Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №16  / Сессия горсовета: от земельных вопросов до переименования улиц
карта сайта
№15 №16 №17
30 Апреля 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Власть
30.04, Суббота

Сессия горсовета: от земельных вопросов до переименования улиц


Печатная версия
Ключевые слова:

Очередная сессия Одесского городского совета все-таки состоялась, несмотря на информацию ряда местных СМИ о ее возможном переносе и попытки определенных политических сил дестабилизировать ситуацию в городе накануне 2 мая. Заседание прошло в спокойной обстановке, депутаты приняли несколько десятков решений, в частности, касавшихся целевых программ, градостроительства, земельных правоотношений.

Открывая сессию, городской голова Геннадий Труханов сделал заявление. Мэр получил официальный ответ из Генконсульства Российской Федерации о том, что не является гражданином этого государства и не обращался за получением гражданства. Геннадий Труханов также заверил, что не является владельцем оффшоров и готов продемонстрировать своим политическим оппонентам апостилированные ответы, нотариально заверенные в Украине. По мнению мэра, подобные скандалы, раскручиваемые его оппонентами, накаляют и без того высокий градус напряженности в Одессе, которая связана с предстоящей трагической датой - 2 мая. Причем об этом мэра информируют как СБУ, так и другие правоохранительные органы. Поэтому городской голова призвал всех присутствующих в зале заседания депутатов и активистов-общественников вести себя толерантно, чтобы сохранить порядок и безопасность в Одессе, настроиться на рабочий лад.
Представив гостей сессии - представителей миссии ОБСЕ - и поздравив одесских баскетболисток «Интерхим - СДЮСШОР им. Литвака» с чемпионским Кубком и золотыми медалями чемпионата Украины, городской голова приступил к обсуждению повестки дня. Но прежде депутат Богдан Гиганов предложил почтить память всех, кто погиб 2 мая 2014 года. Геннадий Труханов поддержал предложение, и была объявлена минута молчания. Городской голова призвал одесситов не участвовать в акциях 2 мая. По его словам, родственники и близкие погибших могут прийти на Куликово поле или в храм, но от участия в массовых мероприятиях им стоит воздержаться.
- Для нас спокойствие, мир и безопасность в городе - превыше всего, - отметил Геннадий Труханов. - Убежден, что нельзя делать политику на трагедии людей. Не стоит этот день делать днем политакций и тем самым будоражить город и одесситов. Мы должны толерантно относиться друг к другу и помнить, что на фоне узкополитических взглядов отдельных личностей есть миллионный город Одесса.
Во время обсуждения в целом повестки дня депутат Саша Боровик выступил с рядом инициатив, предложив, в частности, ликвидировать комиссию по этике, сформировать комиссию по расследованию инцидента на Думской площади в ночь на
26 апреля и создать независимое одесское телевидение. Мэр был не против рассмотреть эти вопросы, даже согласился со многими пунктами, предложенными депутатом, но проблема заключалась в том, что депутат не предоставил соответствующие проекты решений. Иными словами, депутатам горсовета просто не за что голосовать.
Среди первых одобренных проектов, в частности, стало решение о изменении названия Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и о прекращении действия решения горсовета об установлении ставки акцизного налога с реализации розничной торговли подакцизным товаром. Вызвал дискуссию проект решения о реализации в 2015 году «Стратегии экономического и социального развития Одессы до 2022 года». Депутат Александр Орлов напомнил об обещании разработчиков документа его доработать и представить на рассмотрение. Депутат Олег Брындак пообещал, что после майских праздников профильные комиссии соберутся для рассмотрения новой редакции Стратегии.
Большинством голосов депутатов был принят итоговый отчет по выполнению Программы иммунопрофилактики и защиты населения Одессы от инфекционных болезней за последние пять лет. Городской голова, комментируя реализацию Программы, еще раз напомнил, что благодаря эффективной деятельности КП «Одесфарм» городом приобретены 60 тысяч доз вакцин БЦЖ. Кроме того, закуплены вакцины от других инфекционных заболеваний. Таким образом, город обеспечен вакцинами на ближайшие полтора года.
Впервые в Одессе будет создан «Социальный центр матери и ребенка» - на улице Генерала Петрова, 54. Об этом сообщила депутат Ирина Куценко при обсуждении Положения о коммунальном учреждении. По ее словам, новый Центр смогут посещать матери с детьми, пострадавшие от насилия в семье. А при обсуждении итогового отчета о выполнении программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, за прошлый год депутат Александр Иваницкий своим коллегам предложил заняться решением вопроса аварийного жилья. Депутат указал на необходимость разработки специальной программы, но прежде следует составить перечень аварийных жилых объектов. Городской голова одобрил это предложение.
В ходе сессии депутаты рассмотрели и большой блок земельных вопросов, были приняты решения о передаче в аренду и частную собственность земельных участков. Единственный вопрос, который был ими не принят, касался изменений в решение горсовета об установлении ставок земельного налога в Одессе.
Почти за все детальные планы территорий, которые в последние месяцы были одобрены членами градостроительного совета, депутаты проголосовали. Кроме одного - ДПТ в границах Люстдорфской дороги, улиц Костанди и Шишкина, 3-го переулка Тимирязева. Проект строительства 24-этажного дома на территории третьего отделения городского кожно-венерологического диспансера, на месте последнего особняка дореволюционной постройки - дачи Константина Тиля, возмутил общественность. По предложению постоянной комиссии по вопросам планирования застройки территории, городского дизайна и архитектуры, депутаты перенесли рассмотрение этого вопроса.
В ходе сессии депутатом Татьяной Малыхиной был поднят вопрос о благоустройстве пляжа в Черноморке. Она также поблагодарила городскую власть за содействие в развитии и благоустройстве Люстдорфа. Мэр, в свою очередь, пообещал, что вопрос рассмотрит, а профильные службы разработают план по приведению в порядок пляжа в рамках принятой программы благоустройства окраин Одессы. Большинством голосов депутаты проголосовали и за переименование: в Одессе будут декоммунизированы семь улиц, семь переулков и одно шоссе - Ленинградское - станет Киевским.

Журналист: Александр Беляев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 13 650.99 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте