делаю вывод: вода текла часа полтора, не больше! Какой вред она могла причинить лестнице? Да никакой! Площадь, залитая водой, не превышала одного процента - это значительно меньше площади верха Потемкинской лестницы. Куда она проникла? Утверждают, что в известняк-ракушечник. Нет, еще раз нет! Вода проникла в подоснову на глубину трех-пяти сантиметров. А этот слой в ходе реставрации будет удаляться на 20 сантиметров. Потому утверждаю: никакой опасности эта вода для лестницы не принесла!
Полную гидроизоляцию лестницы в теплое время прошлого года провести не удалось. По настоянию реставраторов объект так и не смогли закрыть полностью - помешали просьбы освободить лестницу от строительной ограды организаторов кинофестиваля, вышиванкового фестиваля, других массовых и спортивных мероприятий.
Представитель «Экостроя» заверил, что с наступлением весны защитной пленкой обнесут всю площадь реставрируемого объекта. Кроме того, боковую поверхность лестницы покроют гранитом, а тыльную - оштукатурят специальным составом, содержащим известь, а не цемент, который губит ракушечник. Из него возведен основной массив тела лестницы.
- Камень известняк-ракушечник, до которого мы добрались в ходе реставрации лестницы, исчерпал свой запас прочности, - уточнил Владимир Суханов. - Мы же не можем полностью заменить исторический камень. Поэтому принято решение пропитать его специальными смолами - для изоляции. Кроме того, 70% лестницы уже одеты в «гранитные одежды», с соответствующей гидроизоляцией и заменой старой подосновы, на новую гидроизоляцию уложены ступени. На площадках выполнена та же работа, там уложен новый гранит, хотя изначально это не было предусмотрено. Само состояние лестницы продиктовало это решение, равно как и покрытие гранитом парапетов.
Владимир Суханов заверил, что в НПЦ «Экострой» знают, что делают: за 26 лет существования организации ею были отреставрированы десятки объектов, среди которых Кирха, Горьковка, у компании есть достойный опыт, научный потенциал, тесные связи с профессионалами Одессы, Киева, Иерусалима.
Говоря о финансовой составляющей реставрационных работ, он отметил, что, вероятнее всего, она будет пересмотрена. Бюджет проекта составляет порядка 14 млн грн, но размер увеличится на треть, что связано с подскочившими ценами на материалы и повышением уровня минимальной зарплаты.

Журналист: Виталий Степанов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 537.04 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте