Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №50  / ОСМД и ТГО: отношения начинаются с ревизии
карта сайта
№49 №50 №51
17 Декабря 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
«Сказочный городок» на Думской площади
17.12, Суббота

ОСМД и ТГО: отношения начинаются с ревизии


Печатная версия
Ключевые слова:

Представители одного из главных поставщиков тепла и горячей воды КП «Теплоснабжение города Одессы» рассказали горожанам о пошаговых практических 
процедурах эксплуатации домов, находящихся в управлении ОСМД.

При создании объединения совладельцы того или иного дома должны, прежде всего, провести его аудит, определить технические показатели, постараться найти будь то в ЖЭКе, архиве или интернете проектную документацию, а возможно, заново с помощью специалистов проектно-строительных организаций воссоздать проект дома. Это необходимо для того, чтобы определить, на какое количество жильцов и какие параметры теплоэнергии он был рассчитан изначально. Ни для кого не секрет, каким изменениям, как внешним, так и внутренним, подверглись, к примеру, те же «хрущевки». Кто-то из жильцов сделал пристройку, организовав свою систему отопления, кто-то обустроил «теплые» полы, кто-то увеличил число секций радиаторов, ну а где-то на первых этажах появились нежилые помещения (парикмахерские, нотариальные конторы и т.п.) - и все это является отклонением от первоначального вида дома, который проектировался как жилой.
Как только члены ОСМД определились с тем, что им досталось в наследство, нужно приступать к первоочередным мероприятиям, в числе которых установка теплосчетчика для выяснения количества поставляемой энергии в дом. На основании полученных данных начинается разработка комплекса мер по модернизации системы отопления. Как пояснил главный инженер КП «ТГО» Александр Михайлов, подобные первичные мероприятия можно и нужно проводить с поставщиками и других услуг - водо-, газо- и энергоснабжения.
Для реконструкции системы отопления, или, как сейчас этот процесс принято называть, - термомодернизации - необходимо получить так называемые технические условия. На сегодняшний день процедуру получения таких условий определяет ряд нормативных документов. В соответствии с Правилами пользования тепловой энергией для присоединения потребителя к системе теплоснабжения, реконструкции или расширения системы теплопотребления либо увеличения его объемов балансодержатель, то есть собственник дома, должен подать заявку в теплоснабжающую организацию, в конкретном случае в КП «ТГО», о выдаче технических условий. Составляется заявление, в котором указывается вид работ, к примеру, установка теплового пункта, прибора учета, бойлера или изменение всей системы теплоснабжения дома.
- Если потребитель, ОСМД, не меняет структуру теплопотребления, не планирует дополнительных пристроек к дому, то есть не увеличивает лимит потребления теплоэнергии, то выдаются техусловия на реконструкцию теплоснабжения без изменения внешних сетей коммуникации, - отметил Александр Михайлов.
В этом случае балансодержатель выступает заказчиком по исполнению проектно-сметной документации. После получения техусловий необходимо выбрать проектную организацию, которая разработает соответствующий проект по изменению системы теплоснабжения. По словам
Александра Михайлова, нужно помнить, что проектирование или реконструкция объектов в сфере теплоснабжения осуществляются специализированными организациями, имеющими соответствующие разрешения, - такие организации должны иметь лицензию и юридические документы - устав, регистрацию в налоговой службе.
Для детализации плана работы проектировщика заказчику необходимо разработать техническое задание. Главный инженер КП «ТГО» отметил, что проектные организации, как правило, самостоятельно выполняют эту работу, безусловно, согласуя ее с ОСМД. Помимо этого, необходимо получить одобрение ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» (для учета отпуска и потребления теплоэнергии применяются приборы коммерческого учета, занесенные в Госреестр средств измерительной техники, или те, которые прошли государственную метрологическую аттестацию), а в случае абонентского подключения теплового пункта - КП «ТГО».
После согласований начинаются собственно монтажные работы, по окончании которых оформляется допуск и введение в эксплуатацию реконструированной системы теплоснабжения решением соответствующей комиссии теплоснабжающей организации. По словам Александра
Михайлова, в случае, если в доме предполагается увеличение тепловой нагрузки, тогда ОСМД дополнительно необходимо предоставить проектную документацию планируемых изменений и обоснования расчета. Если теплосеть не обеспечивает того количества тепла, которое необходимо дому, КП «ТГО» может предложить вариант изменения диаметра подключаемой к дому теплотрассы.
Все это может показаться сложным и рутинным, но все вышеперечисленные мероприятия регламентированы законом. Юристы советуют всем ответственным в ОСМД - председателю или его активу - организационно позаботиться о том, чтобы весь процесс осуществлялся последовательно, - от порядка проведения общего собрания по данному вопросу и выбора подрядчика до заключения с ним договора с четким и исчерпывающим изложением перечня работ, предоставлением гарантий и обеспечением ответственности и принятия реконструированной системы теплоснабжения в эксплуатацию. Но главное, чтобы все организационные моменты не создавали неудобств жильцам дома и чтобы при этом не нарушался закон.

Журналист: Виталий Степанов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 9 871.70 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте