Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №31  / Велогонки — с традицией и европейским статусом
карта сайта
№30 №31 №32
6 Августа 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Спорт
06.08, Суббота

Велогонки — с традицией и европейским статусом


Печатная версия
Ключевые слова:

В эти выходные в Одессе проходят велосипедные гонки «Тур де Рибас» и «Одесса Гран-При». Обеим гонкам присвоен статус международных - UCI (Международный Союз Велосипедистов) официально включил их в календарь Euro Tour. Если первая гонка пройдет по территории Одесской области и Одессы, то дистанцию второй гонки 
велосипедистам нужно будет преодолевать исключительно по городским улицам.

Одессу ждут интересные спортивные мероприятия, организацией которых занималась Южная Велосипедная Лига при поддержке Одесского горсовета, Министерства молодежи и спорта Украины, Международного союза велосипедистов и Федерации велоспорта Украины. Велогонка «Одесса Гран-При», которая пройдет
7 августа, состоится в
21-й раз. Год назад она получила международный статус, пройдя все этапы развития - от региональной велогонки до всеукраинской. После трехлетнего перерыва возобновлена и гонка «Тур де Рибас», но уже в качестве не столько всеукраинской, сколько международной. Проходит она в субботу, 6 августа.
По мнению мэра Геннадия Труханова, Одесса в прошлом году сумела доказать, что может проводить международные соревнования такого высокого уровня и в этом году также не подкачает.
Никаких препятствий провести гонки на высочайшем уровне в этом году нет, отмечает начальник управления по физической культуре и спорту Одесского горсовета Руслан Пуздрач. В организации и проведении этих соревнований задействованы немало городских служб, а также полиция. В свою очередь, директор международных велогонок «Тур де Рибас» и «Одесса Гран-При» Сергей Краснов обратился к одесситам, особенно владельцам авто, чтобы при выезде из дома в эти выходные они заранее спланировали свою логистику, помня о том, что в центре города движение будет ограничено (подробнее о работе общественного транспорта в дни велогонок читайте на 14-й стр.)
Свое желание соревноваться на улицах нашего города изъявили 14 команд. Украину представят коллективы из Одессы, Киева, Николаева, Львова, Полтавы и Харькова. Международный состав представлен шестью командами из пяти стран: Беларуси, Китая, Израиля, Молдовы и Швеции. В каждой команде - по шесть гонщиков. Но, как уточнили организаторы велогонок, и в китайской команде, и израильской есть немного «наших» представителей - бывших граждан Украины. Шведская команда Bliz-Merida примет участие в одесских гонках впервые. Как отметил ее менеджер Дэннис Нустранд, участники коллектива уже успели оценить красоту Одессы, благоустройство пляжей, Трассы здоровья и настроены на по-настоящему европейские гонки. То, что велосипедистам придется преодолеть полуторакилометровый участок брусчатки (по улице Пушкинской), еще раз доказывает, что это действительно еврогонка. Именно из-за наличия этого участка нашу гонку уже сравнивают с легендарной «Париж-Рубэ». Брусчатка, по мнению Нустранда, требует от велогонщика наличия определенного мастерства - далеко не каждый выдерживает нагрузку и владеет техникой езды по дороге, вымощенной камнем.
Улица Пушкинская - не единственный, интересный со спортивной точки зрения, участок. Маршрут гонки «Одесса Гран-При» предполагает еще и подъем от Автовокзала по улице Разумовской до улицы Мясоедовской. Оба этих участка гонщики должны преодолеть 13 раз! К концу гонки ряды велосипедистов могут сильно поредеть. Как вспоминает председатель общественной организации «Южная велосипедная лига Одессы» Олег Березовский, который, кстати, в 1995 году стал первым победителем «Одесса Гран-При», в прошлом году из стартовавших 96 велогонщиков финишировало всего 22 - многие физически не выдержали нагрузки.
Нынешние гонки будут проведены в соответствии с правилами Международного союза велосипедистов. Обе будут начинаться в 11.00 и заканчиваться в 16.00 в центре Одессы. Дистанция гонок составит соответственно 154,1 км и 141,7 км. В воскресенье, на 8.30, назначен любительский старт, который завершится к началу гонки профессионалов «Одесса Гран-При».
С награждением организаторы обещают не затягивать - свои награды победители получат сразу. Что касается фаворитов гонок, то победу прочат как представителям шведской команды, так и китайской. Хорошие шансы у николаевцев, киевлян и одесситов. Отметим, что рекордсменом по количеству побед в «Одесса Гран-При» является одессит Александр Суруткович. Он шесть раз становился на первую ступень пьедестала почета.

Журналист: Виталий Степанов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 250.98 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте