Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №42  / Сколько стоит мир?
карта сайта
№41 №42 №43
22 Октября 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Колонка редактора
22.10, Суббота

Сколько стоит мир?


Печатная версия
Ключевые слова:

Вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит мир? Всего три буквы, совсем немного усилий при произношении, а какое огромное содержание! Мирное небо над головой - и уже не требуется пояснений и дополнений. Мир стоит дорого, потому что его отсутствие обесценивает все. И ваши сбережения, и недвижимость, и планы на будущее, и любые мечты - все это обесценивается одним выстрелом неадекватного человека в камуфляже, прилетевшим снарядом или залпом «града». Все предметы превращаются в цели, реальные или потенциальные. У мирной жизни есть будущее, у войны - лишь отсрочка приведения приговора.
Поэтому состояние мира очень дорого стоит, хотя и оценивается не в долларах и гривнях. Об этом хорошо знают те, кто пережил военные действия. Цена мира - в наших общих усилиях, в сотнях действий политиков и в миллионах надежд и судеб. Поэтому тем, кто во главе боевых колонн желает въехать в очень амбициозное и одновременно тотально убийственное военное будущее, хочется посоветовать - не играйте в эти игры на свежем воздухе. Тем более что побеждаете вы в основном перед экраном монитора, а погибать будут вполне реальные, а не виртуальные люди. И если сейчас нашему государству приходится вести очень сложные, изнуряющие, а порой и унизительные переговоры, то это потому, что есть главные ценности - человеческая жизнь и мирное небо. И пусть дипломаты чего-то недоговаривают, а политики лукавят, но мирный процесс - это действительно единственная возможность сохранить наш народ, а значит, и страну. Потому что на полях сражений умирают простые граждане, а воинствующие политиканы лишь прибавляют в рейтингах на крови.
В демократическом государстве можно позволить себе ругать руководство и критиковать дипломатов даже во время конфликта. На то она и демократия. И пусть у кого-то играет воинственный пыл, но я уверен, что переговоры о мире, которые так долго ведет Украина, - это единственный способ обеспечить будущее нашим детям и внукам. Реальная дипломатия - это всегда циничное подавление сильными слабых и это всегда компромисс. В нашем случае цена компромисса - судьба большого народа в центре Европы. Мирный выбор дает возможность пережить стране сложные времена и возродиться, война в наших экономических условиях - это полное уничтожение экономики и социальных гарантий. Поэтому давайте выбирать эти три буквы - «мир»!

Михаил ДЕЙЧ.

P.S. Еще раз об амбициях. Амбициями политиков принята Декларация Верховной Рады, в которой есть пункт, осуждающий Пакт Молотова-Риббентропа. Понятно, было желание улучшить отношения с Польшей. Но не забываем, что прямым следствием этого пакта было присоединение к УССР Западной Украины, Черновицкой области и юга Одесской. И уже завтра мы сможем услышать о новых претензиях на наши земли. Претензии, которые де-факто косвенно поддержал парламент страны. И станет ли эта декларация ящиком Пандоры, от политических амбиций уже не будет зависеть.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте