Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №42  / Сколько стоит мир?
карта сайта
№41 №42 №43
22 Октября 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Колонка редактора
22.10, Суббота

Сколько стоит мир?


Печатная версия
Ключевые слова:

Вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит мир? Всего три буквы, совсем немного усилий при произношении, а какое огромное содержание! Мирное небо над головой - и уже не требуется пояснений и дополнений. Мир стоит дорого, потому что его отсутствие обесценивает все. И ваши сбережения, и недвижимость, и планы на будущее, и любые мечты - все это обесценивается одним выстрелом неадекватного человека в камуфляже, прилетевшим снарядом или залпом «града». Все предметы превращаются в цели, реальные или потенциальные. У мирной жизни есть будущее, у войны - лишь отсрочка приведения приговора.
Поэтому состояние мира очень дорого стоит, хотя и оценивается не в долларах и гривнях. Об этом хорошо знают те, кто пережил военные действия. Цена мира - в наших общих усилиях, в сотнях действий политиков и в миллионах надежд и судеб. Поэтому тем, кто во главе боевых колонн желает въехать в очень амбициозное и одновременно тотально убийственное военное будущее, хочется посоветовать - не играйте в эти игры на свежем воздухе. Тем более что побеждаете вы в основном перед экраном монитора, а погибать будут вполне реальные, а не виртуальные люди. И если сейчас нашему государству приходится вести очень сложные, изнуряющие, а порой и унизительные переговоры, то это потому, что есть главные ценности - человеческая жизнь и мирное небо. И пусть дипломаты чего-то недоговаривают, а политики лукавят, но мирный процесс - это действительно единственная возможность сохранить наш народ, а значит, и страну. Потому что на полях сражений умирают простые граждане, а воинствующие политиканы лишь прибавляют в рейтингах на крови.
В демократическом государстве можно позволить себе ругать руководство и критиковать дипломатов даже во время конфликта. На то она и демократия. И пусть у кого-то играет воинственный пыл, но я уверен, что переговоры о мире, которые так долго ведет Украина, - это единственный способ обеспечить будущее нашим детям и внукам. Реальная дипломатия - это всегда циничное подавление сильными слабых и это всегда компромисс. В нашем случае цена компромисса - судьба большого народа в центре Европы. Мирный выбор дает возможность пережить стране сложные времена и возродиться, война в наших экономических условиях - это полное уничтожение экономики и социальных гарантий. Поэтому давайте выбирать эти три буквы - «мир»!

Михаил ДЕЙЧ.

P.S. Еще раз об амбициях. Амбициями политиков принята Декларация Верховной Рады, в которой есть пункт, осуждающий Пакт Молотова-Риббентропа. Понятно, было желание улучшить отношения с Польшей. Но не забываем, что прямым следствием этого пакта было присоединение к УССР Западной Украины, Черновицкой области и юга Одесской. И уже завтра мы сможем услышать о новых претензиях на наши земли. Претензии, которые де-факто косвенно поддержал парламент страны. И станет ли эта декларация ящиком Пандоры, от политических амбиций уже не будет зависеть.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте