Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №42  / Ликвидация последствий стихии – на контроле каждый объект
карта сайта
№41 №42 №43
22 Октября 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
22.10, Суббота

Ликвидация последствий стихии – на контроле каждый объект


Печатная версия
Ключевые слова:

Всю минувшую неделю в Одессе работники коммунальных предприятий и энергоснабжающих компаний проводили восстановительные работы после непогоды 12 октября. В мэрии продолжают подсчитывать урон, нанесенный городу, и готовы выделить на ликвидацию последствий стихии 20 миллионов гривень.

В понедельник, на аппаратном совещании директор департамента финансов Светлана Бедрега обратилась к руководителям профильных ведомств с просьбой предоставить сведения о суммах расходов, необходимых для ликвидации стихийного бедствия. По ее словам, соответствующую информацию для дальнейшего рассмотрения бюджетной комиссии должны предоставить все коммунальные предприятия и учреждения, которые принимали участие в ликвидации стихии. Объем резервного фонда городской казны составляет порядка 20 млн грн, которые город готов потратить на ликвидационные мероприятия.
Природа в очередной раз испытала Одессу на слаженность работы городских оперативных и аварийных структур. Ущерб от продолжительного дождя и штормового порывистого ветра, действительно, колоссальный: несколько тысяч поваленных деревьев и крупных веток, многочисленные разрушения фасадов, крыш домов, коммуникаций коммунальной и частной собственности.
По данным КП «Одесгорзелентрест», в результате непогоды пострадало 2116 деревьев - и это только то количество упавших зеленых насаждений, о которых сообщили одесситы и ЖКС. Стоит отметить оперативную работу Горзелентреста. Уже к понедельнику, несмотря на праздничные и выходные дни, больше половины поваленных деревьев уже были распилены и вывезены. В этих работах принимали участие более полутора тысячи сотрудников ЖКС и Горзелентреста, с привлечением 35 единиц спецтехники. Звук циркулярок слышен и по сей день.
В аварийную службу КП «Одесгорсвет», которое обслуживает электросети наружного освещения, поступило в общей сложности 300 заявок об обрыве электрокабелей. В первые дни после урагана полностью восстановлено электроснабжение по 45 объектам, обезврежено 250 повреждений. В электромонтажных работах задействованы 32 специалиста предприятия и 10 единиц техники. Большую лепту в ликвидацию последствий стихии на территории города внесло ПАО ЭК «Одессаоблэнерго». Заместитель технического директора предприятия Алексей Бурлаков сообщил, что во время непогоды бригады Облэнерго восстановительные работы практически не проводили, потому как выезжали исключительно на обезвреживание обрывов проводов. По его информации, в Одессе было зафиксировано 35 отключенных линий, из них 27 - воздушных (19 - по причине падения деревьев), пять кабельных - в связи с затоплением Пересыпи и три - из-за протекания крыш подстанций. Все линии 6-10 кВ были включены 
14 октября в 16.00, кроме линии в районе Киевского шоссе, которая из-за работ по уборке упавших деревьев была включена только 15 октября в 15.00. Кроме этого, было отключено большое количество сетей на 4 кВ - 731-я линия была повреждена, произошло 338 обрывов с падением проводов на землю. По этой причине ремонтные бригады в первую очередь выезжали на обезвреживание обрывов проводов, чтобы люди не попали под действие электрического тока. В 36 трансформаторных подстанциях пришлось полностью отключать напряжение - было очень много обрывов. Все обесточенные во время стихии высотные дома, объекты образования и здравоохранения подключены к энергоснабжению. 
Специалисты КП «Городские дороги», на балансе которого находятся все ливневки, в течение нескольких дней после стихии промывали ливневые коллекторы, применяя в том числе и высоконапорную гидродинамическую установку на базе автомобиля MAN, производили очистку ливневых лотков от ила, листвы и антропогенного мусора экскаватором со специальной насадкой. В работах были задействованы 152 сотрудника предприятия и 27 единиц техники. 
Серьезный урон нанесен КП «Одесгорэлектротранс». Два троллейбуса, четыре трамвая и еще два автобуса пострадали от падения веток во время непогоды. Наибольший ущерб нанесен на участке «котовского» направления на трамвайных маршрутах № 1 и № 7. Здесь были повреждены более 16 опор линий контактной сети и 1 тыс. 200 м контактного провода. Всего по городу зафиксировано более 140 обрывов контактной сети. По словам директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета Александра Илько, зафиксированы случаи хищения проводов контактной сети, оборванных в результате непогоды. В частности, на участках движения двадцатого трамвая украдено порядка 160 м провода и 70 м троса. В целом по городу украдено
724 м контактного провода, о чем уведомили полицию. Впрочем, благодаря предпринятым мерам, а необходимо было восстановить более полутора километра контактного провода и 34 упавшие или поврежденные опоры, 19 октября была восстановлена вся сеть городского электротранспорта - 20 трамвайных и 10 троллейбусных маршрутов. Двумя днями ранее, 17 октября, в полном объеме заработала вся автобусная маршрутная сеть Одессы.
Всего в работах по ликвидации последствий непогоды задействовано две тысячи работников коммунальных служб и без малого сотня единиц спецтехники. Все восстановительные работы курировал первый вице-мэр Анатолий Орловский, они находились на личном контроле мэра Одессы Геннадия Труханова.

Журналист: Александр Михайлов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 349.10 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте