Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №52  / «Культурная столица»: с любовью к Одессе
карта сайта
№51 №52 01
30 Декабря 2016 года, Пятница
Архив всех номеров
Культура
Диалог на уровне шепота
30.12, Пятница

«Культурная столица»: с любовью к Одессе


Печатная версия
Ключевые слова:

«В темные времена особенно видно светлых людей», - отметил Эрих Мария Ремарк. И в любые времена есть люди, которые делают окружающий мир лучше, неся свет и добро. Они избрали своей профессией искусство и культуру - духовные основы, на которых держится мир.

Невозможно переоценить вклад Одессы в отечественную и мировую культуру. Здесь родилась и прославила наш город Южнорусская школа живописи. Вокальная и музыкальная системы образования соперничали с итальянской и венской - благодаря им Одесса подарила миру множество выдающихся музыкантов и вокалистов. Традиции актерской школы дали плеяду блестящих артистов. Литературной - писателей и поэтов. Одесса стала колыбелью отечественного киноискусства - здесь была основана первая киностудия, на которой творили многие выдающиеся режиссеры и актеры. Одесская архитектура создала неповторимый облик нашего города. И по праву Одесса признана королевой юмора - самого сложного жанра в сфере искусства. Все это позволяет без преувеличения назвать наш город культурной столицей Юга Украины.
Город прикладывает значительные усилия для сохранения и развития своих культурных традиций. При содействии городских властей проводятся ежегодный Одесский международный кинофестиваль, фестиваль театральных премьер, концерты классической музыки под открытым небом, многочисленные выставки изобразительного искусства. В планах - создание Одесского фестиваля юмора.
В Одессе восемь национальных творческих союзов - самостоятельных мощных объединений, ведущих яркую и активную профессиональную деятельность. Вместе с тем администрация города считает своим долгом оказывать им постоянную помощь и поддержку, побуждая к новым творческим свершениям. По инициативе мэра Одессы
Геннадия Труханова Одесским горсоветом было принято решение организовать ежегодный проект «Культурная столица» для премирования одесских творцов. Творческие союзы выбрали из своего числа тех, кто на протяжении своей жизни вносил и вносит наиболее весомый вклад в развитие культуры и искусства нашего города.
В преддверии нового года шестнадцати лауреатам проекта муниципальные награды были торжественно вручены мэром города Геннадием Трухановым. 
- С юности запомнил строки Андрея Макаревича: «Казаться или быть? - вот в чем вопрос, который время человеку ставит», - сказал городской голова, обращаясь к собравшейся в сессионном зале Одесского горсовета культурной элите города. - И мне очень хочется, чтобы Одесса действительно была культурной столицей. А потому город должен делать все возможное для развития своего огромного потенциала. Конечно, не все получается сразу. Но, по крайней мере, мы обязаны бережно и чутко относиться к своему культурному наследию. Тем более, что по роду службы последнее время мне приходилось общаться с людьми со своими специфическими понятиями о культуре, считающими, что, громя, круша, можно жечь шины рядом с памятником архитектуры... 
Сегодня мы заканчиваем реконструкцию Тираспольской площади. Вскоре откроем Стамбульский парк, который имеет все основания стать одним из красивейших парков Одессы. И неоднократно во время переговоров я говорил мэру Стамбула: «Не забывайте, что парк находится в историческом ареале города. Поэтому не надо перебарщивать с элементами турецкой культуры». С Греческим парком, который создается за счет внебюджетных средств греческой диаспоры Одессы, Стамбульский соединит практически восстановленный сегодня исторический проход под Потемкинской лестницей - с гранитными парапетами и старинными фонарями. Мы продемонстрируем всему миру, что Одесса - город мира и толерантности, где в согласии живут все национальности и конфессии.
Я уверен, что задачи, которые мы перед собой поставили, нам будут по плечу. И вы, добившиеся немалых успехов в сфере своего творчества, имеете полное право советовать и быть услышанными городскими властями. Город всегда будет опираться на вас в принятии решений. Нам бы очень хотелось серьезно поработать над тем, чтобы Одесса действительно соответствовала своему статусу. Ведь это единственный город в мире, который называют «мама».

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 9 871.70 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте