Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №50  / Культурообразующий фактор Евгения Голубовского
карта сайта
№49 №50 №51
17 Декабря 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
17.12, Суббота

Культурообразующий фактор Евгения Голубовского


Печатная версия
Ключевые слова:

Журналист, редактор, культуролог, член историко-топонимической комиссии 
Одесского горсовета и вице-президент Всемирного клуба одесситов, бессменный ведущий молодежной литературной студии «Зеленая лампа» и один из отцов-основателей легендарного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» Евгений Михайлович Голубовский отметил свой 80-летний юбилей.

Культурообразующий фактор Одессы - так означил феномен Евгения Голубовского главный редактор альманаха Феликс Кохрихт.
Созидателем, собирателем, примирителем по природе своей считает Евгения Михайловича поэт Юрий Михайлик.
- Он поддерживает огонь в «Зеленой лампе», свет, передающий позитивную культурную информацию, - то, без чего разомкнется цепь культурных навыков человечества, то, что необходимо передавать из поколения в поколение, - убежден краевед, писатель и журналист Олег Губарь. - Евгений Голубовский сконцентрировал в себе энергетику, которую нужно передавать, - не только информацию, но и человеческие качества.


Таким культурно-нравственным посылом стала и последняя книга Евгения Голубовского «Глядя с Большой Арнаутской» - его подарок к юбилею и читателям, и себе. Презентация ее состоялась в Золотом зале Одесского литературного музея, вдохновителем множества замечательных начинаний и проектов которого является Евгений Михайлович.
Почти по Толстому, начинается книга с глав «Детство», «Отрочество», «Юность». С первых воспоминаний о войне, которые стали для Евгения Голубовского, по сути, и первыми детскими воспоминаниями, сохранившимися навсегда: бомбежки, полевой госпиталь, раненые и умирающие солдаты и офицеры. И надолго оставшееся в душе ощущение беспомощности едва умевшего писать корявыми буквами мальчика, когда они просили его написать письма родным...
С пятнадцати лет он начал собирать книги.
- Сегодня мои книжные полки - тоже моя биография, - повторяет вслед за Мандельштамом Евгений Михайлович. - Я каким-то образом весь в них, и они - во мне.
Потому следующий взгляд с Большой Арнаутской - о книгах и «книжных людях». Воспоминания и рассказы о библиофиле, краеведе, литераторе Сергее Лущике, писателе, критике, литературоведе Викторе Шкловском, Михаиле Жванецком, Гумилеве, Бабеле... И просто о книгах - например, история о том, как был установлен адресат автографа Маяковского на книжке поэта. 
С 1956 года Евгений Михайлович дружит с одесскими художниками - со дня уже легендарного сегодня диспута, посвященного искусству: от импрессионизма до кубизма. Вокруг доклада, сделанного тогда студентом политеха Евгением Голубовским, разгорелись нешуточные страсти - властями он был воспринят как демарш против официального искусства соцреализма. Ребятам грозило исключение из комсомола. И только вмешательство Ильи Эренбурга и Бориса Полевого спасло их от исключения из института.
Художникам посвящен третий раздел книги. Его начало - как некий нравственный ориентир - рассказ об удивительном человеке и живописце Александре Стилиануди. О нем Евгений Михайлович многое узнал от одесского коллекционера Петра Патиниоти - сапожника, тачавшего обувь практически всем одесским художникам. Денег за работу он у них не брал - живописцы дарили ему свои этюды. Их собрание, как ковер, украшало стены его квартиры, а одна из них была посвящена маленьким «живописным симфониям» Александра Стилиануди. Несмотря на трагические страницы жизни, Александр Николаевич всегда оставался Художником и Педагогом, уроки рисунка и черчения которого, между прочим, брали отцы советской космонавтики Валентин Глушко и Сергей Королев. Продолжают главу рассказы об одном из самых интересных художников послевоенной Одессы Юрии Егорове; зачинателе одесского авангарда, неутомимом искателе цветовых и поэтических созвучий Олеге Соколове; «звонком и щемящем» лирическом экспрессионисте Михаиле Черешне; «солнцепоклоннике» Олеге Волошинове... Художниках, без которых современная живописная Одесса была бы не столь значительной и интересной.
Почти по Пастернаку, Евгений Голубовский тоже не заводил архивов. Потому в юбилейной книге, к сожалению, представлены далеко не все его статьи и эссе - автора практически полвека посвятившего журналистике. В «Комсомольской искре», например, где проработал он около семи лет, писал ежедневно - «ни дня без (не строчки) страницы», как шутили тогда коллеги. Сегодня все эти кипы газет лежат в библиотечных хранилищах. А вот у Евгения Михайловича тексты эти не сохранились.
- Быть может, следующая книжка заставит меня посвятить месяц-два библиотекам, полистать старые подшивки, попытаться вытащить когда-то написанные статьи, - предполагает Евгений Голубовский.
И очень жалеет, что не поместил в юбилейную книгу свои публикации об Одессе. Одной из первых, с которой он в 1966 году начал свою работу в «Комсомольской искре», была совместная с коллегой Алексеем Ивановым статья под названием «Одеса має бути Одесою». Касалась она целенаправленного систематического разрушения кирхи институтом связи. Редактор тогда настоял, чтобы публикация вышла как редакционная программная статья. Соответственно, последующая за ней лавина неприятностей от обкома и горкома партии не обрушилась непосредственно на начинающих журналистов.
 - Мне бы и сегодня хотелось, чтобы программами наших газет стало сбережение Одессы, - признается влюбленный в наш город Евгений Голубовский.
Хотелось бы, чтобы у Евгения Михайловича нашлось множество единомышленников. Одессе же, безусловно, повезло, что здесь живет Евгений Голубовский.
Сегодня его имя внесено в книгу «Золотые имена Одессы» - за значимый вклад в развитие социально-культурной сферы нашего города Евгений Михайлович награжден Почетным знаком отличия Одесского городского головы имени Г.Г. Маразли ІІ степени.  
- Невозможно добиться достижений в работе без активного участия в жизни города настоящих подвижников, которые вносят огромный вклад в развитие Одессы. Одним из таких людей является Евгений Голубовский, - отметил мэр Одессы Геннадий Труханов, от имени всех одесситов поздравивший Евгения Михайловича с юбилеем.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 537.04 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте