Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №02  / Сказка, испеченная в Одессе
карта сайта
01 №02 №03
14 Января 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
ТЕРИТОРІАЛЬНА УГОДА про регулювання основних принципів і норм реалізації соціально-економічної політики і трудових відносин у місті Одесі на 2017—2019 роки
14.01, Суббота

Сказка, испеченная в Одессе


Печатная версия
Ключевые слова:

Раз в году - накануне Рождества - в новогодней Одессе собираются пряничные феи, открывая свой удивительный вернисаж. Из пряников и печенья, мармелада и шоколада, зефира и карамели их чудесное мастерство создает волшебную страну - с пряничными домиками и замками, каретами и кораблями, заснеженными елочками, сказочными человечками и даже своим колесом обозрения и конфетной фабрикой. Потому совсем не удивительно, что темой ставшей уже традиционной благотворительной выставки пряничных домиков в этом году стала «Сказка».

Здесь оживает наша заветная детская мечта - попасть в настоящую сказку: со Снежными королевами, Красавицами и Чудовищами. Здесь и Буратино с друзьями, и Али-Баба в пещере сокровищ, и эльфы, играющие в снежки. Есть здесь и ледяная гора с большими снежными шарами - встряхнешь, и внутри пойдет снег.
И происходит она в этом году в Одессе! Умельцы-кондитеры ресторана «Кларабара» уж очень захотели, чтоб жизнь у одесситов была сладкой. И испекли... четыре квадратных метра своего любимого города - весь исторический центр Одессы: Оперный театр и городскую Думу, памятник Дюку и Якорь-сердце, маленькие домики, выстроившиеся вдоль улиц, и величественный, монументальный кафедральный собор, сделанный, правда, не из пряничного теста, а из кондитерской мастики.
Принять участие в выставке мог каждый желающий - без различия возраста и профессиональной подготовки. Самому младшему пряничному кудеснику - всего одиннадцать лет. А зачастую создают сладкую сказку всей семьей. Но вот уникальные, сложнейшие пряничные конструкции, как правило, создают мастера с высшим техническим образованием. Причудливый домик Белого Кролика из Страны чудес, по которой путешествовала Алиса, создал шеф-повар отеля «Панорама Делюкс» Андрей - инженер по первому образованию. Потому даже ребра жесткости у волшебной избушки - из пряника. А пряничный парусник капитана Крюка, за которым охотится Питер Пен, - архитектор, любящая побаловать необычайными лакомствами семью и друзей. Плывет он, кстати, в карамельном заливе, окаймленном зефирными берегами.
В общем, если разобраться, на самом деле волшебство - это отточенный профессионализм и любовь к своему делу. Во всей полноте качества эти присущи уникальному шоколадных дел мастеру Александру Рубану. Музей шоколада, где творит Александр, с первых дней поддержал идею создания лакомого сказочного городка. Если на первой выставке он представил шоколадный домик, то уже на второй - целый Одесский оперный театр, третью выставку открывала записанная на шоколадную пластинку легендарная «Песенка про пять минут». А посетителей четвертой поразил, изготовив уникальный шоколадный зоотроп - пращура кинематографа. Хитроумное устройство с движущимися фигурками основано на инерции человеческого зрения. Эффект мерцающего света и вращения создают иллюзию движения - и на внушительном шоколадном диске ездят маленькие машинки, кувыркаются дельфинчики, а большая шоколадная чашка разливает шоколад по маленьким чашечкам.


Еще одно новогоднее чудо - безглютеновые пряничные домики. Увы, не всем малышам и взрослым можно есть продукты, содержащие этот сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, в пшенице, например, ее порядка 80% от массы зерна. Еще его называют клейковиной, построить без которой пряничный домик считалось ранее невозможным - хрупкий, ломкий, крошащийся, он просто развалится. Но кулинарам-кудесникам общественной организации «Безглютеновая жизнь» в результате долгих экспериментов это все же удалось. И теперь сладкий праздник будет у всех!
Так что чудо иногда можно сделать своими руками. И организаторы выставки каждый год стремятся подарить его тем, кому оно необходимо, кто нуждается в нем в первую очередь - больным детям. В этом году благотворительные взносы, собранные в ходе выставки, денежные средства, вырученные от продажи входных билетов и аукциона пряничных чудес, пойдут на лечение двухлетней Ангелины Ткаченко, которой необходима дорогостоящая операция. И обыкновенное чудо милосердия и доброты, очень хочется верить, подарит ей здоровье, ее родителям - веру.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 17 287.92 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте