Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №52  / Диалог на уровне шепота
карта сайта
№51 №52 01
30 Декабря 2016 года, Пятница
Архив всех номеров
Культура
«Культурная столица»: с любовью к Одессе
30.12, Пятница

Диалог на уровне шепота


Печатная версия
Ключевые слова:

Так обозначил суть искусства фотоминиатюры замечательный одесский мастер Сергей
Чех - один из трех авторов выставки, представляющей этот удивительный жанр фотографии. Вместе с признанными фотохудожниками Сергеем Гевелюком и Игорем Поляковым в выставочном зале «Степова Україна» он приглашает зрителя 
к разговору тет-а-тет.

Авторы верны традициям старинных технологий художественной печати: масляная и серебряно-желатиновая печать, вираж, ручная подкраска. И выбранные ими малый формат работ и лаконичность монохромной гаммы отнюдь не ограничивают художественной выразительности миниатюр. Правда, они требуют от зрителя сосредоточенного, глубокого погружения в свой мир. Надо сделать шаг вперед и увидеть в малом - бесконечность, понять, как хрупок и прекрасен мир, таящий в себе загадку гармоний.
- Фотоминиатюра - ровесница фотографии. Дагеротипия и амбротипия, чуть позже, не могли по техническим причинам обеспечить большие размеры фотоизображений. Фотография развивалась стремительно, многие увлеклись ею, но дороговизна материалов заставляла ограничиваться контактными отпечатками с широкой пленки или листовой. Во многих семьях хранятся эти маленькие пожелтевшие семейные реликвии. И стоит признать, оглядываясь назад, что есть в этих изображениях некая магия, - полагает Сергей Гевелюк. - Что-то заставляет нас пристально вглядываться, наклоняться все ближе. Что затягивает нас в эти изображения, как Алису в Зазеркалье - в страну фантазии и детства?
Наверное, стремление мастеров «увидеть небо в чашечке цветка», в капле воды - океан, огромный мир - в миниатюре. И здесь, безусловно, необходимы стиль, мера, гармония и соразмерность, позволяющие вместить максимум философского содержания в минимальном пространстве работы. Зритель же, проникая в зазеркалье фотографии, пытается уловить и постичь, продуцируемый миниатюрой емкий поток информации, глубину мыслей и чувств. Плоскостное пространство фоторабот таит в себе множество смысловых подтекстов. В работах мастеров - философская глубина, попытка не просто запечатлеть, но и осмыслить запечатленный объект.
Перепутать трех непохожих авторов сложно - каждому присущ свой неповторимый почерк, собственные проекты. Объединяют же их безупречный вкус, яркая эмоциональность и высокое мастерство.
«Территорию забытых книг» исследует Сергей Чех, взявший эпиграфами к своим работам отрывки из Борхеса, Ницше, Кандинского, - схожие на заметки книгочея на хрупких, потемневших от времени книжных форзацах.
Античными катакомбами предстают на романтических ведутах Игоря Полякова подъезды старинных одесских домов, где тончайшей паутинкой времен - вязь лестничных перил. Старинной гравюрой в романтической дымке былого - пришвартованный парусник в одесском порту.Чаруют элегические миниатюры Сергея Гевелюка, где превращаются в нежнейшие цветы фламинго, двоящиеся в глади вод. А, может - в розовые облака. Играют солнечные стрелы на стекле графина. А в наросте деревьев - лик пришельца. Поверкою эпох, искусств, культур - прелестные реминисценции Вертинского, Рубенса, Ман Рэя. И вечное стремление обозначить трагичную мистерию времени - трепетная бабочка, прихлопнутая крышкой старинных часов.
Мастера работают в старых техниках. Хотя им подвластны и современные технологии.
- Мы хотим показать, как много теряют те начинающие фотографы, которые уже не знают, что такое старая печать, старые технологии. И это - не просто прихоть. В каждом инструменте заложена душа, - убежден Сергей Гевелюк, - и она ждет, когда к ней прикоснутся новые, молодые руки. Отчасти это и послужило поводом к решению нашего проекта. Авторы работ, представленных на выставке, помнят «детство фотографии», трепетно хранят традиции старых технологий, верят в магию рукоделия. А еще - их объединяет вера в необходимость сохранения пространства фантазии, пусть и небольшого размера.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 9 871.70 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте