Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №52  / Диалог на уровне шепота
карта сайта
№51 №52 01
30 Декабря 2016 года, Пятница
Архив всех номеров
Культура
«Культурная столица»: с любовью к Одессе
30.12, Пятница

Диалог на уровне шепота


Печатная версия
Ключевые слова:

Так обозначил суть искусства фотоминиатюры замечательный одесский мастер Сергей
Чех - один из трех авторов выставки, представляющей этот удивительный жанр фотографии. Вместе с признанными фотохудожниками Сергеем Гевелюком и Игорем Поляковым в выставочном зале «Степова Україна» он приглашает зрителя 
к разговору тет-а-тет.

Авторы верны традициям старинных технологий художественной печати: масляная и серебряно-желатиновая печать, вираж, ручная подкраска. И выбранные ими малый формат работ и лаконичность монохромной гаммы отнюдь не ограничивают художественной выразительности миниатюр. Правда, они требуют от зрителя сосредоточенного, глубокого погружения в свой мир. Надо сделать шаг вперед и увидеть в малом - бесконечность, понять, как хрупок и прекрасен мир, таящий в себе загадку гармоний.
- Фотоминиатюра - ровесница фотографии. Дагеротипия и амбротипия, чуть позже, не могли по техническим причинам обеспечить большие размеры фотоизображений. Фотография развивалась стремительно, многие увлеклись ею, но дороговизна материалов заставляла ограничиваться контактными отпечатками с широкой пленки или листовой. Во многих семьях хранятся эти маленькие пожелтевшие семейные реликвии. И стоит признать, оглядываясь назад, что есть в этих изображениях некая магия, - полагает Сергей Гевелюк. - Что-то заставляет нас пристально вглядываться, наклоняться все ближе. Что затягивает нас в эти изображения, как Алису в Зазеркалье - в страну фантазии и детства?
Наверное, стремление мастеров «увидеть небо в чашечке цветка», в капле воды - океан, огромный мир - в миниатюре. И здесь, безусловно, необходимы стиль, мера, гармония и соразмерность, позволяющие вместить максимум философского содержания в минимальном пространстве работы. Зритель же, проникая в зазеркалье фотографии, пытается уловить и постичь, продуцируемый миниатюрой емкий поток информации, глубину мыслей и чувств. Плоскостное пространство фоторабот таит в себе множество смысловых подтекстов. В работах мастеров - философская глубина, попытка не просто запечатлеть, но и осмыслить запечатленный объект.
Перепутать трех непохожих авторов сложно - каждому присущ свой неповторимый почерк, собственные проекты. Объединяют же их безупречный вкус, яркая эмоциональность и высокое мастерство.
«Территорию забытых книг» исследует Сергей Чех, взявший эпиграфами к своим работам отрывки из Борхеса, Ницше, Кандинского, - схожие на заметки книгочея на хрупких, потемневших от времени книжных форзацах.
Античными катакомбами предстают на романтических ведутах Игоря Полякова подъезды старинных одесских домов, где тончайшей паутинкой времен - вязь лестничных перил. Старинной гравюрой в романтической дымке былого - пришвартованный парусник в одесском порту.Чаруют элегические миниатюры Сергея Гевелюка, где превращаются в нежнейшие цветы фламинго, двоящиеся в глади вод. А, может - в розовые облака. Играют солнечные стрелы на стекле графина. А в наросте деревьев - лик пришельца. Поверкою эпох, искусств, культур - прелестные реминисценции Вертинского, Рубенса, Ман Рэя. И вечное стремление обозначить трагичную мистерию времени - трепетная бабочка, прихлопнутая крышкой старинных часов.
Мастера работают в старых техниках. Хотя им подвластны и современные технологии.
- Мы хотим показать, как много теряют те начинающие фотографы, которые уже не знают, что такое старая печать, старые технологии. И это - не просто прихоть. В каждом инструменте заложена душа, - убежден Сергей Гевелюк, - и она ждет, когда к ней прикоснутся новые, молодые руки. Отчасти это и послужило поводом к решению нашего проекта. Авторы работ, представленных на выставке, помнят «детство фотографии», трепетно хранят традиции старых технологий, верят в магию рукоделия. А еще - их объединяет вера в необходимость сохранения пространства фантазии, пусть и небольшого размера.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 17 287.92 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте