Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №02  / Сказка, испеченная в Одессе
карта сайта
01 №02 №03
14 Января 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
ТЕРИТОРІАЛЬНА УГОДА про регулювання основних принципів і норм реалізації соціально-економічної політики і трудових відносин у місті Одесі на 2017—2019 роки
14.01, Суббота

Сказка, испеченная в Одессе


Печатная версия
Ключевые слова:

Раз в году - накануне Рождества - в новогодней Одессе собираются пряничные феи, открывая свой удивительный вернисаж. Из пряников и печенья, мармелада и шоколада, зефира и карамели их чудесное мастерство создает волшебную страну - с пряничными домиками и замками, каретами и кораблями, заснеженными елочками, сказочными человечками и даже своим колесом обозрения и конфетной фабрикой. Потому совсем не удивительно, что темой ставшей уже традиционной благотворительной выставки пряничных домиков в этом году стала «Сказка».

Здесь оживает наша заветная детская мечта - попасть в настоящую сказку: со Снежными королевами, Красавицами и Чудовищами. Здесь и Буратино с друзьями, и Али-Баба в пещере сокровищ, и эльфы, играющие в снежки. Есть здесь и ледяная гора с большими снежными шарами - встряхнешь, и внутри пойдет снег.
И происходит она в этом году в Одессе! Умельцы-кондитеры ресторана «Кларабара» уж очень захотели, чтоб жизнь у одесситов была сладкой. И испекли... четыре квадратных метра своего любимого города - весь исторический центр Одессы: Оперный театр и городскую Думу, памятник Дюку и Якорь-сердце, маленькие домики, выстроившиеся вдоль улиц, и величественный, монументальный кафедральный собор, сделанный, правда, не из пряничного теста, а из кондитерской мастики.
Принять участие в выставке мог каждый желающий - без различия возраста и профессиональной подготовки. Самому младшему пряничному кудеснику - всего одиннадцать лет. А зачастую создают сладкую сказку всей семьей. Но вот уникальные, сложнейшие пряничные конструкции, как правило, создают мастера с высшим техническим образованием. Причудливый домик Белого Кролика из Страны чудес, по которой путешествовала Алиса, создал шеф-повар отеля «Панорама Делюкс» Андрей - инженер по первому образованию. Потому даже ребра жесткости у волшебной избушки - из пряника. А пряничный парусник капитана Крюка, за которым охотится Питер Пен, - архитектор, любящая побаловать необычайными лакомствами семью и друзей. Плывет он, кстати, в карамельном заливе, окаймленном зефирными берегами.
В общем, если разобраться, на самом деле волшебство - это отточенный профессионализм и любовь к своему делу. Во всей полноте качества эти присущи уникальному шоколадных дел мастеру Александру Рубану. Музей шоколада, где творит Александр, с первых дней поддержал идею создания лакомого сказочного городка. Если на первой выставке он представил шоколадный домик, то уже на второй - целый Одесский оперный театр, третью выставку открывала записанная на шоколадную пластинку легендарная «Песенка про пять минут». А посетителей четвертой поразил, изготовив уникальный шоколадный зоотроп - пращура кинематографа. Хитроумное устройство с движущимися фигурками основано на инерции человеческого зрения. Эффект мерцающего света и вращения создают иллюзию движения - и на внушительном шоколадном диске ездят маленькие машинки, кувыркаются дельфинчики, а большая шоколадная чашка разливает шоколад по маленьким чашечкам.


Еще одно новогоднее чудо - безглютеновые пряничные домики. Увы, не всем малышам и взрослым можно есть продукты, содержащие этот сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, в пшенице, например, ее порядка 80% от массы зерна. Еще его называют клейковиной, построить без которой пряничный домик считалось ранее невозможным - хрупкий, ломкий, крошащийся, он просто развалится. Но кулинарам-кудесникам общественной организации «Безглютеновая жизнь» в результате долгих экспериментов это все же удалось. И теперь сладкий праздник будет у всех!
Так что чудо иногда можно сделать своими руками. И организаторы выставки каждый год стремятся подарить его тем, кому оно необходимо, кто нуждается в нем в первую очередь - больным детям. В этом году благотворительные взносы, собранные в ходе выставки, денежные средства, вырученные от продажи входных билетов и аукциона пряничных чудес, пойдут на лечение двухлетней Ангелины Ткаченко, которой необходима дорогостоящая операция. И обыкновенное чудо милосердия и доброты, очень хочется верить, подарит ей здоровье, ее родителям - веру.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 9 871.70 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте