Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №39  / Средств на субсидии хватит всем одесситам
карта сайта
№38 №39 №40
1 Октября 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Потребитель
ТОВ «Міжнародний аеропорт «Одеса» інформує споживачів щодо коригування тарифів на послуги теплопостачання
01.10, Суббота

Средств на субсидии хватит всем одесситам


Печатная версия
Ключевые слова:

Об изменениях, новшествах и порядке оформления основного вида государственной помощи - субсидии - на брифинге рассказала директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская.

- Сразу же подчеркну: субсидия - безвозвратная государственная помощь и у граждан нет никаких оснований опасаться ее назначения,- сказала Елена Китайская. - Субсидия - это текущая выплата, которая дает возможность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги и не влечет никаких изменений права собственности на квартиру или дом.
С мая 2015 года значительно упрощено оформление субсидий. Сегодня любой человек, зарегистрированный по тому или иному адресу, может обратиться за субсидией в районное управление социальной защиты. Если же нет регистрации, субсидию тоже можно оформить, но только в том случае, если человек проживает на законных основаниях на конкретной жилой площади. Заявитель должен предъявить договор аренды или субаренды, и тогда, независимо от регистрации, ему будет оформлена субсидия. Оформляется субсидия на основании двух документов: заявления и декларации. Они заполняются самим заявителем и подаются в районное управление социальной защиты лично (пересылаются по почте, направляются в электронной форме через Интернет). Через Интернет можно направить заявление при наличии электронной подписи. Если таковой нет, то после отсылки на электронный адрес получателя человек должен в течение одного месяца лично явиться в районное управление социальной защиты и подписать свое заявление. Никакие другие документы дополнительно не требуются, и с момента получения всех необходимых данных делается расчет субсидии. По закону субсидия рассчитывается в течение десяти дней, но (и это важно!) с той даты, когда получены, официально приняты и обработаны все необходимые данные для ее назначения. На практике это занимает 30-45 дней.
Единственное ограничение на оформление субсидии - покупка или приобретение вещи либо получение услуги заявителем на сумму свыше 50 тысяч гривень. Другие ограничения, которые действовали раньше (например, наличие в собственности жилых помещений, личного автотранспорта, проживание в доме или квартире трудоспособных неработающих членов семьи), не являются основанием для отказа в назначении субсидии. Гражданин имеет право на субсидию и при наличии долга в оплате за жилищно-коммунальные услуги.
Поскольку субсидия - это государственная помощь, то и финансируется она из средств госбюджета. Первоначально в 2016 году Одессе на выплату субсидий было выделено 166 миллионов гривень. Однако на начало сентября все эти средства израсходованы, поскольку количество субсидиантов в нашем городе возросло за последнее время в четыре-пять раз. Субсидиями охвачено 15% населения (порядка сорока тысяч одесских семей).
- Если субвенция заканчивается, производится перераспределение, и средства добавляются, - разъяснила Елена Китайская. - Уже дополнительно выделено 15 миллионов гривень, поэтому не будет никаких долгов по оплате субсидий в нашем городе.
В неотопительный сезон средний размер субсидии составил порядка 300 гривень на семью, в отопительный период ожидается рост до полутора - двух тысяч гривень на семью с учетом роста тарифов. Сумма субсидируемых государством средств на оплату коммунальных услуг зависит от доходов семьи и сумм, оплачиваемых по лицевым счетам снабжающих предприятий.
- Субсидия - это разница в оплате за коммунальные услуги между предельными социальными нормами и нормативами и обязательным платежом семьи, - конкретизировала Елена Китайская. - Обязательный платеж каждой семьи рассчитывается индивидуально. Чем выше доход, тем больше сумма обязательного платежа. Он может составлять от трех до тридцати процентов совокупного дохода семьи.
Накануне отопительного сезона многие одесситы получили по почте бланки заявлений и деклараций на оформление субсидии. Тот, кто уже воспользовался правом на субсидию, не должен больше заполнять эти бланки. Таким гражданам субсидия автоматически перерасчитывается без каких-либо дополнительных обращений. При росте тарифов увеличиваются суммы субсидий, и семьи не ощущают на своих бюджетах дополнительной нагрузки. Те же, кто не оформил субсидию, эти бланки могут заполнить уже сейчас, не дожидаясь счетов с повышенными суммами за жилищно-коммунальные услуги, которые придут в ноябре - декабре.
Тем одесситам, срок субсидий которых истек в мае, июне и июле 2016 года, они полностью перерасчитаны. На 97% перерасчитаны субсидии со сроком истечения в августе, на 85% - в сентябре текущего года.
При оформлении субсидии берется доход семьи за предыдущий год. Последнее изменение в порядке назначения субсидии произошло месяц назад: оно касается неработающих пенсионеров. При оформлении субсидии учитывается доход неработающего пенсионера за предыдущий месяц. Тем же, кто не работает, но относится к трудоспособному населению, в доходы при назначении субсидии засчитываются суммы на уровне двух прожиточных минимумов.
У людей могут быть долги за жилищно-коммунальные услуги. В рамках городской целевой программы социальной поддержки населения таким семьям (оформление субсидии в этом случае является обязательным) может выделяться муниципальная помощь в размере до 2500 гривень.
По инициативе городского головы на сессии Одесского городского совета в июне текущего года были внесены изменения в Городскую программу социальной поддержки населения. Работникам бюджетной сферы городских коммунальных учреждений и областных коммунальных учреждений, которые зарегистрированы и проживают в городе Одессе, дополнительно на оплату теплоснабжения будет перечислено по 400 гривень - на счета соответствующих снабжающих организаций.

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 537.04 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте