Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №02  / Циклон на бис
карта сайта
01 №02 №03
14 Января 2017 года, Суббота
Архив всех номеров
Тема дня
14.01, Суббота

Циклон на бис


Печатная версия
Ключевые слова:

В течение недели одесским коммунальщикам пришлось дважды бороться с последствиями снежной стихии. В период с шестого по 11 января в Одессе выпала двухмесячная норма осадков.

Непогода в Одессу пришла, как и обещали синоптики, в Рождественский сочельник. Одесских коммунальщиков снежная стихия не застала врасплох. Порядка четырех тысяч сотрудников коммунальных служб, используя более сотни единиц спецтехники, вышли на ликвидацию последствий снегопада: шквалистые, разнонаправленные, морозные ветра образовали снежные заносы как на дорогах, так и тротуарах.
Чтобы очистить городские тротуары, пешеходные переходы, остановочные комплексы от снега, а также посыпать их песчано-солевой смесью вышло 2 тыс. 819 сотрудников КП «ЖКС» и около тысячи специалистов других коммунальных предприятий: «Городские дороги», «Сервисный центр» и «Горзелентрест». Кроме того, в каждом ЖКС были подготовлены техника и инвентарь для уборки снега, которыми также могли воспользоваться одесситы, пожелавшие помочь в уборке своих придомовых территорий. Уже в первые часы непогоды было использовано около трех тонн песчано-солевой смеси. 
Проезжую часть в свою очередь очищали 82 единицы спецтехники КП «Городские дороги» и 38 единиц привлеченных автогрейдеров, пескоразбрасывателей, комбинированных дорожных машин, экскаваторов и самосвалов. Седьмого января, когда снегопад пошел на убыль, дежурные бригады КП «Городские дороги» продолжали выполнять работы по расчистке улиц и дорог
Одессы от снежных заносов в круглосуточном режиме. Выполнение этих работ находилось на постоянном контроле первого вице-мэра Анатолия Орловского, который курирует весь жилищно-коммунальный комплекс города. 
В мэрии поблагодарили автолюбителей, которые прислушались к настоятельной просьбе не оставлять припаркованный автотранспорт на проезжей части. Это дало возможность снегоуборочной технике работать эффективно и оперативно ликвидировать снежные заносы. Правда, некоторым, не внявшим просьбе автовладельцам все же пришлось помогать. За время снегопада сотрудники коммунального предприятия «Муниципальная охрана» оказали помощь 38 автолюбителям. Большая часть происшествий пришлась на вечер шестого января и в ночь на седьмое января. Кроме того, сотрудники предприятия совместно с полицейскими дежурили на въездах в город и у развернутых накануне холодов пунктов обогрева. Еще до новогодних праздников мэр Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение «Об организации функционирования пунктов обогрева в г. Одессе в зимний период 2016-2017 гг.», согласно которому были созданы стационарные пункты обогрева в парке Преображенском, на
ул. Мечникова, и на ул. Жолио-Кюри угол ул. Генерала Бочарова. Здесь в случае переохлаждения предоставлялась помощь всем, нуждающимся в ней, и в первую очередь бездомным гражданам. В каждом пункте департамент здравоохранения Одесского горсовета организовал дежурство медработников. В Суворовском районе медицинскую помощь в пунктах обогрева обеспечивали медики Центров первичной медико-санитарной помощи №№ 5, 18 и 28, а в Приморском районе - Центров ПМСП №№ 2, 12 и городской поликлиники № 21. Медики были обеспечены укладками с необходимыми лекарственными препаратами и перевязочным материалом для оказания медпомощи в случаях обморожения и травм. Первичную медицинскую помощь медработники оказывали на месте. Если обратившийся человек нуждался в специализированной медпомощи в условиях стационара, медики вызывали карету скорой помощи, которая госпитализировала пациента в соответствующее отделение одной из ГКБ. Всего с момента резкого ухудшения погодных условий медики одесских ЛПУ оказали медпомощь более чем двум десяткам людей, обратившихся в муниципальные пункты обогрева. 
Оперативники службы «077» и спасатели на квадроциклах из коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба» патрулировали на городских улицах и в прибрежной зоне, оказывая помощь одесситам, попавшим в сложные ситуации из-за непогоды.
Слаженная работа всех подразделений Одесгорэлектротранса, а также КП «Городские дороги» позволила в самые непростые часы снегопада шестого января сохранить проезжаемость на большинстве маршрутов с минимальными изменениями в графике. По состоянию на восемь часов утра седьмого января все трамвайные и троллейбусные маршруты работали в полном объеме.


Не обошлось без внештатных ситуаций. В ночь на седьмое января произошло резкое падение давления на теплотрассе диаметром 700 мм по улице Канатной, что свидетельствовало об аварийной ситуации. Эта теплотрасса является аварийной и имеет двойной износ. Для выяснения причин и ликвидации аварийной ситуации на место происшествия оперативно выехали четыре дежурные бригады КП «Теплоснабжение
г. Одессы». Поврежденным оказался участок теплотрассы по улице Канатной, между улицами Семинарской и Пироговской. На период устранения аварии было принято решение об отключении от теплоснабжения 35 домов по ул. Канатной. В то же время электроснабжение района было взято под особый контроль ввиду того, что жильцы домов начали усиленно обогреваться электроприборами. Уже восьмого января специалисты КП «ТГО» завершили работы по устранению аварии на теплотрассе и начали запускать тепло в дома.
В рождественские выходные случились и две аварии на водопроводах, приведшие к отсутствию воды в ряде домов Киевского и Суворовского районов. Спасатели ГУ ГСЧС Украины в Одесской области при помощи автоцистерны обеспечили граждан технической водой. Всего было доставлено около пяти тонн воды. Подача воды в дома одесситов была восстановлена в течение суток.
В очередной раз некоторые одесситы поддались легкой панике и начали скупать главный продукт - хлеб. Но городская власть очень быстро успокоила горожан, сообщив, что ситуация с производством и поставкой хлеба стабильная и контролируемая. Основной производитель хлеба ООО «Одесский каравай» работал в дни непогоды в штатном режиме, а проблемы, связанные с сырьем, отсутствовали. Оперативная реакция города на погодные условия позволила предприятию выполнить весь план поставок хлебобулочных изделий, а это 200 тонн, обеспечив к тому же дополнительные заказы торговых сетей. Расчищенные дороги позволили вовремя подвозить продукцию в торговые сети.
Дав коммунальщикам трехдневную передышку, новый циклон принес с собой в Одессу обильные осадки в виде мокрого снега, а затем и дождя. Рано утром 11 января в ходе заседания оперативного штаба Одесской мэрии руководством города было принято решение с 7.00 временно запретить въезд в Одессу грузового, тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. В течение всего дня спецтехника коммунального предприятия «Городские дороги» работала в непрерывном режиме. Были сформированы колонны из снегоуборочной и спецтехники (шесть колонн по шесть-семь машин), которые в сопровождении полиции очищали магистральные улицы от снега. Как и во время предыдущей непогоды, на улицах работали 82 единицы спецтехники КП «Городские дороги» и 207 сотрудников предприятия. Также в ликвидации снежных заносов были задействованы сотрудники КП «ЖКС». Всего в работах было задействовано полторы тысячи сотрудников предприятия.
Но все же не обошлось без аварийной ситуации. С утра в филиал «Инфоксводоканал» поступила информация о течи воды по проезжей части на улице Варненской, 2/2. По указанному адресу незамедлительно выехала аварийная бригада для обследования места предположительного порыва водопровода. Инфоксводоканал перекрыл воду в указанном районе и приступил к работам по устранению аварии. Без воды временно оказались дома по улицам Варненской, Академика Филатова, Валентины Терешковой. Восстановили 
водоснабжение уже в среду вечером.
Вице-мэр Анатолий Орловский, подводя итоги, отметил, что все городские службы, ликвидируя последствия стихии, справились хорошо, общественный транспорт работал в штатном режиме, во время снегопадов город израсходовал порядка четырех тысяч тонн песчано-солевой смеси из 14 тысяч заготовленных.

Журналист: Виталий Степанов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 250.98 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте